nana, если вернуться к теме, то попробуем сравнить молодежь Литвы и РБ.
Как Вы раньше говорили, литовцам пришлось учить английский, немецкий, а теперь еще и русских пришлось вспоминать. Так вот, сейчас мол.чел. в Литве знает 2 иностранных языка (как минимум), да еще и в очень хорошем качестве, т.к. может совершенствовать его из-за возможности свободно передвигаться по Европе, Великобритании и т.п., есть огромное количество кинотеатров, где фильмы можно смотреть в оригинале, не говоря о доступности интернета и телевидения.
Сколько знает нынешняя белорусская молодежь языков и какого качества?
Свобода открывает возможности. Случился кризис в Литве, собрал монатки и поехал в "выгодную" страну.
Не устраивает местное образование, нет проблем с учебой в любом ВУЗе другой страны, слава богу жизнь "заставила" языки подучить.
Какие есть варианты у белорусов? Только самые-самые могут это сделать и то, государство с неохотой отпускает таких.
Про сельское хозяйство лучше не начинать. В РБ остались колхозы (может по иному называются), а толку? Такие продукты даже в самой РБ не хотят есть. Да, собрался президент проехать по дороге Минск-Могилев, тут тебе и разметку нанесут, забор новый поставят, даже коров на поле сгонят со всей округи. А толку, население в деревне не представляет себе жизни без водки, работать не хотят и прочее. А всё из-за маленького недоразумения - собственности. Пока "колхозник" не станет собственником и не поймет, что от его труда полностью зависят результаты его работы, ничего не будет. В Литве одни фермер с 5 наемными работниками собирает урожай в десятки раз больше, эффективней и качественнее, чем одни белорусский председатель с сотней труженников села.
Если Вы до сих пор не поняли преимущества рыночных отношений, то мне сложно будет Вам что-то объяснить. Да и уже смысла не вижу.
zloy kak @, спасибо. У меня высшее экономическое образование, поэтому что такое рыночные отношения я знаю хорошо.
Ну чтож, давайте о молодёжи.
Свобода перемещений и трудоустройства - да, это замечательно, сегодня здесь завтра там, уехал - приехал... Красота! Но всё это хорошо, пока нет семьи - собрал вещи и поехал. А если есть дети и семья? Тогда при переезде надо решать проблему нормального жилья, школы, мед. обслуживания. А это уже не так легко и просто....
Для того, чтобы знать иностранные языки - надо иметь желание это делать и прилагать усилия, причём немалые. Гораздо проще сидеть на Советской с бутылкой пива в руке. Зачем напрягаться? Тот, кто хочет учить язык, учит его и находит возможность совершенствовать свой язык.
Дочь моей подруги заканчивает 7 класс 8 школы Гродно, они уже готовят документы на двухнедельную поездку во Францию. Организацией всего этого занимается школа.
А поповду образования за пределами РБ - многие уезжают учиться в ту же Польшу.
Пьянство, к сожалению, бич не только нашей, но и литовской, латышской, русской и многих других деревень. И у нас, и в Литве есть фермеры. Даже наше БТ вещает о том, что фермерские хозяйства во многом эффективнее колхозов. Но проезжая по Литве и видя на полях не так уж далеко от того же Вильнюса многолетний бурьян выше моего роста как-то сомневаешься, что они вообще есть. И пьют они не меньше нашего...
А о преимуществах литовской экономики давайте поговорим тогда, когда Литва окончательно закроет свою АЭС и станет покупать энергию в ЕС (это должно случиться в 2009 году, если я не ошибаюсь).
Добавлено: 23 Апрель 2009, 09:55:35
"Грутас Парк" экскурсии не ездили бы.
Уважаемая nana - когда мы посещаем зоопарк - это не значит, что у нас есть какая-то ностальгия по жизни в прериях и саваннах - мы просто приходим туда на часок-другой поглазеть на зверей, с большинством из которых в реальной жизни встретиться не хотелось бы, а потом спокойно уходим оттуда и жить в этом ЗООПАРКЕ не хотим
Многоуважаемый gregF, а я, наивная, считала что привожу в ЗООПАРК ребёнка для того, чтобы показать и рассказать ему о животных.
А если кто-то не хочет где-то жить - никто никого нигде не держит. Кто хочет уехать - уезжает. Лично я бы таких желающих перевозила бы за госграницу и ещё платочком в след махала в добрый путь.