Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
20 Август 2025, 12:37:48
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Как бороться с заниженной самооценкой?  (Прочитано 10382 раз)
Donn Black
Всего-то
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #30 : 27 Май 2009, 13:44:59 »

Согласен - крайности зло. Но все таки иногда ведь приходится выбирать из крайностей. Когда не знаешь наверняка, приходится угадывать (ну или оценивать).

Трудно ведь объективно (а вообще я бы сказал и невозможно) оценить себя. Хотя бы потому, что надо с чем сравнивать. Сравнивать себя с другими, или сравнивать себя с идеальным образом (то есть как хотелось бы). В итоге получается: если оцениваешь себя ниже этой границы - становишься недоволен собой, а отсюда уже начинается либо борьба, либо уныние...
  Оцениваешь выше - все супер, всем доволен, вроде как все могу. И хорошо это, и плохо.
  Лично я думаю, что лучше ставить себе задачи (то есть самооценку понижать трохи), пытаться их достигнуть, а потом в итогах работы находить плюсы и минусы. Хвалить и критиковать себя. Вроде как даже на объективность похоже. По крайней мере находишься в окрестности объективной оценки  Улыбка
1. Зачем выбирать из крайностей, когда есть есть еще и третий вариант - норма... ну или пределы нормы?
2. Именно потому, что мы сравниваем себя с другими и происходит пояление комплексов и заниженной самооценки: вот у нее такая фигура, а у меня бедра шире... я не такая красивая... ну и в таком роде. А ведь при сравнении редко кто обращает внимание на различие в характере, в темпераменте и т.д. Одно дело, когда человек - холерик, другое - флегматик.
Тут нужно сравнивать себя с собой, свое действующее поведение с возможным. Например, тяжело подойти к красивой девушке и спросить время, но если опаздываешь на поезд, то сделать это - раз плюнуть. Но, раз смог в одной ситуации, значит сможешь и всех. А если не можешь, то вот вам и заниженная самооценка.
То же самое можно и про внешность говорить.

Так вот, лишить этого ложного взгляда на себя может близкий человек. От его мнения мы зачастую меняемся кардинально, его мнение может определить наше поведение и т.д.
Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт