48dan
|
вот одна из рецензий в нете, идеально раскрывающая фильм:Питер Джексон снял кино, абсолютно несвойственного ему формата.
Вероятно, именно по этой причине получается скучный, неинтересный, а местами откровенно бездарный фильм.
При просмотре на ум приходит множество картин: от «Невидимого» Дэвида Гойера и до «Куда приводят мечты» В. Уорда. Почему? Потому что все, что есть в данной картине уже давно снято, обговорено, вынесено на обсуждение, а главное — предпонесено с наиболее лучших точек зрения и видения.
Некрасивая героиня, изводящая тонны пленки на фотографии, становится жертвой маньяка-соседа. Собственно, это половина фильма. Вторая половина — слаботекущий детектив и причудливо отрисованный потусторонний мир, «между раем и Землей», где бродит убиенная да не упокоившаяся душа. Чистилище представлено в столь диковинных красках, сочетаниях форм и цветов, что моментами кажется, что перебрал галлюциногенов.
То есть, непонятно, что мы смотрим: трагедию, в которой сестра и отец бьются над разгадкой убийства дочери (кстати, мать в этот момент собирает фрукты на другом конце Земли, впрочем, каждый «переживает» горе по-своему) или иллюзорный мир фантазии режиссера о том, как это может быть там, по ту сторону смерти.
Развязка до жути примитивна и проста. Непонятно, почему к этому надо было идти 2 часа, переплетая реальность и нереальность, плюс разбавляя это скучнейшими диалогами, которые вызывают лишь недоумение и вопрос «Да ладно?!».
«Я впервые увидела этот мир без себя в нем».
Неужели к таким мыслям можно прийти, лишь после смерти, но когда тебе дается возможность пошпионить за родными, друзьями, личной жизнью сестры, а главное — повседневным бытом твоего убийцы.
Я не поняла, какие именно связи создали так и не найденные «милые кости», у меня смутное подозрение, что брошенная в финале фраза так и осталась висеть в воздухе.
Завершая все вышесказанное, хотела бы заметить, что Джексону лучше продолжать снимать Живую Мертвечину или Властелина Колец.
А браться за иное не стоит, иначе провала не миновать.
|