Кстати, говорят на акваруимных форумах типа скалярии и неоны несовместимы - во взрослом состоянии первые съедят вторых.
Совместимость рыб во многом зависит от целого ряда факторов - самый основной - в каком окружении и с кем они росли. Александрит подтвердит - его скалярии на неонов - ноль внимания, просто росли вместе. Тоже и с мальками у меня в креветочнике была целая арава всяких рыб раньше, когда меченосцы начали рожать, то первыми мальков съедали именно их же мамаши - причём целенаправленно так велась охота (реагировали на мелких животных как на корм). Потом из выводков чудом выживали один два, подростали потихоньку и рыбы сначала чуть гоняли более мелких соседей, а потом привыкли и теперь не обращают внимания даже на мальков.
Тоже и с креветками - когда в первый раз запустил они метались аж из воды выпрыгивали и рыбы соответственно за ними как за кормом гонялись - думал - всё всех враз сожрут. Но те заныкались и со временем освоились. Живородки их сначала гоняли - те сматывались, потом подплывали с явным намерением ущипнуть - креветки просто в сторону отпрыгивали и всё, затем так чисто из интереса подплывали - те научились их усами щекотать держа на расстоянии - рыбам не нравилось и они отваливали, теперь рыба может за кормом к креветке метнутся - те ноль внимания, с наглым видом отбирают мотыля и уплетат воткрытую!
Это всё я к тому, что даже мало совместимых по размерам рыб можно приучить к соседству при условии большого количества соседей (что бы создавался эффект стаи а не одиночного корма), ну и хорошей кормёжки чёб стимула поохотиться не возникало. (Хотя с явными хищниками это иногда почти невозможно)
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Ну и от себя вопросец! Хочу завести себе петуха (к своему стыду совсем недавно узнал, что он таки в видовом одиночестве весьма может быть миролюбивой рыбкой) И даже креветок говорят не трогает. Вопрос к заводчикам, а таковые знаю имеются, с расборами, неонами и живородками уживётся?