Короче, как всегда любая историческая тема здесь переходит на вопрос, что литовцы (литвины, если угодно) - это белорусы. Только,
sergeyart, самое смешное, что в сказки про литвинов не верит НИКТО, ни в самой Белоруссии, ни за её пределами. Однако кучка свядомитов продолжает упрямо долдонить свою антинаучную "теорию". Просто какое-то сектанство... Секта лит(с)винов.
Впочем, ладно...
Тот язык, который называют староукраинским, а я назвал старобеларуским, официально(!!!) называется западно-русским везде: на Украине, в Беларуси и России.
Впервые об этом слышу. Но не важно. Я говорю о том, что называть этот язык можно как угодно. В любом случае, правда только одна, а все остальные "версии" - суть обыкновенные подтасовки (в виде, например, "старобелорусский" или "староукраинский"), имеющие цель потешить своё ЧСВ. А в данном конкретном случае мы имеем дело с языком, который называется старославянским. Во времена ВКЛ он назывался русским. Даже у того же Франциска Скорины - "Библия руска".
Скажу более того - на протяжении длительного периода предки беларусов и украинцев представляли из себя фактически один народ,
Так белорусы и малороссы (про "западненцев" я не говорю - там другая история) вместе с великороссами и сейчас представляет один народ. Просто живёт этот народ сейчас в трёх государствах.
Тот же Константин Острожский был из Украины
Да не было тогда никакой "Украины"! Он с русской Волыни. И, учитывая его жизненный путь, правильным будет его называть поляком русского происхождения.
Естесственно, что украинцы претендуют на наследие ВКЛ - имеют полное, благородное право.
Только что толку-то... :о)
P.S. А вообще, если смотреть объективно и без всяких мещанских мелкодержавных махинаций, то приемниками ВКЛ могут считаться поляки и литовцы.