нет, почему, 3 страницы про зубра....мне кажется мало, давайте ка еще. интересно почитать....
предлагаю обсудить поло-возрастные группы этих замечательных животных!..
Согласен.
Зубр - единственный дикий вид крупных быков Европы, уцелевший до наших дней. Для большинства народов зубр служил не только объектом охоты. Этот мощный и красивый зверь олицетворял силы природы, имел традиционное культовое значение, ему поклонялись как одному из символов родной земли. Наиболее крупные быки могут достигать веса 850 кг, а иногда - до 1200 кг! А чисто внешне массивность зверя усугубляется очень массивной передней частью тела, с высокой холкой и горбом, крупной головой (с относительно некрупными рогами), к тому же покрытой длинной густой шерстью. У крупных быков грива - иному льву впору!
Только человек виноват в исчезновении зубра в дикой природе. Браконьерство, уничтожением мест обитания (вырубка и выжигание лесов), ничем не ограниченный отстрел животных в периоды войн, народных волнений и революций - все это вместе привело к тому, что к 1927 г. в природе зубр был полностью истреблен. Проведенная в 1926 г. международная перепись содержащихся в неволе зубров выявила, что во всем мире, в различных зоосадах и парках сохранились лишь 52 зубра, причем все они происходили от 12 животных-основателей (5 быков и 7 коров), содержавшихся в европейских зоопарках в начале ХХ века.
Целенаправленное разведение в зоологических садах, парках и лесных резерватах, создание специализированных питомников и выпуск молодых животных в природу позволили значительно увеличить численность зубров. При этом, поскольку каждый зубр был, что называется, «на перечет», для того, чтобы не просто отслеживать влияние близкородственного разведения, а максимально избегать его начали вести Международную племенную книгу, по которой можно было проследить родословную и перемещения каждого зверя.
На сегодняшний день выполнен первый этап работ по сохранению зубра: устранена угроза исчезновения этого редкого вида в ближайшее время. Тем не менее, в целом данный вид относится к категории находящийся в состоянии угрозы - «EN» («endangered») по критериям С (сокращение численности и разобщение популяций), Е (быстрое снижение общей численности вида) (IUCN 1996). На территории России в соответствии с Красной Книгой РФ (1998) зубр отнесен к категории 1 - Находящиеся под угрозой исчезновения.
В результате целенаправленной деятельности многих специалистов на 31 декабря 1997 г. в мире в условиях неволи (зоопарках, питомниках и прочих резерватах) находилось 1096 зубров, в вольных популяциях - 1829 особей. Но если в середине 1980-ых в СССР было порядка 1100 зубров, в том числе около 300 в России, то к концу 90-ых вольные популяции чистокровных зубров на Кавказе были практически уничтожены, а в России зубров осталось меньше 200.
В этой ситуации в 1997 г. при участии Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды была создана и утверждена губернаторами трех областей (Орловской, Калужской, Брянской) межрегиональная Программа сохранения российского зубра, а в 1998 г - при Госкомэкологии России была создана Рабочая группа по зубрам и бизонам, которой поручено разработать «Стратегию сохранения зубра в России»
С Сентября 1996 года РПО WWF начал реализацию проекта по созданию первой крупной вольно-живущей популяции зубров в Орловско-Брянском регионе. Очень важное участие в этой программе приняла администрация Орловской области, создавшая национальный парк - Орловское полесье, подготовившая вольеры для передержки животных и обеспечивающая уход за ними, охрану и наблюдение, а также оплатившая значительную часть расходов по транспортировке зубров. Первые зубры были завезены из зубропитомников Окского и Приокско-террасного заповедников, в дальнейшем эти питомники функционируют как пункты карантинной передержки зубров из Европы. Причем наиболее генетически ценные животные из привезенных групп оставляются в этих питомниках для дальнейшего разведения. К настоящему времени в общей сложности 55 зубров передано в регион и идет естественный рост популяции и расселение зубров по пригодным территориям. С 1998 года различные направления работы по зубрам (создание Орловско-Брянской популяции в России, трансграничной популяции в Карпатах, поддержка ведения племенной книги, поддержка написания Плана действий) поддерживаются и в рамках Европейской Инициативы по крупным травоядным Всемирного фонда дикой природы, финансируемой правительством Голландии.