А что уже есть дивайсы для их- mkv проигрывания на телеках, думаю уже не секрет. Всего то стоит отстегнуть сотку евро и
Western Digital TV HD Media Player 1080p в кармане

да, приятный девайсик, только вот следует упомянуть, что он имеет только один входной интерфейс -- USB. а следовательно придется еще докупить внешний хард (флешки достаточных объемов достать сложнее). а это еще полсотни - сотня баксов. ну и HDMI шнурок баксов 20.
я лично, после некоторых обдумываний, решил собирать другой вариант -- HTPC.
по деньгам там получается следующая картина:
1) материнка со встроенной видюхой и HDMI разъемом -- Asus M3N78-VM 236 руб. 70 коп. (на мой взгляд этого будет достаточно)
2) процессор почти любой подойдет, скажем AMD Athlon 64 X2 4400+ -- около 105 руб. 20 коп.
3) корпус для начала простой -- 78 руб. 90 коп., потом, при желании можно купить какой-либо специализированный корпус для HTPC, там расценки от 263 руб. 00 коп. и выше
4) оперативки хватит 1 Гб -- 52 руб. 60 коп.
5) HDD. объем не критичен, лишь бы шумел поменьше -- 78 руб. 90 коп.
6) HDMI шнурок -- 52 руб. 60 коп.
итого получается 604 руб. 90 коп. баксов. собранный компьютер подключается по сети или вайфаем к основному и мы получаем медиа плеер, для которого не существует проблем с видеоформатами, который при желании можно доапгрейдить до игровой станции, на который удобно заливать фильмы. да и вообще любой обычный бытовой плеер просто отдыхает по сравнению с этим.