БелНИТО - это в Минске. И это то, о чем Вы написали.
Где делали МРТ? (пригласите в тему ATG)

Я понимаю Ваше желание знать как можно больше о своем заболевании, но в одном посте на форуме все не объяснишь.
Для расширения своих познаний можете прочитать эту статью д.м.н. Кезля О.П. После прочтения которой, я думаю, многие вопросы отпадут сами по себе.
Главное, что Вам нужно знать - это золотое правило: "Все что слишко, то - нездорово" Это по поводу ЛФК.
А при обострении болей можете принимать один из НПВС, например, ксефокам рапид 8мг.
И обязательные повторные курсы хондропротекторов, например, тот же Дона в/мышечно или в саше.
Перед приемом любых препаратов проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением.+ проконсультируйтесь с физиотерапевтом в поликлинике по месту жительства.
Что касается каких-то там анализов в Минске, я не думаю, что они будут иметь какое-либо практическое значение, скорее - научное.
Деформирующим остеоартрозом болеет огромное количество людей. Не отчаивайтесь и не ищите виновных в своем заболевании, не делайте всех Вам должными, живите полной жизнью.
Всего хорошего!