Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
21 Август 2025, 23:41:15
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Ищу учителя  (Прочитано 4539 раз)
Ветер перемен
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #0 : 17 Август 2009, 09:10:54 »

Чтож, тогда если вам понравилось, вот вам еще одна притча:

Тысяча загадок

Однажды учитель велел двум ученикам обойти окрестности и найти как можно больше загадок.
Один ученик вернулся через день и рассказал:
—  Ничего я загадочного не увидел, учитель. В нашем районе есть и лес, и горы, и море. Есть также несколько селений и один город. Все земли давно изучены и всем знакомы.
Второй ученик пришел только через неделю и сказал:
—   Извините, учитель, что я не успел обойти все окрестности. Я не посмел дольше задерживаться, хотя мне не хватило времени, чтобы собрать все загадки.
Рано утром я вышел на поле. Тут же вокруг меня появились тысячи загадок.
Почему каждый цветок прекрасен, но все они разные?
Почему капелька росы маленькая, а в ней отражается все небо?
Почему Бог создал так много разных трав?
Ученик рассказывал долго, пока учитель не прервал его вопросом:
—   Где ты еще успел побывать кроме поля?                                                          
 — После поля я пошел на берег моря и встретил там другую тысячу загадок.
Почему вода в море соленая?
Почему Бог создал водных и земных животных?
До вечера ученик рассказывал о загадках, которые он собрал, и закончил рассказ словами:
—  Больше я никуда не успел сходить, учитель. Слишком много загадок было вокруг, а я еще так мало знаю ответов на эти загадки.
—   Ничего страшного, — ответил учитель. — Для мудреца всегда вокруг тысяча загадок, и только для глупца — все ясно. Иди и отгадывай. Мне больше нечему тебя учить.

Близкая и далекая цель

Два путника шли через пустыню. Один был учителем, другой — учеником. Они бежали от царского гнева и не успели взять достаточно воды и еды. Пришлось экономить каждый кусок и каждый глоток. На третий день все припасы кончились.
— Терпи, юноша, завтра мы придем в оазис. Там есть колодец, полный воды, — сказал учитель.
Ученик, услышав эти слова, приободрился и двинулся вперед. На следующий день путники не увидели оазиса, но им удалось утолить жажду с помощью кактуса.  — Я не учел, что мы идем слишком медленно. Завтра мы обязательно дойдем до оазиса и до колодца с водой, — спокойно сказал учитель.
Так учитель говорил в течение многих дней. Каждый раз он уверял юношу, что завтра они найдут колодец с водой. Иногда им удавалась собрать несколько капель росы с колючего кустарника или найти съедобный кактус. Но были дни, когда жажда отнимала все силы. Только слова учителя заставляли юношу идти вперед.                                  
Наконец они увидели долгожданный оазис. Хозяин оазиса был другом учителя и принял двух путников как дорогих гостей.
— Как долго ты сюда шел? — спросил хозяин учителя.
— Десять дней, как обычно. Моему ученику было тяжело без воды.
— Как же ты смог заставить его идти? — удивился хозяин оазиса.
— Каждый день я обещал ему, что завтра мы увидим колодец с водой. Жажда терпима — если колодец не высох. Юноша первый раз попал в пустыню. Он не смог бы дойти до колодца, который находится далеко, — объяснил учитель.
« Последнее редактирование: 17 Август 2009, 09:26:08 от Ветер перемен » Записан
Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?