Shantel
|
...Но я пошёл. И она вышла, лёгкая, радостная, с детским лицом. И я понял, что она -- о несказанном. В её улыбке была заря. В движеньях тела -- аромат зелёного луга. Складки её туники, точно журча, бились пенными струями, когда отдавалась она пляске вольной и чистой. Помню счастливое лицо, юное, хотя в музыке и раздавались вопли отчаянья. Но она в муках разорвала свою душу, отдала распятию свое чистое тело пред взорами тысячной толпы. И вот неслась к высям бессмертным. Сквозь огонь улетала в прохладу, но лицо её, осененное Духом, мерцало холодным огнем -- новое, тихое, бессмертное лицо её. Да, светилась она, светилась именем, обретённым навеки, являя под маской античной Греции образ нашей будущей жизни -- жизни счастливого человечества, предавшегося тихим пляскам на зелёных лугах. ...
Есть несказанные лица. Есть улыбки невозвратные. Есть бархатный смех заликовавших о лазури уст. Есть слова, веющие ветром, -- сквозные, как золотое, облачное кружево на пылающем горизонте. Есть слова тишины, в которых слышатся громы неимоверного приближения души к душе -- громы вселенских полётов и молнии херувимской любви. Когда тишина говорит на зелёном лугу и глаза передают глазам несказанное, когда люди, невольно брошенные в вечную глубину, к которой ещё нельзя прикоснуться ни формой, ни словами, как понятен тиховейный зеленый луг, таящий воспоминания!.. Помнит он песни и пляски священного экстаза, в котором глубокие души сливались с зарей и друг с другом. Зелёный луг хранит свою тайну. Вот почему так невыразимо щемит сердце на зеленом лугу, когда ветер, блеском озаренный, уносит сердца, -- и кружит, и кружит их в тихой пляске неизреченного...
Есть тайная связь всех тех, кто перешагнул за грань оформленного. Они знают друг друга. Пусть не знает каждый о себе, другой, взглянув на него несказанным, взволнует, откроет, укажет. ... Я знаю, мы вместе. Мы идем к одному. Мы -- вечные, вольные. Души наши закружились в вольной пляске великого Ветра. Это -- Ветер Освобождения. Он качает цветы на зелёном лугу, и цветы посылают цветам свое ласковое благоволение...
/"Луг зелёный" А.Белый/
|