Nataniel
|
как я понимаю, эффект сотой обезьянки заключается не в том, что, попадая в среду, обладающую определенными навыками, индивидуум осваивает их уникально быстро и легко, а в том, что эти навыки осваивает индивидуум, не соприкасающийся с этой средой!
Поэтому уже в самОм исходном тексте этой темы практически все последующие примеры не соответсятвуют первоначальной идее. Для того, чтобы они соответствовали, нужно, к примеру, чтобы после того, как жители одной деревни в количестве сто (условно) овладели игрой на скрипке случилось так, что жители всех окрестных деревень (всего мира?) вдруг обнаружили, что умеют играть на скрипке. Вот. Там же, в опыте с обезьянками, фишка в том. что обезьянки одного острова научились, а обезьянки в японском зоопарке и вообще чуть ли не все обезьянки мира вдруг безо всякого научения стали чистить эти картошки.
Поэтому считаю, что сама идея не безынтересна, но вот конкретный текст и все рассуждения в нем-- чистая софистика, когда путем незначительных скрытых нарушений законов логики из правильных исходных данных делаются неправильные выводы. И, я думаю, люди, хорошо разбирающиеся в логике раобрали бы этот текст по пунктикам.
А что касается самого феномена сотой обезьянки, то, мне кажется, он гораздо ближе по сути к ноосфере Вернадского, чем к учению о коллективном бессознательном:
Коллективное бессознательное является продуктом наследуемых структур мозга, состоит из архетипов и идей, которые основываются на опыте общества в целом и проявляются во всех областях культуры, искусства, творчества и т. д.
Ноосфера же-- это высший уровень эволюции биосферы, где взаимодействует человеческий интеллект и природа. Грубо говоря, это некая матрица, куда записывается вся интеллектуальная, социальная продукция человечества да и вообще все, что происходит на Земле. А матрица эта, в свою очередь, влияет на все происходящее в мире. Процесс двусторонний.
|