Беломор
Молодой Гродненец
|
В ходе заседания Государственной думы 24 декабря 2008 года депутат от КПРФ Виктор Илюхин (который несколько созывов думы заседал в думском Комитете по безопасности) предупредил парламентариев о том, что началось движение за создание самостоятельной Дальневосточной республики, говорят о выходе её из состава России. "Это опасно" – сказал Илюхин. Ну а вы как думали, будет, если живых и властью доведённых до отчаяния людей – граждан России – "Зубрами" травить?! Можно привести на эту же тему ещё немало высказываний компетентных должностных лиц из высшей исполнительной и законодательной власти России, но зачем, когда и так всё очевидно? Впереди много интересного. Всё, что изложено выше – это признание представителями российской власти страха перед реакцией российского народа на тяжёлые последствия долгие годы проводимой российскими властями внешней и внутренней политики (что неразделимо). Эта политика полной интеграции России в мировую финансово-экономическую систему, озвученная как стратегическое партнёрство и стратегическое сотрудничество по всем направлениям, была заявлена вопреки всем внешним и внутренним обстоятельствам, как единственное и безальтернативное направление развития России. Сегодня всем очевидно, что результат этой политики – это полномасштабное и безальтернативное участие России в мировом финансовом кризисе, со всеми его многочисленными и катастрофическими последствиями, последствиями, которые только начинают отражаться на социальном положении нашего народа. Но даже начало этих последствий предполагает (цитирую по документу, опубликованному в "НГ"): "в начале 2009 года возможны массовые протестные выступления, а при худшем развитии событий – и массовый взрыв недовольства". Я не стану писать, анализировать и сопоставлять динамику развития кризиса как для рядовых и уже не рядовых граждан России, писать о том, как широко шагают эти последствия по спинам, головам и социальному положению нашего народа. Об этом очень многие пишут, убедительно, аргументировано и обстоятельно. Я хочу рассказать о другом. О том, что политика интеграции России в мировую финансово-экономическую систему вовсе не была единственной и безальтернативной для России, как заявлялось властями. Но, справедливости ради, нужно отметить, что эта политика всё же была единственной и безальтернативной с точки зрения губительности для России и её народа. Маленький штрих между делом. Вступление во Всемирную торговую организацию, в которую так долго стремились вступить российские власти, является всего лишь одной из составляющих общего процесса интеграции России в мировую финансово-экономическую систему. Ради вступления в это самое ВТО, ещё не будучи принятыми туда, российские власти выполнили очень много условий, предваряющих вступление. А стремиться в это самое ВТО российские власти начали уже очень давно, много лет назад. А чтобы не быть голословным, я процитирую слова бывшего президента и нынешнего премьер-министра Путина, приведённые в газете "Взгляд" от 25.08.2008. Проговорился он об этом, наверное, сгоряча, в запале спровоцированного американцами грузино-российского конфликта, но тем-то оно и дорого. Итак, Путин о ВТО: "… наша экономика, отдельные её отрасли и, прежде всего, сельское хозяйство, несут достаточно большую нагрузку (в связи с выполнением условий о вступлении России в ВТО – прим. авт.). Получается, что никаких плюсов от членства мы не видим и не чувствуем, если они вообще там есть, а нагрузку несём". Точно так же, как о ВТО, можно сказать и обо всех остальных составляющих интеграции России в мировую финансово-экономическую систему. Есть в России ещё и Владимир Миловидов – не просто так себе, а учёный, как раз по финансам и экономике. А ещё он чиновник высокого государственного уровня: с мая 2007 года Миловидов возглавил Федеральную службу по финансовым рынкам, а теперь, после начала кризиса, он ещё секретарь Совета по развитию финансового рынка при президенте России (Совет возглавляет вице-премьер Шувалов). Вопрос: к чему я о Миловидове? А к тому, что он наблюдал за крахом бирж в США в 1987 году как учёный, за дефолтом в России в 1998 году – как советник премьер-министра, и наблюдает за сегодняшнем участием России во всемирном экономическом кризисе уже на самых высоких должностях, о которых сказано выше. Вот эта последовательность перечисленных Миловидовым кризисов, она и важна для дальнейшего изложения темы. Далее буду излагать максимально доступно и просто – так, чтобы было понятно и рядовому гражданину России, и "концептуалистам" из администрации президента РФ, и интеллектуалам из "Единой России".
|