Очень интересно было читать Ваши размышления, глубоко пишете.
Вы тоже в этом преуспели.

Только насчёт ссылки попробую возразить или уточнить.
Какую ссылку вы имеете ввиду?
Все великие шедевры творятся в тот момент, когда человек отпускает свои эмоции, отпускает своё напряжение, муки, терзания и имеет возможность либо осмыслить, либо смириться и принять, либо получить как дар во сне.
Да, вы правы, в некоторых случаях человеку приходится мучаться, искать, терзаться , ходить вокруг да около, но так ответа на возникшую острейшую потребность не получить. Да, бывает так, как например у Менделеева - прериодическая система ему приснилась. Но может быть и как мгновенное озарение - Эврика, и тогда рука не успевает записывать возникающие как бы ниоткуда

мысли. И это обстоятельство наволит на мысль, что в действии учавствует не только мозг, а еще НЕЧТО. Здесь, видимо, многое зависит от особенностей, склада ума, развитости интуиции.
И "Лунная соната" как раз эту осмысленную боль в смирении, равновесии нам и демонстрирует.
Да, вы правы, первая ее часть, именно об этом и говорит: смирение, глубокая печаль, размышления автора над создавшимся положением и некая обреченность. И в тоже время надежда, поиск выхода из создавшегося положения, финальным аккордом, звучащие удары по клавишам рояля - да, да, да - и это пройдет.
Но вторая часть сонаты и третья как по тональности, так и по смыслу уже сильно разнятся от первой, всем известной.