я стараюсь на сон сына не укачивать...
в принципе, в этом нет сильной необходимости, засыпает быстро... с оговоркой, что у нас нет дневного сна.
засыпает малой в 19:00. Играем, начинает зевать, глазки становятся маленькими, кладу в кроватку, глажу по грудке - минут 5-10 и спит. Полусонного кормлю в 21:00. Спит до 00:00, опять кормлю. Спит до 6 утра.. На 05:55 наставлен мобильник. Иногда могу его не услышать, если сын не заплачет, то проспим до 7-8 утра, иногда может проснуться на часок раньше. После кормления в 6 может еще поспать до 9. А может не спать, а просто тихо лежать, перебирать погремухи, смеяться, петь, гулить. Забираю к себе в постель, он играет моей ночной рубашкой, я дремлю часов до 8.
Днем не засыпает больше, чем на час, и то дня через 2-3.
Спит днем только на улице.
Пару раз закачивала малого из-за зубика. Т. е. засыпал он сам, но спал чутко, мог похныкать во сне, я тихонечко подкачивала кроватку минут 5-10.
На руках ношу часто, очень любит сидеть у меня на ручках с опорой на маму и играть чем-нибудь. В последнее время тащится от полиэтиленовых пакетиков... Шуршат классно. Часто ношу на руках, так как самой по кайфу, и он любит

Я не против качания, просто у нас как-то редко ребенок в качании нуждается.
А вообще, уверена, что некоторым детям оно необходимо.
Как аргумент: довелось работать с детками из Детского дома.
Так вот, многие из них (в основном те, кто росли без мамы с первых дней жизни), в случае плохого настроения, если что-то болит, обидели или заснуть не могут, закачивают сами себя - жуткое зрелище...

Видимо восполняют то, что не получили в младенчестве, но это ведь уже психическое отклонение!
Легкое качание - это своего рода ласка, мамино внимание. Если малышу не хватает ношения на ручках, и он "просит" качания, не отказывайте ему!
Но и в крайность бросаться тоже не надо.