Название - типа аналогия с соседней темой.
Ну а вообще кто был? что видел? что интересное? на что стоит посмотреть? Как впечатления? Стоит ли ехать? рассказывайте, "много букв" приветствуется.
в 2007 я провела в Швейцарии 4 месяца. Я жила и работала в деревенской семье, недалеко от Берна. Местечко это находилось в долине Эмменталь, где делают тот самый сыр

Недалеко от нас находилась гора Луег, туристическая точка с небольшим кемпингом, откуда в хорошую погоду видны бернские Альпы.

Практически все карманные деньги, которые мне давали я тратила на путешествия. Поэтому не смогу рассказать о шоппинге, так как я лучше лишний раз сгоняю в соседний незнакомый городок, чем куплю новые джинсы. И нисколько об этом не жалею. Я объездила достаточно много мест, побывала и в горах, на Женевском озере, в Женеве, Лозанне, Монтре, Лугано, Фрибурге, Берне, Нешатель, Цюрихе, Базеле, Интерлакен. Часто заранее покупала билет на целый день, который действует целый день на любой вид транспорта, в любой точке Швейцарии. Если планировать поездки в несколько городов за 1 день то получается большая экономия.
Из-за природы люблю город Интерлакен и его окрестности. Интерлакен-это город между двух голубых озер в горах, там природа нереальных, ярких цветов, все именно так, как на открытках - вода синяя, трава зеленая, вершины некоторых гор белые, Так же проводилось авиа-шоу РедБул ЭйрРейс, где я тоже была. Это просто невероятно! Там вертолеты летали вниз винтами, или как там этот пропеллер называется

я ваще не фанат всего летающего, но там кричала от восторга!!
Где-то в окрестностях этого же города жили друзья моей семьи. Они жили очень высоко в горах, 1840 км над уровнем моря, где паслись молочные коровы. вообще эти люди живут внизу, но на лето перегоняют своих коров в горы, там они пасутся и из этого летнего молока делают специальный сыр, 200 грамм которого стоит 15 евро. Живут они в очень простой деревянной хатке, внизу стойло для коров, вверху живут люди. за стенкой сыроварня. Через этот дом пролегает тропа для прогулок пешком, там же стоит пару столов с навесом для пешеходов, можно попросить воды, чая, булочек, сыра. В этом же доме работает лагерь для детей. Несколько детей живут там под присмотром возрослых и немного помогают по хозяйству. Например, ходят к коровам, чтобы принести им соль, а так вообще отдыхают, пьют свежее молочко с сыром и кексами, бегают целыми днями по полям.


Еще я влюбилась в Лозанну, после моей "немецкой" деревни я там отдыхала душой! Куча клубов, магазинов, озеро, постоянно что-то происходит то фестиваль африканского кино, то фест индейской музыки, то хип-хоп баттлы, то рэгги концерты, то какие то африканские фесты со всем этим вместе взятым, и это только бесплатные развлечения + ночные клубы для любого кошелька, музыкального вкуса и сексуальной ориентации, бесконечные бары, кафе, рестораны. Я ходила в сальса-клубы, демократичные заведения, где собирались люди всех возрастов, всех цветов кожи, чтобы потанцевать. Зачастую там несколько этажей и на каждом звучит разная музыка, чаще всего зал сальсы, зал хип-хопа и еще что нибудь. Под утро из центра города начинают ходить автобусы "пижама", которые раз в час отвозят людей по спальным районам. Каждый раз уезжая из Лозанны я чуть не плакала, что приходится возвращатся в "немецкую" Швейцарию.
тут выкладываю фотку меня(слева) и моих приятелей из Лозанны Виржини и Жерома. Мы сидим на берегу озера, за нами Франция.

Еще здорово съездила со своей семьей высоко в горы. Насколько я помню, часа 2 надо подниматься в поездике с колесиками шестеренками, поездик иногда останавливается в тоннеле, чтобы люди могли выйти и посмотреть наружу через окна проделанные в скале). Приезжает поезд на обзорную площадку Юнгфрауйох которая где то 3,500 км над уровнем моря. Вообще, там 3 горы - Юнгфрау (девственница), Мёнх (монах) и Эггер ("эг" - значит "гора"). Внизу было +15, а на почти что вершине горы было -18, воздух очень разряженный, мне было тяжеловато. Вообще,, меня вода, море, озера, реки привелкают больше, чем горы.
Там есть домики, которые сдаются (конечно там, где постоянно лежит снег нету), везде, где растет трава пасутся коровы, много трасс для катаний зимой, и с самой вершины можно отправить открытку домой, что я и сделала! прикольно то, что на штампе написано что то вроде - "Юнгфрауйох, самая высокая смотровая площадка Европы", то есть сувенир

И, конечно же, мои говно фотки, сделанные говнофотиком не передают и малой доли того, как это есть на самом деле! это просто невероятно!


Еще с молодежью нашей коммуны мы ездили в путешествие в итальянскую часть страны в кантон Тиссин.
ехать туда от Цюриха вроде около 2-3 часов по горам. в одном месте большой перепад высот и дорога постоена восьмеркой, то есть поезд крутится на одном месте постепенно поднимаясь, аттракцион состоит в том, что посередине "восьмерки" построен храм, и как только поезд выезжает из тоннеля он видет то с одной, то с другой стороны, и люди бросаются то к одному окну, то к противоположному! вот эта красная церковь, совсем плохо видно, это именно из толпы сфотографированно было. зато другую гору видно


мы приехали в Лугано, там погуляли, потом сходили в музей миниатюр Швейцарии, потом поехали в отель, который находился на вершине горы. Отель - это небольшой домик с номерами, мы всей компанией жили в одной комнате со множеством двухъярусных кроватей. Мы пол вечера провели на улице, пили вино, от 2 бутылок вина на десятерых мои швейцарские друзья опьянели так, что стали петь песни

я только недоумевала

С горы был потрясный вид, я не умею писать, я не могу словами выразить то, что я видела, я просто сидела там и смотрела во все глаза, а вечером, когда внизу зажглись огни городов и деревень (было видно даже Милан!!!) я строчила смски друзьям о том, как я счастлива, что я это вижу, что это происходит со мной!


Утром мы пошли пешком по гребню горы от одной вершины к другой, шли около 3 часов с передышками, я нафотографировала миллион фотографий
