В моем видении проблема делиться на две части:
1. Проблема провода.
2. Проблема в одной (а может и в двух) из сетевых, кто-то из них не хочет выдавать 1Гбит.
Поэтому:
1. Необходимо соединить компы кроссовым кабелем. Для полной уверености неплохо было бы,если бы этот кабель был протестирован на 1Мбитность

в другом месте.
2. Присоединить каждую из сетевых к 1Мбит свитчу или ноуту, с 1Мбит сетевой. Опять же, для полной уверенности, с помощью прямого кабеля для свитча и с помощью кроссового кабеля, для ноута. Таким образом можно установить какая из сетевых не хочет выдавать 1Гбит.
Как вариант я бы еще посмотрел на сами микросхемы сетевых карт, что распаяны на материнках. Что на низ написано. К примеру, Gigabyte в спецификации мамки пишет: "* Спецификация и изображения могут быть изменены без специального уведомления." Что позволяет ему с чистой совестью установить на мать 100Мбит сетевую, вместо прописаной 1000Мбит.
Могу дать на тестирование патч-корд от небезызвестной американской фирмы AMP. Правда он прямой, а не кроссовый и длиной 1 или 3 метра.
Есть и свитч гигабитный у меня. Но он упакован, и только на продажу, так что тебе будет неинтересно его купить только для проверки.