У меня не только рысь на аватарке, но и логин - Рыська. Раз я так на форуме представилась, значит, такое обращение мне и приятно слышать/читать.
Знаешь, приведенные тобой примеры из фольклора и мифологии малость неточны. В первой сказке(Золотая рыбка) отрицательный герой - бабка. Человек. Олицетворяет
жадность. Заметь, бабка олицетворяет, а не рыбка.
Второй пример. Василису Премудрую или Елену Прекрасную освобождают из плена Кощея Бессмертного, а не Змея Горыныча. Согласись, Кощей Бессмертный - бесовская сущность, черный маг, злой колдун(да и с этими определениями поспорить можно), что совсем не то же, что зверюшка безобидная... А Горыныча рубят все богатыри, кому не лень, дабы показать свою молодецкую удаль... Причем стащил он всего одну девицу(Забаву Путяшну) за свою короткую жизнь, и то неизвестно для чего, может, жениться надумал, а может, заскучал в одиночестве, аможет, Забава сама удрала из отчего дома.......
Минотавр... Так эта сказка вообще никакой критики не выдерживает. В основе легенды - историческая личность. А люди и рады переврать....
Андромеда. Опять виноват человек, Андромеда. А чудище - воплощение возмездия. Справедливого, между прочим - нечего хвастать!!! И что получается? Боги решили наказать хвастунишку и задиру, пришел герой, вдохновленный вселенской несправедливостью - "Это ж надо! Такое тело и сожрать! Непорядок! В моей постели она(Андромеда) будет лучше смотреться!" И убил ни в чем не повинное чудище. А бабу себе забрал. И кто после этого
зло?
Я не в курсе, что отражено в картине Рериха, но назвать Богатыря или Тесея символами Разума это еще догадаться надо! У них отродясь ничего кроме мускулов не было!
А змей горыныч, минотавр, медуза горгона и др. чудища. символизируют не животное начало, а страх человеческий перед сильным, чуждым и непонятным."Все, что не понятно, значит, неправильно"(это не моя точка зрения!!!)
Уф, кажется высказалась....

Добавлено: 21 Ноябрь 2009, 03:06:34
Да и еще. Животные по определению не могут олицетворять низменные инстинкты. Они чисты, невинны и естесственны. В отличии от человека. Это человек страдает хронической шизофренией, не желая признаться самому себе, что все хорошее и все плохое в нем самом и от него самого. Что бог и дьявол, свет и тьма, добро и зло, духовность и астрал - все в нем самом. И нигде более. И борьба вечна. И бесконечна. И окончательная победа одной из сторон ведет к деградации и уничтожению Человека как Личности.