Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
22 Июль 2025, 13:20:17
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: Што такое беларуская мова на сенняшні дзень?
Субкультура. - 6 (7,8%)
Беларуская мова - мова старажытных атлантаў, а беларусы - іх нашчадкі. - 2 (2,6%)
Бяўорускі ензык - то ензык моей ойчызны! - 1 (1,3%)
Гэта мова якой я, прынцыпова, карыстаюся ў паўсядзенным жыцці, а каб падтрымліваць неабходны ўзровень, кожны дзень чытаю беларускіх класікаў. - 5 (6,5%)
А там дзе я вырас усе ітак размаўляюць па-беларуску. - 1 (1,3%)
Не было никогда беларуского языка! Выдумала кучка ура-патриотов и задурили людям головы! - 9 (11,7%)
Сапраўдная беларуская мова гэта тарашкевіца і менавіта яна павінна быць дзяржаўнай! - 5 (6,5%)
Я бы хотел разговаривать по-беларуски, но не получается. Наверное, надо изменить отношение властей к нашему языку... - 23 (29,9%)
У нас два языка. Кто на каком хочет, тот на таком и разговаривает. - 25 (32,5%)
Всего голосов: 69

Страниц  : 1 2 4 5 ... 7 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Што такое беларуская мова?  (Прочитано 39706 раз)
nana
Настоящий гродненец

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #60 : 04 Март 2009, 08:27:48 »

Jancka, а как вы можете оценивать состояние белорусского языка, развивается он или нет, если его толком не знаете? Мы очень часто заимствуем слова из другого языка, когда-то это было модно.
Знаете, всем известного Станислава Шушкевича на его посту сменил Мечислав Гриб, помните такого председателя верховного Совета? Родом он с Гродненщины, руководил милицией Витебской области (уж простите, запамятовала, как эта должность называется), звание соответствующее. Так вот он, придя на этот пост, не посчитал для себя чем-то трудным и чужеродным взять учебник и ВЫУЧИТЬ белорусский язык, и пользоваться им на ВСЕХ пленарных заседаниях. Когда журналисты его об этом спросили - сказал, что считает обязательным для себя ЗНАТЬ государственный язык своей страны.
А отуда у Вас такая 100%ная уверенность, что я его толком не знаю? Я его не использую - да. В этом и есть разница. Тут ведь речь о переходе на язык всего общества. Вот этого не будет.
А по-поводу ребёнка - если вы захотите, он будет знать язык не зависимо от языковой среды проживания. Я помню, как в те же 90-е к нам в Беларусь приезжал потомок белорусских эмигрантов первой волны Данчик, который очень хорошо не только говорил, но и пел на белорусском (причём без акцента), а было ему тогда чуть-чуть за 20 лет.
он потомок эммигрантов, которые дома говорили на белорусском. это разные вещи. у нас дома это невозможно, папа русский не выучит. мне акцент из него палкой выбивать?
это, кстати, относится и к обществу в целом. с языком не выросли, правильного не слышали, сейчас изобретем. по поводу использования иностранных слов.. да, если их процент не такой высокий, иначе просто смешно слушать такую речь. а свои слова могли появляться со своими изобретениями, со своим развитием техники-экономики. а Беларуси до этого как до луны.

Janacka
Я бы в ваш список приоритетов, изложенных в прошлом посте, добавил бы развитие и внедрение во все области жизни белорусского языка. И тогда со всем с вами согласен

а если гнаться сразу за всеми зайцами, то придется и следующему поколению объяснять, на кой деньги угробили на очередное перепечатывание учебников, а не на компьютеризацию классов. молодому специалисту просто необходимо знать английский, тот же немецкий и китайский, а вот поможет ли ему беларусский, кроме как для "одухотворения" - сомневаюсь..
Если бы знали - не делали бы таких утверждений. Если вы не хотите говорить по-белорусски - это не значит, что у всех такое же отношение к языку.
Страниц  : 1 2 4 5 ... 7 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт