я ещё раз спрошу про ваши действия в этой ситуации? наличие медицинского образования? и почему так рьяно и грубо началась полемика?
действия я уже описал, если тяжело перечитать - я ещё раз запощу. А форма полемики эквивалентна содержанию твоих действий, даже немного не дотягивает.
О первой помощи сначала рассказывают в начальной школе, потом в старшей, потом есть курс Основы безопасности жизнедеятельности в школе, потом есть курс Гражданской Обороны в ВУЗ-ах, возможно это как-то по другому называется сейчас. Ещё и в форуме лекцию дать ? Если уж не удосужился посетить эти занятия - удосужся хоть сам воспользоваться поиском в интернете по ключевикам "первая медицинская помощь при дтп"
там везде документ который начинается :
1. Убедитесь в личной безопасности. Автомобиль с бензиновым двигателем сгорает за 5 минут, реальна угроза взрыва. Ваши действия должны быть продуманными.
2. Эвакуация пострадавшего. При ДТП наиболее вероятно повреждение шейного отдела позвоночника. Неправильное извлечение пострадавшего может привести к его смерти.
3.Определите уровень сознания. Задайте любой вопрос пострадавшему, одновременно фиксируя ему голову: большие пальцы - на затылке, указательные - с боков, средние - на углах нижней челюсти, безымянные - на сонной артерии для определения пульсации. Наложите шейный воротник. Извлеките пострадавшего как единое целое. Проверьте реакцию зрачка на свет, наличие дыхания и сердцебиения.
По поводу пункта 1 они немного перегибают, вероятность возгорания 0.03%-1.2%, в других источниках и того меньше. Ссылка по теме -
http://satelavto.ru/ремонт-автомобилей/исследование-возгорания-автомобилей/А вот вторым пунктом и третьим идёт то, о чём я тут талдычу :
При ДТП наиболее вероятно повреждение шейного отдела позвоночника.Наложите шейный воротник