Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
11 Август 2025, 16:48:37
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: эффект сотой обезьянки(ваши мысли о коллективном разуме)  (Прочитано 11549 раз)
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #30 : 31 Май 2009, 17:03:44 »

как я понимаю, эффект сотой обезьянки заключается не в том, что, попадая в среду, обладающую определенными навыками, индивидуум осваивает их уникально быстро и легко, а в том, что эти навыки осваивает индивидуум, не соприкасающийся с этой средой!

Поэтому уже в самОм исходном тексте этой темы практически все последующие примеры не соответсятвуют первоначальной идее. Для того, чтобы они соответствовали, нужно, к примеру, чтобы после того, как жители одной деревни в количестве сто (условно) овладели игрой на скрипке случилось так, что жители всех окрестных деревень (всего мира?) вдруг обнаружили, что умеют играть на скрипке. Вот. Там же, в опыте с обезьянками, фишка в том. что обезьянки одного острова научились, а обезьянки в японском зоопарке и вообще чуть ли не все обезьянки мира вдруг безо всякого научения стали чистить эти картошки.

Поэтому считаю, что сама идея не безынтересна, но вот конкретный текст и все рассуждения в нем-- чистая софистика, когда путем незначительных скрытых нарушений законов логики из правильных исходных данных делаются неправильные выводы. И, я думаю, люди, хорошо разбирающиеся в логике раобрали бы этот текст по пунктикам.

А что касается самого феномена сотой обезьянки, то, мне кажется, он гораздо ближе по сути к ноосфере Вернадского, чем к учению о коллективном бессознательном:

Коллективное бессознательное является продуктом наследуемых структур мозга, состоит из архетипов и идей, которые основываются на опыте общества в целом и проявляются во всех областях культуры, искусства, творчества и т. д.

Ноосфера же-- это высший уровень эволюции биосферы, где взаимодействует человеческий интеллект и природа. Грубо говоря, это некая матрица, куда записывается вся интеллектуальная, социальная продукция человечества да и вообще все, что происходит на Земле. А матрица эта, в свою очередь, влияет на все происходящее в мире. Процесс двусторонний.

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт