Спасибо очень приятно!
Начну с самого начала для тех кто хочет попробовать леппить из соленого теста.
Это мой рецепт теста:
мука высший сорт - 2 чашки;
соль «Экстра» (мелкая) - 1 чашка, можно немножко меньше.
крахмал картофельный – ½ чашки
вода холодная – 1 чашка;
масло подсолнечное (рафинированное) – 3 столовых ложки.
Такого количества теста хватит на довольно большую работу (например рамочку).
В смесь муки, крахмала и соли выливаю воду и масло, тщательно вымешиваю. Если тесто крошится или получилось слишком тугое, добавляю воду (мочу руку и продолжаю месить), но обычно тесто получается сразу. Затем кладу тесто в баночку под крышку и держу его при комнатной температуре примерно час, затем храню в холодильнике. Из свежего теста, лучше всего получаются основы под рамочки и панно (тесто меньше оплывает и вздувается при сушке), а из вчерашнего мелкие детали (тесто более пластичное).
При лепке лучше держать тесто под целлофаном, так оно меньше подсыхает, чем на воздухе.
Тесто я крашу гуашью, добавляя немного краски в тесто
Хорошо вымешиваю, до однородного цвета.
Если, возникают вопросы спрашивайте. постараюсь ответить.
Добавлено: 05 Август 2009, 08:18:35
Покажу как я делаю розочки из соленого теста
Из теста скатываю шарики 5 маленьких и 5 чуть-чуть побольше. Окунаю палец в подсолнечное масло и наношу масло на пальцы, чтобы тесто не липло к рукам. Делаю блинчик из маленького шарика, стараясь чтобы край блинчика был тоненьким.
Скручиваю блинчик рулетиком и одеваю его на иголку, так удобнее работать с цветком.
Делаю блинчик из следующего маленького шарика, стараюсь, чтобы край был тоненьким, и оборачиваю его вокруг бутончика, так поступаю со всеми маленькими шариками, накладывая лепестки один на другой.
При необходимости наношу масло на пальцы, если лепесток не хочет приклеиваться к бутону, слегка увлажняю место склейки. Из шариков побольше получаются более крупные лепестки, с ними поступаю так же как и с маленькими, но слегка отгибаю их наружу.
Затем маленькой иголочкой расправляю лепестки и розочка готова. При необходимости можно сделать розочку ещё более крупной, тогда добавляются ещё более крупные лепестки.
Маленькие работки можно сушить на воздухе, лучше на батарее, но я сушу их в духовке, на самом маленьком огне, какой могу выставить, с приоткрытой дверцей.