White_ninja мы живём отдельно, но у меня такое ощущение что в соседней комнате. телефонный контроль происходящего присутствует. это конечно из хороших побуждений, она нас искренне любит и переживает чтоб недайбог не поругались или ещё чего плохого не произошло. но почемуто мне кажется что мы "своё" уже объяснили как могли. нужна помощь более взрослого и более опытного человека, который объяснит что ничего страшного в том что у нас своё личное мнение на окружающий мир, нету. наверное нужен разговор с психологом.
ХЗ. Возможно и психолог мог бы помочь, но что-то мне подсказывает, что мнение соседок для свекрови будет авторитетнее, чем мнение психолога. Не привыкли наши родители доверять таким источникам информации.
Можно попробовать подействовать через человека, который пользуется у нее уважением. Через других людей типа не заинтересованых.
Важно чтобы этот разговор не переходил в эмоциональную конфронтацию или плоскость личной борьбы типа "кто кого". Это наши мамы, они такие, обязательно нужно не злиться на них, просто простить ее за этот недостаток. Тогда ты сама не скатишься в кофликт на этой почве.
Простите свекровь, она поступает наилучшим способом, хоть и из ее собственных представлений.
Я бы сохранял здоровую атмосферу в общении, проявлял бы внимание к ее персоне, и многое уладится само. Может и это. В большинстве случаев такой тотальный контроль вызван потребностью во внимании и благодарности от детей. Обязательно озвученной благодарности, уважении. Проще - признании важности. Вот она и пытается всячески "помочь" вам жить.