toronto
Гость
|
Россия выдавливает США из Средней Азии
Как известно, до 80 % всех наркотиков, находящихся в обороте в Европе имеют афганское происхождение. При этом специалисты по борьбе с наркотрафиком выделяют 2 главных маршрута их транспортировки. Первый - через Таджикистан и Россию, второй — через Иран и Турцию и дальше в албанское Косово, откуда наркотики распространяются этническими албанцами уже по всей Европе. Так вот после того, как в 2001 Афганистан был оккупирован межнациональными силами, данные статистики показывают, что за первые полтора года афганской оккупации количество наркотиков, попавших в Великобританию, увеличилось в 1,5 раза. Не секрет, что Соединенные Штаты являются основной «крышей» косовских албанцев, которые, в свою очередь, являются основными мелкооптовыми реализаторами в ЕС. И вот теперь в Афганистане силы США предпочитают смотреть сквозь пальцы на наркотическое производство различных афганских племен. Таким образом, основной проводник наркотрафика в Европе - непосредственно через базы американских войск на территории континента.
Глава Пентагона Дональд Рамсфельд вылетел в Душанбе, чтобы обсудить с таджикским руководством проблему наркотрафика из Афганистана. Известно, что Вашингтон не удовлетворен эффективностью мер по перекрытию поставок тяжелых наркотиков с территории Афганистана (которую, кстати говоря, с 2001 года контролируют сами американцы). Кроме вопросов, касающихся противодействия распространению наркотиков, в рамках своего визита глава Пентагона также планирует провести переговоры с министром обороны республики Шерали Хайруллаевым и посетить одно из воинских подразделений вооруженных сил Таджикистана.
Визит министра обороны США Дональда Рамсфелда в Таджикистан в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев.
- С чем вы его связываете?
- На мой взгляд, все достаточно очевидно - американцы просто пытаются каким-то образом зацепиться за Среднюю Азию, из которой Россия их медленно, но планомерно выдавливает. В принципе, мы могли выдворить Штаты и из Киргизии. Однако, в настоящий момент такая возможность, похоже, упущена. Киргизское руководство, хоть и запросило за свою базу в Манасе внушительную сумму, но американцы здесь все-таки остались. Однако, их положение в регионе более чем неустойчиво. Поэтому они пытаются укрепить свои позиции в Таджикистане. Как и большинство постсоветских стран его руководство ведет двойную игру, пытаясь заручиться поддержкой, как русских, так и американцев. Что касается давления на Таджикистан по поводу возросшего наркотрафика, то позиция США по этому вопросу является фарисейской. Не случайно в прошлом году в Афганистане был самый крупный урожай мака за последние 20 лет. Кроме того, трафик наркотиков из Афганистана резко увеличился еще и потому, что русские пограничники перестали охранять таджико-афганскую границу. И лоббировали это решение сами американцы.
Естественно, они в полной мере отдавали себе отчет в том, что после того как русские уйдут, на территорию Таджикистана рекой потечет героин из Афганистана. Однако, американцы посчитали, что для них важнее уменьшить влияние России в этом регионе. Поэтому претензии США к таджикским властям в очередной раз отдают двойными стандартами. Что касается героинового трафика из Афганистана, американцы, на мой взгляд, ведут довольно опасную игру. Потому что первые, кто сейчас уже начинает задумываться о деструктивной роли США, это страны ЕС. И именно европейцы становятся основными потребителями тяжелых наркотиков.
И США в данной ситуации является тем самым мировым наркобароном, который заинтересован в том, чтобы Европа потребляла наркотики и деградировала. Однако, кроме всего прочего, Таджикистан является еще и членом ОДКБ, то есть контролируемой Россией военно-политической структурой. В целом в Средней Азии на данном этапе американцы терпят сокрушительное фиаско. Своими неуклюжими действиями и попытками сместить узбекское и киргизское руководство (события в Андижане и Киргизии) они просто распугали всех своих потенциальных союзников. Даже Туркменбаши сейчас поторопился сблизиться с Москвой. Хотя, понятно, что Госдеп США попытается еще «отыграть» эту ситуацию. В первую очередь ставка делается на казахское руководство. Однако, Назарбаев тоже пока более чем настороженно относится к такому «союзнику», который время от времени так и норовит обвинить руководство страны в отступлении от «демократических стандартов».
|