А вот отсутствием информации и пользуются различные шарлатаны, желающие поиметь тупое стадо, верящее в деда Мороза и прочие чудеса. А доверять можно только известным на данный момент фактам. На этом и строится позиция агностика.
Информация, факты – это вещь тоже достаточно относительная. Ребёнок за информацию и факты принимает подарки под елкой и отсюда верит в Деда Мороза, мы взрослые – книжки, газеты, телевизор, своё суперважное мнение и отсюда абсолютно не слышим друг друга. Мы не видим, не слышим, не пытаемся понять, а только доказать, опровергнуть, уколоть. А ведь можно многому друг у друга поучиться. Никто не заставляет принимать логику другого и жить ею. Гораздо удобнее сидеть в своей жизненной позиции и судить других, но это тупик в общении. Для чего тогда мы здесь?
А вера есть у любого человека, без неё никак. Кто-то верит в Бога, кто-то в Чудо, кто-то в научные факты, кто-то в свою интуицию, кто-то газетам и телевидению, кто-то… список может оказаться очень длинным. Правда большинство взрослых людей, в отличии от детей веру свою замыкают своим горизонтом, причём своим очень важным личным весомым горизонтом, за которым дальше ничего не видно и смотреть не хочется. Ребёнок, конечно, может быть и наивный в своей вере в Деда Мороза и другие причуды, страхи и прелести, но он, получая информацию, принимает её на веру, т.е. допускает её существование, в отличии от очень взрослого человека. Что мы имеем? Рост развитие, талант, поиск, открытия – это всё у ребёнка, а взрослому остаётся только сидеть в своей коробке и всё, что он видит вокруг подгонять под её параметры. Если не подходит – значит, бред и глупость. В неё проникает только то, что соответствует той модели или конструкции реальности, которую человек сам создал. Да, такая жизнь более безопасна, но менее удивительна. Но тогда почему мы взрослые поддерживаем у детей веру в Деда Мороза, в сказки и чудеса? Чтобы потом, когда они вырастут называть их наивными дураками? Многие великие учёные первооткрыватели сначала допускали, принимали на веру нечто, а потом искали доказательства. Такое тоже бывает.
К чему я всё это? Просто странно смотреть, когда одни фанатично навязывают свою веру, а другие их за это оскорбляют. А смысл в чём?
АГНОСТИЦИЗМ (греч. а — отрицание, gnosis — знание) — философская установка, согласно которой невозможно однозначно доказать соответствие познания действительности, а следовательно, выстроить истинную всеобъемлющую систему знания.
А поскольку невозможно выстроить эту всеобъемлющую систему знания, здесь нет правых и левых, все в поиске. Я просто выступаю за уважительное отношение к друг другу.
