у нас это все в разгаре было летом, у меня была середина беременности и моё эмоциональное состояние и так было ни к черту, а тут еще добавился Герусин этот кризис... Короче, мы с мужем и так, и так искали причины происходящего, и в себе, и в нем, и в садике, и в возрасте-- за все хватались, короче. Так, чтобы решить однозначно, что вот это из-за чего-то одного конкретного-- не решили. Решили, что все совпало. Ну и по всем фронтам действовали: и сами старались максимально терпеливыми быть, зная, что это обязательно пройдет, и с садом политику изменили-- сделали двухдневку (я уже писала-- среда-- выходной)-- это сразу дало очень заметный эффект, но еще, признаюсь, иногда мог от меня сын и схлопотать-- могла сильно на него наругаться, серьезно пригрозить наказанием физическим (хваталась за ремень и трясла, говорила, сейчас ввалю-- к счастью, не пришлось, этого было достаточно, чтобы привести его в чувство и чтоб истерика прекратилась). Иногда лаской удавалось истерику остановить-- обнять, гладить, целовать... Игрушки покупала ему, конфеты постоянно-- но всегда покупала заранее и давала на фоне хорошего настроения и мирных отношений: вот сейчас у нас все так отлично, никто не ругается и не кричит-- конечно, можно и конфету скушать, а, если начинал истерику--то, наоборот, забирала. Заранее заготавливала какую-нить мелочь, подарочек и в шкафу прятала, а муж, когда вечером домой приходил, демонстративно у нас спрашивал, мол, ну, как прошел день, как в садике-- мы рассказывали, я говорила, что вот, Герман хорошо себя сегодня вел, то и то делал, так и так говорил, и Герман рассказывал, как его день прошел-- и, если все хорошо, то муж брал мою заготовку и демостративно сыну вручал, типа, такой хороший день достоин еще и подарка

Ну, понятно, если плохо, то никаких подарков...
Что касательно обид и вытья-- то тут в большой степени нужно учитывать характер мужа моего и мой. Ну не трогает у нас никого такое поведение, а только злит! Так мы сыну в таких случаях говорили так: "Ну а плакать-то чего, выть зачем? Что, от этого что-то изменится? Нет, ничего не изменится, только у всех будет плохое настроение. Если тебе что-то не нравится, ты не вой, а скажи словами, что тебя не устраивает, чего тебе нужно, и тогда только я смогу тебе помочь". Ну, то есть, не жалели просто так, а добивались какой-то рационализации ситуации. Иногда получалось, иногда нет, но старались так.
Ну и как-то так, постепенно, все негативное сошло на нет, остались позитивные навыки. Пока все хорошо, а как будет дальше, посмотрим.
но нервов и терпения ушло, конечно, уйма...