shurik
|
"Анатомический и физиологический "портреты" любого биологического вида отражают функциональные особенности, обеспечивающие его выживание. Организм не может сбросить с себя эти особенности, чтобы обзавестись новыми. Никогда лось не станет охотиться на зайцев, а волк питаться травой. Но вот что удивительно: признавая видовое питание для любого биологического вида, сторонники как ортодоксальных, так и слегка модернизированных концепций питания отрицают его важнейшую роль в жизни человека. Они приписывают человеку способность потреб##ть без ущерба для здоровья и животную, и растительную пищу.
Да, анатомически и физиологически человек отличается и от травоядных, и от плотоядных животных. Но это вовсе не означает, что он находится между ними. Жвачные животные, как всем известно, питаются в основном зелеными частями растений, относительно бедными белками и жирами. Это предопределяет особенности их пищеварительного тракта. Человек же, как я постоянно подчеркиваю, - существо плодоядное. Его видовая пища - это плоды, ягоды, злаки, орехи, семена, клубни, т.е. те части растений, где концентрация веществ неизмеримо выше, чем в их зеленой части, богатой витаминами и минеральными солями. Только этим и объясняется различие в устройстве и физиологических функциях желудочно-кишечного тракта человека и травоядных.
Но особенности видового питания человека ни на йоту не приблежают его и к плотоядным. Единственное, что есть между ними общего - это высокая питательная ценность потребляемой пищи: плодов, с одной стороны, и мяса - с другой. Отсюда и некоторое подобие анатомического и физиологического строения их пищеварительного тракта.
Что же касается способности человека употреб##ть в пищу мясо, то прежде всего договоримся о том, что можно и что нельзя называть мясом. Хищник питается плотью животных, полностью сохраняющей все свойства живой клетки, в том числе и спосбность к самоперевариванию. Человек же потребляет не мясо, в подлинном смысле этого слова, а безжизненную комбинацию белков и жиров, полученную в результате его термической кулинарной обработки. Мясоедение ничего кроме вреда, напряжения и истоцения адаптационных ресурсов человеку не дает."
Г.С. Шаталова, врач нейрохирург, кандидат медицинских наук, академик.
Добавлено: 29 Ноябрь 2009, 19:30:23 Казалось бы, абсолютно простые вещи. Почему медицина выделяет человека из всего разнообразия биологических видов на Земле, почему не исследует и не использует его природные возможности, а заменяет их таблетками и т.п. и дает убийственные рекомендации по питанию, абсолютно не понятно. Представители медицины, например Dzik, ответьте.
Добавлено: 29 Ноябрь 2009, 22:56:07
|