Ой, Гедовна, как-то покоробила меня эта фраза, как-то типа... "от тебя взяли что хотели, а теперь свободна!"... надеюсь, я не точно поняла смысл этих слов.
Карри, я эту фразу в некотором смысле применила для себя, как мама сына

и будущая свекровь, а не к своей свекрови.

Имелось в виду, что всему свое время. Еще можно посоветовать или запретить что-то сыну-подростку или дочке-подростку, но взрослым людям, по-моему, нет...
И вообще, в последнее время начинаю понимать - с нами обращаются так, как мы позволяем. Это относится и к детям, и к родителям, и к начальникам.
По поводу внешнего вида у моего мужа идеальная отмазка, если ему что-то советуют (в том числе и я), что для него не катит, он отвечает: "Мне так (в этом) неудобно!"... и все- хоть потоп. Я его очень деликатно, иногда целый год, "обрабатываю", чтобы купить ему то, что мне кажется ему подойдет. Это знают и его родители и больше одного раза ни о чем ему не высказываются.
Это лишний раз доказывает, что Вам повезло и Вас окружают деликатные, тактичные, воспитанные люди. Но мы ведь все разные.
а по поводу свадьбы. Так это же не ее юбилей! Брат-то не против длинных волос? Кто вас вообще приглашал на свадьбу: брат или свекровь !
Lily, сняла с языка

Тоже так считаю...
Моя свекровь пыталась "всунуть свой нос" и "предложить" нам с мужем, что нам подарить на свадьбу его брата. Муж ответил - Я сам решу.
А насчет внука - я бы не стала переключать внимание свекрови на ребенка. Представьте, что она со своим энтузиазмом может наворотить.