Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
04 Август 2025, 05:25:16
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: Што такое беларуская мова на сенняшні дзень?
Субкультура. - 6 (7,8%)
Беларуская мова - мова старажытных атлантаў, а беларусы - іх нашчадкі. - 2 (2,6%)
Бяўорускі ензык - то ензык моей ойчызны! - 1 (1,3%)
Гэта мова якой я, прынцыпова, карыстаюся ў паўсядзенным жыцці, а каб падтрымліваць неабходны ўзровень, кожны дзень чытаю беларускіх класікаў. - 5 (6,5%)
А там дзе я вырас усе ітак размаўляюць па-беларуску. - 1 (1,3%)
Не было никогда беларуского языка! Выдумала кучка ура-патриотов и задурили людям головы! - 9 (11,7%)
Сапраўдная беларуская мова гэта тарашкевіца і менавіта яна павінна быць дзяржаўнай! - 5 (6,5%)
Я бы хотел разговаривать по-беларуски, но не получается. Наверное, надо изменить отношение властей к нашему языку... - 23 (29,9%)
У нас два языка. Кто на каком хочет, тот на таком и разговаривает. - 25 (32,5%)
Всего голосов: 69

Страниц  : 1 ... 3 4 6 7 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Што такое беларуская мова?  (Прочитано 40240 раз)
FeS
Гамельчук
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #120 : 23 Май 2009, 22:46:02 »

В свое время прочитал статью о том, что на самом деле белорусский язык, как впрочем и украинский созданы исскуственно, около 200 лет назад, с целью разделения русского народа на составные части. По принципу разделяй и властвуй. Начал задумываться над этим вопросом и действительно получается интересная штука. К примеру, Киев был центром Киевской Руси, стало быть там жили русские люди, но потом они вдруг оказались украинцами. Как это произошло, откуда взялись вдруг эти самые украинцы и куда делись русские? Стало интересно, а на каком же языке печатал наш первый белорусский первопечатник, если он жил раньше, чем был создан белорусский язык? Нашел фото его книги, а там прямо на обложке написано: Библия русская, выложенная Франциском...Естественно библия не может быть русской, белорусской и т.д. Русским может быть язык на котором она напечатана. Что же получается, Скорына печатал на русском языке? Понятно, что местные диалекты иногда не совсем похожи на основной язык, но они остаются только разновидностью, диалектом. Кто нибудь может точно ответить, на каком все же языке печатал Скорына? Очень любопытно.
Каб вы ведалі,усходнеславянскія землі называліся РУСКІМІ!Пачытайце падручнікі па гісторыі...Ці вы лічыце што ў іх нас усіх падманваюць?

Жыве Гомель!Жыве Гародня!
Страниц  : 1 ... 3 4 6 7 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?