Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
11 Август 2025, 18:58:28
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 4 5 7 8 ... 17 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Защищать демократь - дело серьёзное...  (Прочитано 54867 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
toronto
Гость


Email
« Ответ #150 : 18 Июль 2006, 17:17:48 »

Tageszeitung: в конфликте на Ближнем Востоке страны мира забыли о понятии международного права

После 11 сентября 2001 года многое из того, что раньше практически единогласно осуждалось, попадает под определение "война с целью самообороны", пишет германская газета Tageszeitung (текст на сайте Inopressa.ru).

Предположим, баскская сепаратистская группировка ЭТА похитила испанских солдат и увезла их во Францию и с баз на юге Франции атаковала ракетами Испанию. Могут ли тогда ВВС Испании, ссылаясь на право на самооборону согласно статье 51 Хартии ООН, подвергнуть бомбардировкам парижский аэропорт, трассу, ведущую из Парижа в Брюссель, а также порт в Марселе?

Вероятнее всего, нет. Если бы испанское правительство действовало так, как вот уже в течение 6 дней поступает израильское правительство по отношению к Ливану, оно бы подверглось осуждению подавляющего большинства государств – членов Генеральной Ассамблеи ООН за наступательную войну, противоречащую нормам международного права.

Однако для Израиля всегда существовали особые условия и исключения из международного права: резолюции номер 242 и 338, которыми с 1967 года было установлено окончательное освобождение захваченных против норм международного права территорий, не изменились и сегодня.

Кроме того, заявленное в нынешнем конфликте Израилем право на самооборону, согласно статье 51 Хартии ООН, трактуется после 11 сентября 2001 года значительно шире: в рамках своей антитеррористической кампании США с октября 2001 года ведут "войну с целью самообороны" против терроризма. Против войны, которую начали США и Великобритания в Ираке весной 2003 года, выступили до этого около 80% всех государств – членов ООН. Но ни одна из этих страна не была готова к тому, чтобы внести на рассмотрение Генассамблеи ООН проект резолюции, в которой война в Ираке значилась бы как нарушение норм международного права.

Россия, Китай, страны ЕС и другие государства терпят или даже поддерживают военные мероприятия, проводимые на своей или чужой территории под лозунгом "борьбы с терроризмом", которые еще до 11 сентября 2001 года были бы осуждены как противоречащие международному праву. И поэтому Израилю нечего опасаться за то, что его "война с целью самообороны" в Ливане натолкнется на достойную критику международного сообщества или следствием будет иметь введение санкций против Израиля.

Об этом свидетельствует и полное понимания заявление участников саммита "большой восьмерки" в Петербурге, в котором проводимая Израилем война оправдывается как акт законной самообороны.

Израильское правительство в неопределенной форме лишь призывают к "сдержанности" военных операций. Это предостережение основывается на правилах "гуманного международного права" для ведения военных действий, а особенно на положениях Женевской конвенции о защите мирного населения, соблюдать которую обязана и организация "Хизбаллах". По мнению экспертов из правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty international, а также вице-председателя фракции СДПГ в бундестаге Вальтера Кольбова, в последние 6 дней как Израиль, так и "Хизбаллах" нарушили положения международного права самым серьезным образом.
Записан
Страниц  : 1 ... 4 5 7 8 ... 17 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,084 секунд. Запросов: 20.