Уж сильно замороченная аналогия у автора. Или я опять чего-то не понимаю? Автор заменил слово подсознание на астрал и создал новую теорию?
Давай, кошечка, проведем с тобой несколько аналогий. Только подсознание и астрал это разные вещи.
Вот, допустим, сказка о рыбаке и золотой рыбке. Помнишь бабку, которая попросила вначале новое корыто, затем новую избу, затем, стать столбовой дворянкой, барыней, затем государыней, в конце концов царицей морской и чтобы рыбка золотая была у нее на посылках. Как итог, опять разбитое корыто. В приведенной сказке, где бабка шла на поводу у своих желаний, отражена самая ярая особенность астрала – его ненасытность. У астрала цель одна – чтобы ему жить, он должен постоянно чего - то хотеть, переживать, изливать эмоции. Астрал оплот самости, эгоизма. Его основной лейтмотив – все мне и только мне и никому больше. Астрал – это так называемая «животная душа».
Вот пример из русской народной сказки: богатырь сражается с трехголовым змеем, чтобы освободить из плена Василису Премудрую или Прекрасную, не помню уже точно. Вот пример из критского мифа: юноша спускается в лабиринт, чтобы освободить из заточения Андромеду. Но, опять же, он должен победить Минотавра, человека – животное. Или другой пример: греческий миф о Тесее и Андромеде. Тесей, прежде освобождения Андромеды, убивает чудище морское. Та же самая идея отражена в картине Н.К. Рериха « Змиевна» - тема « Рериховский клуб». Змиевна, Василиса Премудрая, Андромеда – это символ души, ее Небесной Мудрости . Богатырь, Тесей – это символы Разума. Все эти сказанья отражают суть энергетических процессов, происходящих в микрокосме человека.
Если обобщить приведенные сказания, легенды, мифы в одно, то получится следующая картина: чтобы приобщиться к Мудрости, Свету, Софии в себе нужно покорить животное начало – астрал, символами которых выступают змей горыныч, минотавр, медуза горгона и др. чудища.
Тоже самое отражено в словах Иисуса Христа, что душу свою потерявший ее приобретает. Чтобы обрести высшее – нужно отдать низшее. Поэтому путь к Отцу Небесному, к духовности - лежит через самоотверженность, любовь к ближнему, героизм. Отвергая самость, эгоизм, животность - человек получает право на Мудрость, Высшее Знание, право стать богочеловеком, Сыном Божьим.
Поэтому не собака – астрал должен владеть человеком, а человек обязан держать на коротком поводке животные инстинкты, но не должен мешать выявлению лучших душевных качеств: любви, самоотверженности, сострадания, мужества, воли, чувства прекрасного.
Кто готов – пусть дерзает.
