Понимаешь, Точка, приведенные тобой пары противоположностей, с моей точки зрения, не совсем верны и не всегда работают.
"12 плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы"
Мы исходим из того, что человек это Дух, идея, мысль, воплощеннная в видой для глаза форме, т.е. человек как бы состоит из двух частей плоти и духа и желания у них, как было отсмечено, противоположны. Но ведь, без духа, оживляющего тело - плоть мертва, значит на первое место мы должны поставить приоритеты духа, ИМХО конечно.
Значит по крайней мере мы можем выделить 2 вида гордости: Гордость эгоизма, оплот тела и Гордость Духа ( Достоинство) - оплот души. Гордость эгоизма стремится всех унизить, чтобы самой стать выше, но при встрече с еще более сильным ЭГО она пасует, унижается, готова льстить, лепетать, делать все чтобы угодить более сильному.
Но как ведет себя Гордость Души - она ведет себя с ДОСТОИНСТВОМ. Она не унижается перед другими, но в тоже время готова поднять на свою вытоту того, кто ниже ее. Можно припомнить подвиг генерала Карбышева, подвиг Порфирия Иванова, которого немцы возили в 40 - ка градусный мороз на мотоцикле всю ночь, а когда спросили кто победит Сталин или Гитлер , то смело указал на Сталина.
Или взять пару противопложностей:
лень - трудоголизм. Несомненно то, что лень вредна. Но вот трудоголиз? Да,в одних случаях он может быть вреден, но в других, если бы М. Люмоносов. Д. Менделев, Н. Тесла и многие другие ученые и творческие люди работали в меру, то оне не сделали бы и половины того есть.
Труд как обязанность, как некая повинность вреден, но радостный труд, при котором забывается время, желание поесть, попить, поспать, когда человека захватывает творческий поиск, увлекает идея - это это уже не трудоголизм, а вдохновенный, возвышающий человека труд .
Или
сладострастие-воздержание. Здесь тоже все не однозначно. Сладострастие, как крайность - да вредна. Из человека она делает животного, раба, влачащегося за каждой юбкой. Но вот воздержание - здесь нужно еще разобраться.
Мне вспоминается история создания шедевра классической музыки " Лунная Соната" Л. Бетховена. ( приведу в сокращении) А дело было так: в самом конце XVIII века Бетховен находился в расцвете сил, он был невероятно популярен, вел активную светскую жизнь, его с полным правом можно было назвать кумиром молодежи того времени. Но одно обстоятельство стало омрачать жизнь композитора – постепенно угасающий слух.
В 1800 году Бетховен познакомился с аристократами Гвиччарди, приехавшими из Италии в Вену. Дочь почтенного семейства, шестнадцатилетняя Джульетта, с первого взгляда поразила композитора. Вскоре Бетховен стал давать девушке уроки игры на фортепиано, причем, совершенно бесплатно. Всю бурю человеческих эмоций, которая была в его душе то время, композитор передает в «Лунной сонате». Это скорбь, сомнения, ревность, обреченность, страсть, надежда, тоска, нежность и, конечно, любовь.
Силу чувств, которые он испытывал во время сотворения шедевра, показывают события, произошедшие уже после его написания. Джульетта, забыв про Бетховена, согласилась стать женой графа Галленберга, который к тому же был бездарным композитором. И, видимо решив поиграть во взрослую искусительницу, напоследок отправила Бетховену письмо, в котором сообщала: «Я ухожу от одного гения к другому». Это был жестокий «двойной удар» – как мужчине и как музыканту.
Композитор в поисках одиночества, разрываемый чувствами отвергнутого влюбленного, уехал в имение своего друга Марии Эрдеди. Три дня и три ночи он бродил по лесу. Когда его нашли в отдаленной чаще обессилевшим от голода, он даже не мог говорить...
Бетховен написал сонату в 1800-1801 годах, называя ее quasi una Fantasia – то есть «в духе фантазии». Ее первое издание датируется 1802 годом и посвящено Джульетте Гвиччарди.
Возможно, как жена Джульетта, сделала бы Бетховена счастливым. Но боль утраты, невозможность удовлетворить возникшие чувства ринули половую энергию на цетры высшего сознания, они как бы подогрели могз и душу огнем неудовлетворенной страсти, что привело к созданию шедевра.
Но мы также знаем примеры семейных пар, например Пифагор и Феано, Орфей и Эвридика, семья Кури, семья Кирлиан где творческие достижения тоже были не менее значимыми.
Поэтому, Если мы сравним двух человек, из которых один не в меру занимается сексом, а другой в меру сил воздерживается, то поразимся, насколько аппарат духа второго развивается чувствительнее. Качество работ становится совершенно другим, и количество замыслов и идей растет.
Центры солнечного сплетения и мозга как бы подогреваются неизрасходованной энергией. Поэтому воздержание не есть патологический отказ, но есть разумное действие.
И тем более, Точка ведь есть же Мужчина и Женщина - две крайности одного целого. Нам нравится женственная женщина, а им мужественный мужчина, а не нечто средненькое типа тёти - дяди в одном флаконе.
Великие шедевры, великие идеи, дела вершаться на пределе напряжения, в муках, в творческом экстазе.
Или пара
чревоугодие-голодание. Да, чревоугодие вредно, как в прочем и голодание. Но если отойти от желудка и перейти к духовным потребностям и углубиться в мотивы написания тобой поста
Жизнь как искусство Роста, или Путь to4kи 
то в основе лежали жажда, духовный голод к Знанию и желание ( Отдать душу) поделиться радостью с другими, разделить найденное тобой Знание.
Познавая, приобретая их мы стремимся ми поделиться, отдать их с тем, чтобы вместо отданного к нам пришло новое Знание. ( новая душа)
Чтобы получить - вначале нужно отдать. В одних случаях пары противоположностей, приведенные тобой, работают, а в другом нет. Надеюсь, что не утомил....
