Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
22 Июль 2025, 00:31:10
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 6 7 9 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Новости законодательства и пр.  (Прочитано 56823 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Shogun
Почетный гродненец
*****

Репутация: +126/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1709


Эффективные решения.....

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #210 : 18 Май 2009, 16:50:51 »

Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Беларуси, за последнее время сокращен, примерно, на 40%, сообщил на пресс-конференции в Минске первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси Виктор Назаренко.

Он отметил, что в том числе из этого перечня исключены сварочные материалы, ряд наименований строительной продукции, лакокрасочные материалы общего применения, специальные автотранспортные средства, кино - и фотопринадлежности, часы.

В.Назаренко добавил, что сокращение перечня, в том числе коснулось и номенклатуры непродовольственной продукции, которую сертифицируют плательщики единого налога.

Он добавил, что с 20 марта текущего года отменена обязательная сертификация услуг туроператоров, а также малярных и стекольных работ в строительстве.

Представитель Госстандарта подчеркнул, что сокращение перечня продукции, подлежащей сертификации является одним из направлений либерализации разрешительной системы в области безопасности продукции, работы и услуг. Он добавил, что помимо сокращения самой номенклатуры, подлежащей сертификации продукции, совершенствуются и процедуры, связанные с проведением сертификации. В.Назаренко пояснил, что это касается сроков действия выданных сертификатов, сроков применения протоколов испытаний, сокращение документальной базы, необходимой для выдачи сертификатов и сокращение сроков выдачи этих документов.

При этом В.Назаренко с удовлетворением констатировал, что представители бизнеса принимают активное участие в процессе оптимизации действующих правил и процедур. "Радует, что бизнес делает дельные предложения", - сказал он.

В.Назаренко сообщил, что в республике имеется более 2,5 тыс. испытательных лабораторий, в том числе лабораторий предприятий.

"Мы имеем в стране достаточное количество органов по сертификации и лаборатории, ни один из которых не является монополистом", - подчеркнул представитель Госстандарта. "Это позволяет заявителю выбрать то учреждение, которому он доверяет, с которым, например, работает не один год или которое находится поблизости", - сказал он.

В.Назаренко исключил возможность того, что "сегодня в Беларуси можно купить сертификат или можно эти процедуры провести слишком упрощенно для одного заявителя, а для другого создать дополнительные сложности".

Представитель Госстандарта подчеркнул, что одновременно с либерализацией разрешительной системы с точки зрения заявителя одновременно ужесточается требование к органам по сертификации.

"Те органы, которые в каких-то вопросах зарекомендовали себя неуверенно или недостаточно объективно выпадают из этой сферы деятельности", - подчеркнул В.Назаренко.
Записан

www.hqsale.by - поддержим отечественный НТП!!!
Страниц  : 1 ... 6 7 9 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,088 секунд. Запросов: 20.