Чечевицу предварительно замочить часиков на 5-6.
На 5-6 часов?

О какой чечевице речь: зелёной или красной?
Если о красной, то она разваривается за минут 20 в кашу без предварительного замачивания. Если о зелёной - я, н-р, тоже никогда не замачиваю (это ж не фасоль), только хорошенько промываю. Хотя может быть всё зависит от марки. Иногда варишь-варишь, а она остаётся жёсткой.
Вкусно зелёную чечевицу тушить с куриной грудкой.
Спассеровать на масле лук, чтобы не румянился, а просто размяк. Потом ложку пасты, помидор без кожи мелко порезанный. Потушить. Никакой моркови!
Потом порезанную куриную грудку (я кожу убираю). Потушить.
Приправу какая нравится, красный перец порошком (не чили), промытую чечевицу, бульон.
Варить примерно 1 час.
А из красной вкусен супчик, если кто любит суп-пюре.
Мелкими (0,5 мл) кубиками порезать один большой картофель, около стакана промытой чечевицы, 1 помидор без кожи мелко порезанный, 1 небольшая луковица порезанная (пассеровать не нужно), бульон, чёрный перец.