FORNAX: МУЗЫКА КОСМОСАС позиции своей профессии должен признаться, что гораздо интереснее интервьюировать людей, которым не только есть, что сказать, но и которые охотно идут на контакт. Основатель и лидер российских space ambient / rhythmic noise проектов FORNAX / PROTUBERANZED – Аркадий (Nullklever) относится как раз к таким людям. Посему, на наш взгляд, беседа с гостем-музыкантом из соседней страны в преддверии COSMONAUTICS DAY PARTY выдалась интересной. Но делайте выводы сами.
Occultist: Что ж, как сказал великий первопроходец: "поехали!" Вот такой вопрос для начала - чем Тебя все-таки заинтересовала возможность дать живое выступление в Беларуси? Все-таки Ты давно не занимался лайвами...
Nullklever: Действительно, моя концертная деятельность была заморожена с декабря 2008 года, последнее выступление было в Рязани. Что же касается Беларуси, то меня подкупило приглашение выступить именно на Дне Космонавтики.
Occultist: А в Беларуси Тебе бывать приходилось?
Nullklever: Да, я был в Беларуси один раз до этого. Я приезжал вместе с моим другом Вовой Denoizer'ом и еще несколькими друзьями 1-3 мая прошлого года. Тогда Denoizer выступал в Минске на вашем мероприятии Industrial Madness Party, vol.3. Также мы были и в городе Мир, осмотрели местный замок. Мне очень понравилось в Беларуси, и это тоже сыграло в пользу положительного решения о приезде/выступлении. Понравилась приветливость людей, чистота, отсутствие суеты и столпотворений, здоровый патриотизм. Из Мира мы, правда, уехали с трудом.
Occultist: Расскажи немного о себе, чем живешь, чем дышишь?
Nullklever: Хорошо. Я родился в городе Клин Московской области, последние лет 20 живу в Химках. Закончил Московский Авиационный Институт. Сейчас работаю на
НПО им. С.А. Лавочкина, по специальности как это ни странно. =) Как, наверное, и у большинства людей большую часть жизни забирает работа... В свободное время занимаюсь вместе с Denoizer'ом нашим проектом
Alter-X, выпускаем музыку на сетевых лейблах и распространяем ее. Также люблю просто слушать музыку, время от времени хожу на концерты. Когда выдается возможность и побольше времени, как правило, в отпуск, предпочитаю потратить его на путешествия. Раньше обычно ездил в Крым летом, потом мне надоело, и я понял, что надо открывать новые места. Начиная с 2007 года, стал ходить в походы - побывал два раза в Ловозерских тундрах, это за полярным кругом на Кольском полуострове. Два раза был в Приэльбрусье, на Северном Кавказе, добрался до высоты 4 км, пока это мой рекорд. А также был в горах Адыгеи. Этим летом планирую отправиться подальше - в Саяны. В общем, люблю выехать на природу. Конечно, меня интересуют и поездки по миру, причем в Египет и особенно в Турцию меня не тянет. В прошлом году я посетил Кубу и думаю все еще впереди. Что касается спорта... Пару лет я играл в футбол, потом забросил из-за травмы. Катался на велосипеде, первое время даже зимой, но сейчас стал меньше, все-таки гонять по городу не самое большое удовольствие на мой взгляд. Зато активно откатал два сезона на сноуборде. Еще пару раз прыгал с парашютом и с веревкой со здания, есть желание повторить.
Occultist: Твоя многогранность подкупает. А вот скажи, когда в Твоем сердце родилась такая любовь к космосу? Наверное, в детстве на вопрос, "кем ты хочешь стать?" - Твой ответ был очевиден?
Nullklever: Космосом я интересовался с детства, но воспринимал его скорее как картинку, более глубоко я им заинтересовался уже позже, когда поступал в институт на космическую специальность. Как ни странно я никогда не мечтал и не думал кем бы я хотел стать, если я, конечно, чего-то не забываю.
Occultist: Каким образом сейчас Ты связан с космосом? Можно ли сказать, что Ты решил посвятить ему всю свою жизнь?
Nullklever: Сейчас я работаю на одном из предприятий космической отрасли - НПО им. С.А. Лавочкина. В свое время именно здесь были разработаны такие аппараты как Луна, Венера, а также Луноход. На этом, наверное, и все. В остальном я связан с космосом, как и все остальные. Вот насчет того, чтобы посвятить чему-то всю свою жизнь... должен сказать, что я все еще не нашел этого направления для себя. В основном потому, что мне кажется что все "неправильно". Вернее я даже чувствую это... просто наш подход ко многим вещам, мы сами запутываем себя... и как же можно добровольно посвятить свою жизнь иллюзии? Поэтому я все еще ищу и пытаюсь разобраться.
Occultist: Держу пари, на Твоем компьютере полным-полно фотографий из космоса, а Ты сам регулярно шерстишь сайты соответствующего содержания?
Nullklever: Да, это так. Но чего-то нового уже не попадается. Чаще смотрю фото из космоса, если случайно попадаю на эти сайты или вижу ссылки, но потом там оказывается тоже ничего нового... просто как-то раз я основательно уже порылся по ним. Насчет новостей обычно интересуюсь чем-то глобальным. Некоторые новости узнаю на работе.
Occultist: Когда у Тебя возникло желание заняться музыкой?
Nullklever: Это желание, наверное, было всегда, я думаю как и у многих. Но толчком послужило посещение в 2006 году одного оупен-эйра, если его так можно назвать. Это было мероприятие на бывшей фабрике далеко под Москвой, где в основном тусили трансеры, но было и специальное отделение в подвале для нойзеров. Был март и было очень холодно... еще и грязно, но воспринималось все как-то волшебно (оговорюсь, что препаратов не употреблял). И вот в этом подвале играл noise, местами, если задуматься, вообще тупой, но воспринимался на ура. Этот момент и повлиял на меня. Я подумал, разве я так не смогу? И когда приехал домой, буквально в течение нескольких дней достал всевозможные музыкальные программы, ставил их на компьютер и пробовал разобраться, как они работают. Поначалу, конечно, получалась полная муть, но впоследствии появились определенные результаты.
Occultist: Какую музыку Ты слушаешь, есть ли у Тебя фавориты?
Nullklever: Я могу слушать разную музыку. Сейчас это происходит, скорее, по настроению. Мое любимое направление - индустриальное, хотя этот термин давно порождает много споров. Я не люблю такие группы как COMBICHRIST и ему подобные. Для меня в них нет ничего, хотя не спорю, что в живых выступлениях они знают толк, энергетики им не занимать. Вот в плане музыки нет, группа ушла в коммерцию, хотя первый альбом и EP у COMBICHRIST мне нравились, но потом я был разочарован. Также как мне очень нравилось раннее творчество RAMMSTEIN, но потом они тоже опопсели, OOMPH! туда же, я их еще слушал, когда о них почти никто не знал и считал эту команду чуть ли не любимой группой. Знаешь, на мой взгляд, лучше бы они распадались или меняли название, потому что это ужасно, во что они превращаются, когда сдуваются. Хороший пример - THE PRODIGY, они, может, немного подсдулись, но еще живее всех живых. Я был на концерте в прошлом году, это потрясающая энергетика и воздействие на публику. И последний альбом я хоть и не сразу, но оценил.
Насчет любимых групп, скажу по стилям:
electro-industrial / EBM - FRONT LINE ASSEMBLY, FRONT 242, REMAIN SILENT, FEINDFLUG, HUMAN DECAY
dark electro - INFEKKTION, XENTRIFUGE, RE_AGENT, SKOYZ
synthpop / futurepop / electropop - DEPECHE MODE, MIND.IN.A.BOX, LIQUID DIVINE, THIS DIGITAL OCEAN
industrial metal / aggro-industrial - FEAR FACTORY, CYANOTIC, 16VOLT
power (rhythmic) noise - PNEUMATIC DETACH, ISZOLOSCOPE, 5F-X, S.K.E.T.
power electronics - STROM.EC, PROPERGOL, ANENZEPHALIA, MASKA GENETIK
IDM / electro - GRIDLOCK, ANHEDONIA, STENDECK, OTX, DISPLACER
tribal - THIS MORN' OMINA, GEOMATIC
dark ambient - LUSTMORD, AH-CAMA SOTZ, THO-SO-AA
space ambient - BAD SECTOR, ATOMINE ELEKTRINE
chillout / ambient - CARBON BASED LIFEFORMS, AES DANA
trance / dark psy - XENOMORPH, DARK SOHO, X-DREAM
Продолжать можно долго, конечно. Отмечу лучше, что и наши отечественные проекты заслуживают не меньшего внимания, чем иностранные. Стаж в индустриальной и электронной музыке у нас конечно поменьше, но есть и много интересных проектов, перечислю некоторых из них (подряд без разделения на стили) - T_ERROR 404, DENERGIZED, SPIN PROVIDER, IN[TOXIN], PANICFORCE, RIVERZ END, ALEXANDROID, INVALID LOVE, NARICK, SY9, INTERIOR DISPOSITION. Продвижением многих из них мы и занимаемся под вывеской ALTER-X, и Беларусь у нас тоже представлена. Не стоит забывать и про отцов, таких как ТАНЦЫ НА ВОЛЕ.
К тому же я могу послушать и что-то мэйнстримное, наподобие PAUL VAN DYK, ORBITAL
Я не прочь вспомнить и то, что слушал много лет назад - NIRVANA, русский рок.
В предверии поездки на Кубу и после я подсел на кубинский хип-хоп и cubaton, слушал группы ORISHAS, EDDY K.
Occultist: Что ж, расскажи о своем проекте FORNAX. Что он из себя представляет? Как родилось название?
Nullklever: Проект FORNAX я создал в 2006 году. Его название взято по имени созвездия Fornax, которое сначала было известно, как Fornax Chemica, что в переводе с латинского означает «Химическая Печь». По задумке оно должно было отражать мою одновременную заинтересованность космосом и индастриалом, а также что в музыке это будет присутствовать. В проекте всегда участвовал только я один, присоединяться никто не пытался, да и я сам не звал. Зато ремикс-работы моих товарищей можно найти на «Space Travel» (EP) и «Traces Of Aliens». Первая композиция Fornax была издана на сетевом сборнике в феврале 2007 года. Самыми продуктивными надо признать 2007 и 2008 годы. В 2009 году я хоть и пытался, но не написал ничего нового, то же продолжается и сейчас. Выступал в таких городах, как Москва, Казань, Чебоксары и Рязань.
Occultist: Какой информационный посыл Ты вкладываешь в музыку проекта?
Nullklever: Цель FORNAX - посредством музыки обратить внимание на различные события, явления и технологии, которые по тем или иным причинам незамечены или недооценены. Таким образом информационный посыл проекта - предложить слушателю посмотреть на все по-другому и/или заинтересоваться чем-то новым.
Occultist: А почему Ты выбрал именно noise и ambient, как проводники своих идей?
Nullklever: Noise и ambient были теми стилями, с которых я начал экспериментировать. Причина в том, что noise и ambient – это, на мой взгляд, тогда были самыми простыми электронными стилями, если рассматривать их в простой форме, но при этом они дают большой горизонт для экспериментирования и импровизации. Я честно уже начал жалеть, что указывал на noise и ambient в раннем анонсе проекта, потому как один промоутер даже переиначил анонс на свой лад и написал, что проект якобы создавался с целью экспериментов в этих стилях, это в корне не верно. С другой стороны noise и ambient хорошо помогают в создании атмосферы загадочности с одной стороны и техногенности с другой, и они остаются в моей музыке хотя бы как включения.
Occultist: Когда стоит ждать нового релиза от FORNAX?
Nullklever: Это сложный вопрос. Возможно, что никогда. Я сейчас нахожусь в творческом кризисе и у меня долгое время не получается ничего стоящего. Желание и идеи есть, но материализовать это почему-то не выходит, также и времени не очень много на это.
Occultist: Что из себя представляет Твой сайд-проект PROTUBERANZED? Что в нем такого, чего нет в FORNAX?
Nullklever: Мой сайд-проект PROTUBERANZED был задуман для реализации боле жесткого и ритмичного саунда, а также для отражения более мрачных тем, нежели в FORNAX. Фактически в этом проекте я хотел делать rhythmic noise.
Occultist: Что бы Ты мог назвать "музыкой космоса"?
Nullklever: Это такая музыка, слушая которую, первым делом в воображении появляются видения из космоса. Вам не хочется плясать, а наоборот хочется расслабиться и окунуться в мечтания. А вот музыка о космосе это уже немного другое.
Occultist: Наверное, у Тебя очень много любимых писателей-фантастов? Назовешь пару-тройку фамилий?
Nullklever: На самом деле не очень много, скорее даже вообще нет... я не очень люблю читать, меня это быстро утомляет. Обычно я читаю что-то, откуда планирую почерпнуть какую-то конкретную информацию. Периодически мне даже жаль, что я не прочитал некоторые произведения, но и сейчас руки тоже не доходят. Хотя на полках у меня стоит "Туманность Андромеды" я ее не прочел, слишком там долгое вступление, что я не смог увлечься. При этом я читал достаточно статей и книг по эзотерике, но это скорее как инструкции, чем художественные произведения. Из последнего - книга Стивена Лаберже "Осознанные сновидения" потому что я хотел достичь ОС. Из научной фантастики ознакомился с предсказаниями Артура Кларка.
Occultist: А какие произведения произвели на Тебя наибольшее впечатление?
Nullklever: Что первым приходит в голову - это рассказ "Эксперимент Филадельфия". Он позиционируется не как фантастический рассказ, а как рассказ о реально происходивших