Разумеется он не писал свои мемуары на современном беларуском, но у меня есть только перевод. Как видно, уже в 17 веке было распространено понятие "Беларусь".
Как вы и сами заметили... это же перевод?

По вашему переводчик добавил в текст пару слов от себя? Такая работа называлась бы не переводом, а интерпретацией. У меня перевод.
Черноярец, если Вы ничего не слышали про западнорусский язык, то марш в библиотеку книжки читать. Что касается русской Волыни, то могу сказать, что во время ливонской войны эта территория называлась Украйной (могу процитировать источник, но опять же с переводом). Как известно война началась в 1558, а Острожский умер в 11 сентября 1530.
Предки беларусов и украинцев
были фактически одним народом. Точно также, как предки русских, беларусов и украинцев когда-то
были фактически одним народом, но до сегодняшнего дня они успели пройти разными дорогами и обособились в 3 различных народа. Посему:
Постулат 1: Беларусы, украинцы и русские - 3 этнически близких народа, имеющие общие эпизоды в истории, но прошедшие каждый свой путь становления и, на сегодняшний день, представляющие различные народы, каждый со своей самобытной историей и културой.
Постулат 2: Беларусь является правопреемницей ВКЛ, при этом нельзя отрицать вклад в историю и культуру исторической Литвы сделанный представителями других народов.