люблю фразу, которую произносил Янковский в "Том самом Мюнхаузене": "Умное выражение лица - не признак ума, все самые большие глупости на свете делались именно с этим выражением..."
"Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!" © тот самый Мюнхаузен.
(вчера в новостях этот эпизод показали, как последнюю фразу, завещанную нам, остающимся здесь.)
а фильмов с ним множество.
старый, старый фильм "служили два товарища". еще черно-белый.
"щит и меч", "гнев", "цареубийца, "анна каренина".
это про него говорили: он одинаково убедительно играл и белого офицера, и красногвардейца, и князя в белом фраке, и работягу в застиранных трениках...
фильм в его постановке "приходи на меня посмотреть" такой сильный по эмоциям, при этом, вспоминая о нем, хочется говорить шепотом...
"любовник" в дуэте с Гармашом. трагедия одной любви к одной женщине разделенная на двоих мужчин...
"мой ласковый и нежный зверь" - просто чудесный фильм.
"влюблен по собственному желанию"- дуэт с Евгенией Глушенко, он там просто красавчик... а "сладкая женщина", где он с Гундаревой сыграл, - обожаю этот фильм.
..."человек, который плакал, "китайский сервиз", "первая любовь", "храни меня, мой талисман", "чужие письма", "сентиментальный роман", "обыкновенное чудо"... "Полеты во сне и наяву" - один из моих любимых фильмов... тоже, по-моему, в его режиссуре...
я всех фильмов тоже, естественно, не смотрела. но то, что видела с его участием - было сильно. его знаменитый прищур глаз. так смотреть мог только
Янковский.
спасибо всем, кто не забывает его, а так же других величайших актеров, типа Абдулова, Леонова, Никулина, Папанова, Вицина, Гундаревой, Полищук, Арлазорова, Шмакова, Бортникова, Ульянова, Носовой, Лаврова, Кононова, Дедюшко, Краско, Павлова, Локтева... их так много... не хочется продолжать этот список, просто потому, что становится очевидным количество талантливых, но уже ничего не сыграющих актеров, но оставивших след в истории нашего кино и искусства в целом.