Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
16 Июль 2026, 10:49:45
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба > Тема: Re: Байки от Михалыча.
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Сообщение #19592682

Страниц  : 1 ... 27 28   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Байки от Михалыча.  (Прочитано 80080 раз)
VLADMIH
Кандидат в депутаты

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #840 : 13 Июль 2026, 12:17:21 »

Президент Украины отреагировал на атаку РФ.
В ночь на 13 июля РФ атаковала Украину ракетами и более 130 дронами, поразив гражданские объекты в нескольких регионах. Среди повреждений есть жилые дома, автобусы и больница.
Владимир Зеленский заявил: «Сегодня россияне снова „победили" абсолютно гражданские объекты: обычные пассажирские автобусы в Одессе, обычные жилые дома в Запорожье, обычная больница на Харьковщине». Глава государства подчеркнул, что каждый день военных действий РФ доказывает необходимость поддержки Украины с оборонной, политической и человеческой точек зрения.
Зеленский отметил: «Все в мире это видят — видят, что Украине нужно больше ПВО, больше защиты жизни и что российское руководство сошло с ума из-за войны и абсолютно нерационально отказывается заканчивать войну». Президент призвал к новым санкциям против агрессора, новым пакетам помощи Украине и развитию европейского антибаллистического проекта FREYJA. По его словам, ближайшие встречи и переговоры должны усилить защиту страны.
По данным ВС ВСУ, в ночь на 13 июля (в 18:00 12 июля) армия РФ применила три крылатые ракеты «Х-59/69» и 134 ударных БПЛА различных типов, включая Shahed. Силы обороны Украины сбили и подавили 126 воздушных целей: три ракеты и 123 дрона.

Добавлено: 12 Июль 2026, 17:22:36
Не было никогда такого и вот опять.
Военные часто совершают одну и ту же глупость снова, снова и снова. Не пытаясь сделать выводы из неудачных попыток и хоть что-то изменить в своих действиях.
Трижды за семьдесят лет французская тяжелая конница и спешенные рыцари атаковали в лоб английских лучников, засевших на заранее выбранной оборонительной позиции – и трижды были перебиты градом стрел с фланкирующих позиций: при Креси, Пуатье и Азенкуре. Рыцарский культ фронтальной атаки и презрение к «мужичьему» луку каждый раз перевешивали здравый смысл.
В Первую мировую итальянцы одиннадцать раз подряд одинаково штурмовали одни и те же австро-венгерские горные позиции на реке Изонцо, неся колоссальные потери ради считаных километров. В Википедии есть одиннадцать статей на эту тему – Первая битва при Изонцо, Вторая битва при Изонцо... Итальянский начальник штаба Луиджи Кадорна был тупым, беспощадным и негибким полководцем. Он прославился свирепой дисциплиной – вплоть до возрождения децимации, расстрела солдат за неудачи и отступления и привычкой валить провалы на «трусость» подчиненных, а не на собственную тактику.
Кадорна упорствовал в своей стратегии истощения: «Нынешняя война может закончиться только истощением людей и ресурсов, и Австрия ближе к достижению этой точки, чем мы. Это ужасно, но так уж оно есть».
Потери итальянцев были чудовищными, а их двенадцатая атака закончилась катастрофой при Капоретто, когда на помощь австрийцам пришли немцы. Итальянский фронт рухнул. Армия бежала более чем на сотню километров. Помимо убитых и раненых было около четверти миллиона пленных итальянцев, тысячи оставленных противнику орудий, минометов и пулеметов. Само слово «Капоретто» стало в итальянском языке синонимом сокрушительного разгрома.
Но даже на этом фоне славном российский Генштаб выделяется своей потрясающей глупостью и негибкостью. Множество раз пытаться высаживать десант под Чернобаевкой. Множество раз пытаться переправиться через реку в одном и том же месте. Множество раз героически брать Малую Токмачку не считаясь ни с какими потерями.
Не было никогда такого и вот опять. Каким нужно быть идиотом, чтобы не понимать, что если Украина вынесла все НПЗ в европейской части России, то и в Омский НПЗ обязательно что-то прилетит – и даже не попытаться хоть как-то защитить его? Каким нужно быть идиотом, чтобы не понимать, что если «Птахи Мадяра» уже сожгли несколько танкеров в Азовском море, то они сожгут и все остальные? Нет, снова, снова и снова посылать танкеры – и вот уже 76 российских кораблей повреждены всего за 6 дней. Это же новая Цусима.
Но российский Генштаб совершенно необучаем. Одна извилина. И та – от фуражки. После капитуляции России весь российский Генштаб надо будет обязательно чем-нибудь наградить.
Дмитрий Чернышев, Telegram

Добавлено: 12 Июль 2026, 18:42:52

«Недовольны все, даже «ябатьки»
Жительница Гродно рассказала, чем сейчас живет город.

Надежда (имя изменено из соображений безопасности) на несколько лет переезжала в Минск: там девушка училась, работала, а также помогала политзаключенным — писала письма и отправляла передачи. Год назад перед белоруской встал выбор, как обустраивать жизнь дальше — возвращаться в родной город или переехать в Польшу (такая возможность была благодаря корням), пишет «Салiдарнасць».

Надежда выбрала первый вариант: Гродно.

— Решила остаться в Беларуси, потому что у меня, во-первых, здесь своя «двушка». Даже если ее продать, этого не хватит, чтобы купить жилье в Польше. Во-вторых, волновал вопрос с работой. В Гродно у меня хорошая должность, а в Польше после того, как Беларусь вышла из Болонской системы образования, я уже ни на что не претендовала.

Узнавала: чтобы подтвердить белорусский диплом придется потратить около тысячи долларов и кучу времени, но даже не факт, что это в результате получится.

Чем живет Гродно?

В городе чуть ли ни каждый день праздник: то забег какой-то, то фестиваль, то еще что-то. Раньше такого не было. Наверное, хотят показать людям, что у нас все хорошо: «мы самые классные» и «у нас лучше, чем в Европе».

К тому же, думаю, присутствует элемент соревнования с другими городами. Например, с Брестом. У кого будет самое крутое 100-тысячное мероприятие.

В этих шоу немало патриотического и идеологического. Читаешь программу — каждое начинается с возложения цветов.

За последние годы Гродно сильно оторвался от европейской культуры. Нет тех праздников, что проводились раньше. Зато пачками стали приезжать российские артисты.

Туристов сейчас как никогда много: в основным, это россияне, узбеки, но и польскую речь тоже слышу. Из-за такого наплыва туристов в самых знаковых местах даже ввели ограничения. В костеле, например, уже нельзя заходить дальше определенного места.

Надежда отмечает, что гродненцы болезненно переносят разрыв связей с Польшей.

— Раньше очень много детей из Гродно поступали в Польшу. Сейчас школы по подготовке закрыли. Кто-то работает в индивидуальном порядке, но количество поступающих сильно сократилось. Как и тех, кто живет на две страны.

Раньше это было частым явлением: уезжаешь на пару месяцев на заработки в Польшу, потом возвращаешься, покупаешь себе здесь машину. Сейчас такого нет — ты либо тут, либо там. Даже те родственники, которые уехали не по политическим причинам и могут возвращаться, перестали приезжать в Гродно — стало затратно и по деньгам, и по времени.

Тем, что сейчас возможности ездить в Польшу на закупы, каникулы, на учебу сильно ограничены, недовольны все. Даже «ябатьки». Это ж как так, польского порошка нет?» Экономические вопросы всегда волнуют людей больше всего.

«Запрашивают характеристику»

Также, продолжает собеседница издания на главных предприятиях города вроде «Гродно Азот», «Химволокно», «Гродноэнерго», если судить по разговорам местных, сильный дефицит работников.

— Хотя раньше на тот же «Гродно Азот» было невозможно устроиться. Сейчас, чтобы туда попасть, надо пройти проверку, расписать, где работают родственники. Кто это пройдет? Даже если не ты засветился (в 2020-м — прим.), то кто-то из родственников — возможно.

Да и все сейчас запрашивают характеристику с предыдущего места работы. Я свою даже не видела. Но раз работаю, значит, все нормально. Хотя там есть пункт про «политические взгляды». Его даже вставляют в характеристику школьников. Это дети 16 лет, какие там взгляды? Но вот пишут же такое.

Вообще общество уже давно разделено на «своих» и «чужих». Смотришь на человека, на то, что он говорит и думаешь: наш или не наш?

Но у нас в организации все стараются просто работать, на политические темы не говорить. Понятно, что многих события 2020-го задели. Я точно знаю, что у нескольких коллег родственники в неволе. Но сейчас об этом не говорят. Это в 2020-2021 годах об этом много говорили.

Начальство не напрягает нас идеологией. Максимум могут вызвать на субботник. Идеологический груз, по моим наблюдениям, сейчас больше всего ощущают детсадовцы, школьники и их родители. Их там заставляют то с флажком прийти, то с бутоньеркой.

У меня в семье есть школьники. Так вот их реально терроризируют. Было даже, что привозили в школу фильм про «СВО». За это еще и заплатить пять рублей надо было. Я говорила: «Не смотри, не слушай, сиди в телефоне», а ребенок ответил: «Я так и планировал».

Думаю, что детей сейчас не так просто убедить в этой идеологии. Это мы в большинстве своем слушали учителей и думали: «Ну, да, это правильно, так надо».

А сейчас дети более смелые, потребляют много информации через TikTok. При этом, судя по разговорам, ужаса войны в Украине подростки не понимают, но и идеологии не поддаются — мол, нас тут заставляют ходить смотреть, это какой-то абсурд.

«Глобальных планов нет»

Ну а если говорить про атмосферу в целом — то все хотят свободы, но никто не знает, как именно сейчас лучше, потому что ситуация в мире меняется.

Раньше были такие настроения: «Ну, еще полгода». Потом: «Сейчас война закончится и заживем».

Сейчас стало ясно, что нет ни конца ни края всему. Поэтому многие живут по принципу «день продержаться и ночь простоять». Глобальных планов ни у кого нет.

Даже если посмотреть на госпропаганду, то там тоже никто не говорит про будущее, про Беларусь через 10 лет — даже государство ничего не планирует. И люди, конечно, находятся в подвешенном состоянии —держатся за семью, друзей.

Когда я вернулась в Гродно, мне показалось, что католиков стало меньше. Хотя родители говорят, что нет, все как обычно.

Раньше службы были на польском, сейчас — на белорусском. Все еще открыто молятся за Беларусь, за тех, кто в неволе, за то, чтобы прекратилась война.

«Тутэйшыя»

Надежда подытоживает: несмотря на давление, которое она чувствует, живя в Беларуси, она рада, что решила остаться.

— Хотя бы для изучения себя и своей земли. Я сейчас много езжу по Беларуси, начала составлять семейное дерево, в котором уже 300 человек. Езжу по родственникам, по кладбищам. И я наконец-то поняла, что означает «тутэйшыя».

В Гродно всегда было скрещивание культур. Моя мама считает, что она полька, я себя считаю белоруской. И вот приезжаю в глубинку, спрашиваю: кто вы, откуда. А мне отвечают: «Тутэйшыя».

Люди ощущают себя детьми этой земли. И у меня появилось такое же ощущение. У каждого может быть свой говор, традиции (кто-то до сих пор подписывает надгробия на польском), но все едины в том, что они «тутэйшыя».

Меня вдохновляет наблюдение, что у людей есть взгляд на свою родину не только с позиции, что они белорусы, но еще и через связь со своей землей.

Так что белорусы выживут. И Беларусь «вартая» того, чтобы ее изучать.

Добавлено: 12 Июль 2026, 22:30:09
Я здесь " подсел" на просмотрах различных вокальных конкурсов, особенно украинских. Ребята, Украина такая талантливая страна!
А как там поддерживается национальная культура, музыка, язык! Подавляющее большинство песен украинские и исполняются на родном языке! Сравниваю с белорусским Х-Фактором: небо и земля! Даже обсуждения, диологи настолько искренние - ни капли фальши и наигранности.  Ребята, Украина не теряет свой генетический код, она его бережет и гордится им! Слава Украине! Слава стране героев и патриотов! Что касается Беларуси, то увы, вам гордиться нечем. Вы просрали и продолжаете просерать белорусско-европейский выбор, и там, НАВЕРХУ, этот процесс поддерживается во славу Русского мира, который вас поглащает всё глубже. Не знаю опомнитесь ли вы, и когда? Так горько за этим наблюдать. Обидеть вас не было моей целью, так как Беларусь и Гродно, в особенности,  всегда были моей любовью и гордостью.

Добавлено: 13 Июль 2026, 00:35:55
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что расценивает пребывание республики в составе Российской империи и СССР как колониальный период. «Мы были колонизированы в XIX веке. Затем были в составе Советского Союза, где не обладали независимостью. Мы были частью СССР, республикой, да, но бесправной. В нашей исторической памяти сохранилось понимание того, что значит быть колонией, а затем стать свободным государством», — сказал Алиев на IV Шушинском глобальном медиафоруме, пишет The Moscow Times.

По его словам, в советские годы из Азербайджана «вывозились миллиарды тонн нефти», однако после распада СССР страна столкнулась с дефицитом электроэнергии и до сих пор вынуждена устранять экологический ущерб, нанесенный интенсивной нефтедобычей.

Алиев также отметил, что после 1991 года многие в России предсказывали скорый крах бывших союзных республик, ссылаясь на их неспособность обеспечивать себя самостоятельно, однако эти прогнозы не оправдались. «Все они живут нормальной жизнью», — сказал он, добавив, что сам Азербайджан за 30 лет независимости превратился в «среднюю державу». Восточноевропейцы

Отвечая на вопрос об Украине, Алиев вновь повторил, что она не должна соглашаться на оккупацию, и подчеркнул, что Азербайджан неизменно поддерживает ее территориальную целостность.

Подобные оценки советского периода Алиев высказывает не впервые. Ранее он называл вхождение Азербайджана в состав СССР следствием оккупации и утверждал, что это помешало республике стать полноценным демократическим государством.

При этом в советские годы Азербайджанскую ССР долгое время возглавлял отец нынешнего президента Гейдар Алиев: с 1969 по 1982 год он был первым секретарем ЦК Компартии республики, а затем до 1987 года занимал пост первого заместителя председателя Совета министров СССР.

Добавлено: 13 Июль 2026, 01:39:05
Лукашенко на протяжении последнего года носится с идеей привлечения в Беларусь трудовых мигрантов. Сначала активно заманивал в страну пакистанцев. Однако большого количества рабочих из этой страны мы так и не увидели. Восточноевропейцы

Во время визита в Минск президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, который прошел 9 июля, диктатор принялся заманивать трудовых мигрантов из Центральной Азии:

«Ну и люди хорошо восприняли. Я говорю у нас узбеков любят. Прежде чем пакистанцы… Хочу, чтобы ваши люди к нам приезжали семьями. В сельском хозяйстве, как говорю президенту, мы даем жилье», — сказал Лукашенко.

Почему диктатор так переживает из-за дефицита кадров? Telegram-канал «Ник и Майк», специализирующийся на инсайдах, писал, что Лукашенко получил секретный доклад о реальном положении с демографией в стране:

— Лукашенко начал править страной, в которой жило 10,6 млн человек.

Ковид-диссидентство и репрессии против белорусов привели к ужасной картине. Спецслужбы положили на стол Лукашенко доклад о численности населения. И цифра его повергла в шок. Исполнительнаявласть

В результате деятельности хунты население Беларуси составляет уже 7,5 миллионов. И исход продолжается. Особенно шокирует то, что уезжает молодежь, остаются пенсионеры и «красаўцы» разных цветов погон, которых нужно кормить.

Правления хунты сократило население страны почти на треть. Хунта смогла повторить геноцид белорусского народа. И сделала это без войны.

Добавлено: 13 Июль 2026, 02:42:28
Успешные дальнобойные удары Вооруженных сил Украины (ВСУ) изменили стратегическое видение войны западными партнерами. Высокая эффективность атак по российским военным аэродромам, средствам противовоздушной обороны (ПВО) и нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) заставила союзников пересмотреть свои подходы. История

На этом в эфире телеканала FREEДOM акцентировал военнослужащий ВСУ и военный аналитик Александр Мусиенко.

«Если в начале полномасштабного российского вторжения Украина получала помощь преимущественно со складов в США и европейских странах, то сейчас стоит вопрос о наращивании производства. Это серьезный пласт работы: нужно привлекать средства для инвестиций в производство в Европе на потребности Украины, а также совместно с Украиной — в ее «оборонку», чтобы вооружений становилось больше. В первую очередь речь идет о системах ПВО и дальнобойных средствах поражения — дронах и ракетах», — отметил он.

По словам спикера, важным остается обсуждение программы антибаллистической защиты — системы противоракетной обороны (ПРО) в рамках проекта Freya.

- Итог саммита НАТО показывает: США серьезно настроены инвестировать в европейский оборонно-промышленный комплекс. Американская «оборонка» заинтересована в наращивании производства, в том числе для Украины. Они видят рынок, понимают необходимость поддержки, и президент США Трамп отметил, что эскалация, которую мы наблюдаем, в том числе с украинской стороны, — правильна. Это должно привести к завершению боевых действий, — подчеркнул Мусиенко. История

По мнению военного аналитика, чтобы давление на Россию было эффективным, украинский тыл — европейские страны, где производятся вооружения и дальнобойные средства поражения для Украины, должен работать стабильно.

«Инвестиции необходимы для наращивания производства и сдерживания агрессии, а также для давления на диктатора Путина с целью окончания войны. Есть продвижение по всем параметрам. Важным аспектом стал стратегический поворот США. То есть решение о лицензиях на производство ракет PAC-3 для систем Patriot, в том числе в Украине. Это означает, что США верят в устойчивость украинской обороны и готовы инвестировать. Другого пути увеличения производства Patriot, кроме как разворачивать его в Европе и Украине, нет. Также есть понимание: подход «встретимся и договоримся» не работает. США меняют стратегию и подход, чтобы поддержать Украину и усилить ее удары», — заявил он.

В НАТО и среди партнеров Киева видят украинские возможности и уязвимость России. Союзники понимают, что есть слабые места, по которым нужно работать, уверен спикер.

- С начала года поражено более 700 военных объектов на территории РФ. Это системное наращивание. Партнеры видят, что Украина способна усиливать удары, а Россия их пропускает. Это может привести к ослаблению военно-экономического потенциала РФ и ограничению ее возможностей для атак на восточный фланг НАТО. Все это укрепляет веру в правильность стратегии давления на Путина, — подытожил Мусиенко.

Добавлено: 13 Июль 2026, 03:45:56
На Беларускім радыё без папярэджання перасталі трансляваць каталіцкую імшу
Першы нацыянальны канал беларускага дзяржаўнага радыё ўжо на працягу трох тыдняў не вядзе трансляцыю святой імшы з мінскага архікатэдральнага касцёла. Раней такая трансляцыя адбывалася кожную нядзелю ў 8.15, піша Katolik.life.

Прыпынена трансляцыя Імшы на Беларускім радыё — чаму гэта праблема
Пра гэта расказалі ў сацсетках вернікі напярэдадні мінулай нядзелі — паводле іх, трансляцыі не было ўжо два тыдні. І сапраўды, у нядзелю 12 ліпеня ў эфіры радыё імша зноў не гучала, замест яе грала класічная музыка.

Гэта пацвярджае інфармацыя на сайце радыё, дзе пералічваецца ўсё, што было ў эфіры па хвілінах. У праграме перадач у 8.15 была пазначаная праграма «Каталіцкая пропаведзь», а па факце ў эфіры была «Тэматычная рубрыка».

Адна з верніц патлумачыла, чаму трансляцыя імшы па радыё вельмі важная, а іншыя вернікі паспрабавалі даведацца, што здарылася і ці чакаць аднаўлення трансляцыі.

Паводле жыхаркі невялікага горада, яна мае ляжачую сваячку, якая слухае радыё і ўжо шмат гадоў моліцца дзякуючы трансляцыі святой імшы. Цяпер яна адчувае вялікі стрэс праз тое, што ўжо тры тыдні не можа далучацца да набажэнства.

Такі выпадак — не адзіны. Многія пажылыя вернікі не маюць магчымасці рэгулярна бываць у храме на імшы, таму дыстанцыйна з дапамогай радыё далучаюцца да малітвы. З мінскага архікатэдральнага і іншых касцёлаў Беларусі вядзецца відэа-трансляцыя ў інтэрнэце, але зноў жа многія пажылыя людзі не маюць гаджэтаў і доступу ў інтэрнэт. Акрамя таго, трансляцыя імшы па радыё мае важнае евангелізацыйнае значэнне.

Пры гэтым праваслаўная перадача «Духоўнае слова» па-ранейшаму гучыць на радыё, а каталіцкая перадача — не.

Як даведаліся вернікі, у парафіі архікатэдральнага касцёла не мелі інфармацыі пра тое, што трансляцыя імшы не вядзецца. Парафіяне назіралі, як дзеля эфіру службу ў 8.15 праводзяць літаральна па секундамеры — спецыяльна для таго, каб укласціся ў адведзены на радыё час.

Так імшу і працягвалі адпраўляць ўвесь гэты час. Атрымліваецца, парафію не папярэдзілі пра тое, што трансляцыя спыненая.

У праграме перадач радыё на бягучы тыдзень «Каталіцкая пропаведзь» зноў значыцца ў нядзелю ў 8.15. Вернікі спадзяюцца, што гэтым разам імша прагучыць і што прычыны прыпынення трансляцыі былі тэхнічнымі.

Каталіцкая імша транслюецца апошнія пяць гадоў пасля аднаўлення перадачы ў 2021 годзе, калі на адрас уладаў і кіраўніцтва Белтэлерадыёкампаніі звярнуўся тагачасны Апостальскі адміністратар Мінска-Магілёўскай архідыяцэзіі Казімір Велікаселец.

Добавлено: 13 Июль 2026, 04:50:34
Лукашэнка: У Беларусі трэба настойліва пераходзіць на ацяпленне пелетамі, газ — толькі як рэзерв
У Беларусі неабходна настойліва пераходзіць на ацяпленне пелетамі, а прыродны газ і іншыя віды паліва выкарыстоўваць толькі як рэзерв. Пра гэта Аляксандр Лукашэнка заявіў падчас рабочай паездкі ў Шклоўскі раён, дзе наведаў рэканструяваны аграсэрвіс, піша БелТА.

Яму паведамілі, што кацельня аграсэрвісу працуе на драўняных пелетах.

«Правільна. Паступова, настойліва трэба пераходзіць на ацяпленне пелетамі, дровамі і іншым. Вось у палякаў цяпер завоблачныя цэны на пелеты. Не купляюць (у Беларусі гэтую прадукцыю). Ну, як хочаце. Пелеты патрэбны тут. Трэба ацяпляць імі ў Беларусі», — сказаў ён.

Ён падкрэсліў, што ў Беларусі ёсць вялікая колькасць мясцовай драўнянай сыравіны, якую неабходна эфектыўна перапрацоўваць і выкарыстоўваць.

«Мы гэта ўмеем рабіць. Заводаў у нас дастаткова. Таму пелеты і яшчэ раз пелеты. Прыродны газ або іншая крыніца паліва — толькі як рэзерв», — падсумаваў Аляксандр Лукашэнка.

Добавлено: 13 Июль 2026, 18:17:04
Военное командование Украины реализует четкую стратегию полной логистической изоляции временно оккупированного Крыма. Силы обороны планомерно уничтожают все пути снабжения армии РФ, при этом оставляя захватчикам и незаконным российским мигрантам единственный коридор для срочной эвакуации домой.

Об этом в интервью журналисту Caolan Robertson заявил командующий Силами беспилотных систем ВСУ Роберт Бровди (Мадяр).

Роберт Бровди подчеркнул, что за последние годы украинские силы создали для российских оккупантов абсолютно «невыносимые условия пребывания на полуострове».

«Мы создаем условия, при которых пребывание на полуострове становится невыносимым. И, соответственно, закрываем сейчас пути доступа туда, а не путь оттуда. Мы изолируем Крым. Мы не трогаем Крымский мост, если вы не заметили. Пусть съе#вают через него. Все эти миллионы пусть через тот мостик п##уют, бл#, без остановки в свою Россию и куда-нибудь уезжают очень далеко за Урал, чтобы жить спокойно», — заявил командующий СБС.

Мадьяр назвал этот массовый отток россиян заслуженной кармой и "бумерангом" за более чем десять лет незаконного пребывания на украинской земле, подчеркнув:

«Не##й было лезть в наш Крым. Пусть теперь пи##уют в Сибирь и с чистого листа там себе все строят, если им хватит жизни. Но мы не будем мешать, пусть уходят».

Зато в отношении военной составляющей компромиссов не будет. Главная цель Сил беспилотных систем на данном этапе — ежедневное уничтожение любых ресурсов, которые агрессор пытается доставить на фронт.

«Мы занимаемся их логистикой всех видов, которая позволяет перебрасывать личный состав, подвозить боеприпасы, перебрасывать какие-то другие военные средства, силы и ресурсы, которые используются против нас на юге или запускаются по Украине с Крымского полуострова. Топлива в Крыму нет и не будет», — резюмировал Бровди.

Добавлено: 13 Июль 2026, 19:20:43
Президент США Дональд Трамп на своей странице в соцсети Truth Social анонсировал обращение к нации на неназванную тему.

Он написал, что выступит в четверг, 16 июля, в 21:00 по восточному времени (04:00 17 июля по минскому).

В начале апреля Трамп уже выступал с обращением к нации в связи с военной операцией против Ирана. Тогда он заявлял, что от Ирана может «ничего не остаться» в результате ударов Вооруженных сил США, и призывал Тегеран заключить сделку, пока не стало слишком поздно.

Добавлено: 13 Июль 2026, 20:25:22
«Мёд для вушэй». Беларускамоўны ліфт у Мінску выклікаў фурор
Звычайны ліфт у адным з мінскіх дамоў парадаваў людзей. Прычына — беларускамоўная агучка паверхаў.

«Штоооо, паслухайце самі! Я ўпершыню сустрэў ў Мінску. Беларускамоўны ліфт. Высотка каля Аэрадромнай. Я нават некалькі разоў праехаўся на ім уверх і ўніз — настолькі незвычайна гэта», —

эмацыйна напісаў у Threads малады чалавек пад нікам theuladzislau, які называе сябе «маладым і адзінокім зумерам з Беларусі», суправадзіўшы свае словы відэа з ліфта.

Допіс сабраў каля тысячы лайкаў і прыкладна 19 тысяч праглядаў. Але адметны ён не толькі гэтым: амаль усе каментары пад ім напісаныя па-беларуску.

«Нічога сабе. Які цуд»,

«Няўжо? Калі так,то гэта ачмурэнна»,

«Ох бы на кожным паверсе спыняўся б)»,

«Як цікава! Крута!» — не хавалі каментатары захаплення.

Асобныя выказалі меркаванне, што «такая агучка павінна стаць базавай для ліфтаў».

Некаторыя прызналіся, што хацелі б чуць родную мову не толькі ў гэтым ліфце, а паўсюль.

«Мёд для вушэй) Вось бы ўсюды ў нашай краіне гучала родная мова!»

Знайшліся і тыя, для каго гэтая дробязь зрабіла раён больш сімпатычным.

«Гэты раён цяпер мне больш падабаецца»,

«Вось такі Мінск-Свет мне падабаецца».

У каментарах людзі пачалі дзяліцца ўласнымі назіраннямі. Высветлілася, што беларускамоўныя ліфты ёсць не толькі ў Мінску.

«У гарадзенскіх новых паліклініках такія ліфты беларускамоўныя»,

«Гродна, гасцініца «Турыст», таксама беларускамоўны ліфт»,

«У санаторыі «Радон» усе ліфты беларускамоўныя».

Сярод дзясяткаў захопленых водгукаў асабліва вылучаўся адзін кароткі каментар. Ён не крытыкаваў саму ідэю беларускамоўнага ліфта, але нагадваў, што падобная радасць для многіх ужо сама па сабе выглядае сімвалічнай.

«Дажыліся… Радуемся беларускай мове ў Беларусі».

Добавлено: 14 Июль 2026, 02:43:38
К Коалиции присоединились новые государства.
Коалиция желающих продолжает расширяться. После встречи в Париже участники договорились провести следующий саммит в Украине и объявили о присоединении двух новых государств.
Об этом сообщает чарт.org со ссылкой на заявление президента Украины Владимира Зеленского.
По словам президента, сегодняшняя встреча была важной и результативной.
«Мы не просто сохраняем этот формат. Мы в рамках коалиции двигаемся к моменту, когда можно будет констатировать, что мир становится ближе. Именно сотрудничество между нами здесь, в Европе и с Америкой, с президентом Америки, со всеми в мире, кто хочет мира, именно наше сотрудничество приближает завершение войны», - заявил Зеленский.
Он сообщил, что в Коалицию желающих присоединились Молдова и Северная Македония. Таким образом, количество участников формата возросло до 40 стран.
Президент также отметил, что участники встречи положительно оценили действия украинских военных и отметили необходимость продолжать давление на Россию.
«Сегодня многие говорили, что сейчас благодаря нашим воинам, нашим операциям особая ситуация, и вполне справедливое наше давление на Россию действительно значительно. Надо давить больше. Сотрудничеству в Европе должно быть больше», - добавил глава государства.
Зеленский сообщил, что стороны договорились провести следующее заседание Коалиции желающих в Украине.
«И важно, что нашу следующую встречу Коалиции желающих мы договорились провести в Украине», - подытожил президент.

Добавлено: 14 Июль 2026, 03:54:10
Крым может сыграть с главой Кремля злую шутку.
Крым, который после аннексии в 2014 году считался одним из главных стратегических достижений Путина, все чаще превращается в одну из наиболее уязвимых точек российской военной инфраструктуры. Как отмечает Politico Europe, Украина добилась заметного прогресса в нанесении среднедальных ударов по полуострову, постепенно осложняя снабжение российских войск и нарушая работу ключевых объектов (перевод — сайт чарт.org).
По данным издания, украинские беспилотники и ракеты регулярно атакуют логистические узлы, энергетическую инфраструктуру и транспортные маршруты. Особенно серьезные проблемы возникли с сообщением через Керченский мост, где образуются многокилометровые пробки. Железнодорожное сообщение работает с перебоями, а выезд с полуострова становится все сложнее.
Ситуация отражается и на жизни гражданского населения. В ряде районов введен режим чрезвычайной ситуации, фиксируются перебои с электроэнергией и водоснабжением, возникают проблемы со связью и транспортом. Власти также ограничили продажу топлива, а рост цен и постоянные угрозы ударов негативно сказались на туристическом сезоне.
Для Кремля Крым имеет не только военное, но и символическое значение. Потеря контроля над полуостровом или существенное ослабление российской группировки стали бы серьезным ударом по политическому авторитету Путина. В Киеве заявляют, что намерены максимально ослабить военное присутствие России в Крыму и использовать давление как дополнительный аргумент на возможных переговорах.
Эксперты считают, что Украина пока сохраняет технологическое преимущество в сфере дальнобойных ударов и беспилотных систем, однако подчеркивают, что сценарий освобождения Крыма в ближайшее время выглядит маловероятным. Несмотря на это, полуостров уже перестал быть недосягаемым тылом и все чаще становится ареной войны, последствия которой ощущают как военные, так и мирные жители.

Добавлено: 14 Июль 2026, 04:59:42
Диктатор боится за свою жизнь.
Аналитик Сергей Чалый рассказал об отношениях Путина и Лукашенко.
— Судя по всему, отношения у Лукашенко и Путина сейчас не очень хорошие — ни тот, ни другой не захотели рассказывать, что делали на Валдае два дня, — говорит Чалый в интервью DW. Беларусь.
Вполне возможно, предполагает аналитик, что разговор со стороны Лукашенко был в том числе в таком ключе:
— Мол, ты посмотри, Володя, война, идущая таким образом, вредит не только твоей экономике, но и моей. И чем дальше, тем хуже. Надо с этим что-то делать.
Отличается последняя встреча от предыдущих и тем, что раньше Путин и Лукашенко совместно произносили аргументы Лукашенко вроде: «Нам же воевать нельзя, мы же ничего не можем» и «и вы же не хотите, если мы вступим в войну, чтобы у вас появились 1,5 тысячи километров нового фронта».
В данном случае они не сделали никаких заявлений. В общем, не знаю, что с ним делали (с Лукашенко — прим.), пытали, может, каким-то образом, что он потом был вынужден полететь к дядюшке Си (Си Цзиньпину — прим.).
Он не только на выпускной к сыну летел. Мы же знаем, что, по данным американских дипломатов, Си Цзиньпин регулярно на вопрос Путина, возможна ли эскалация конфликта путем применения ядерного оружия, отвечал «нет».
Сейчас Путин рассматривает вариант эскалации конфликта, потому что то, как оно идет, не работает. И любой сценарий эскалации подразумевает участие Беларуси: это либо использование тактического ядерного оружия, либо война живой силой и техникой, либо гибридная война со странами НАТО.
Любой сценарий, с моей точки зрения, подразумевает участие Беларуси. И, скорее всего, речь шла об этом, и вокруг этого происходят основные споры. Непонятно пока, как Лукашенко держится.
При этом Чалый считает, что Лукашенко не пытается дистанцироваться от России.
Он регулярно любит включать свою старую шарманку, когда ему плохо, мол, «спасайте меня от злого Путина», «надо меня срочно от него отклеивать», когда именно он к Путину и приклеился.
— Но, напомню, у нас вся экономика туда переориентирована. Все, что сколько-либо продается, продается либо в Россию, либо через Россию. Других вариантов нет.
В принципе, когда Лукашенко высказывается про эту войну, он ее не осуждает, а говорит, что она нам не нужна и хорошо было бы ее прекратить — но под этим «прекратить» он на самом деле понимает абсолютно русское окончание войны. То бишь, когда Украина сдастся, тогда она и закончится.
При этом, если Лукашенко увидит, что Зеленский выигрывает, он возглавит антипутинскую коалицию, полагает Чалый.
По мнению аналитика, слабеющая Москва для Лукашенко — это и плохо, и хорошо.
— Экономически ослабление России совершенно ему невыгодно, а политически — да, потому что даст возможность соскочить с этого крючка. Фокус в том, что сейчас мы видим ситуацию, когда хороших выходов нет.
Независимо от того, как ситуация будет развиваться, для Лукашенко она будет ухудшаться. Это естественный результат того, что когда-то он зашел не в ту дверь.
Но больше всего сейчас опасаются эскалации силовики, добавляет Сергей Чалый.
— Обратите внимание, кто призвал белорусов не ездить в Россию, потому что это небезопасно. Председатель Совбеза Вольфович. Человек, который поставлен наблюдать за комплексной проверкой боеготовности белорусской армии.
Я думаю, он не питает никаких иллюзий о небоеготовности белорусской армии. Поэтому все силовики опасаются эскалации и любого вовлечения в войну еще больше, чем Лукашенко, который боится за себя.
Но то, что Лукашенко сейчас живет в состоянии страха (причем физического) — это абсолютно точно. Потому что если мы просмотрим на его высказывания — они все про то, что надо прятаться.

Добавлено: 14 Июль 2026, 06:01:28
Утром вторника, 14 июля, беспилотники атаковали нефтеперерабатывающий завод «Газпром нефтехим Салават» в городе Салават Республики Башкортостан.
Об этом сообщает Русская служба BBC.
По словам местных жителей, в районе предприятия прогремела серия взрывов, после чего на месте вспыхнул пожар.
Пожар в российском Салавате утром 14 июля
Фото: Русская служба BBC/TelegramПожар в российском Салавате утром 14 июля
Фото: Русская служба BBC/Telegram
Как отмечает агентство, завод «Газпром нефтехим Салават» расположен примерно в 1400 км от контролируемого Украиной участка границы с Россией.
«Газпром нефтехим Салават» является одним из крупнейших нефтехимических комплексов России. По данным российского издания The Moscow Times, в 2024 году завод переработал 7,2 миллиона тонн нефтяного сырья — это около 2,7% от общего объема нефтепереработки РФ.
В сентябре 2025 года НПЗ в Салавате дважды подвергся ударам украинских беспилотников. Тогда сообщалось о пожаре на установке первичной переработки. В то же время, по словам главы Башкортостана Радия

Добавлено: 14 Июль 2026, 07:04:25
Польшча пакуль не мае намеру перадаваць Украіне дадатковыя ракеты Patriot. Пра гэта заявіў прэм’ер-міністр краіны Дональд Туск пасля сустрэчы лідараў «кааліцыі ахвочых» у Парыжы, піша УНІАН са спасылкай на rp.pl.

Туск заявіў, што ў Польшчы «няма вялікіх запасаў» гэтых ракет.

«Вы таксама заўважылі рэзананс, які выклікала наша рашэнне аб перадачы пяці ракет Patriot, цалкам узгодненае з НАТА і амерыканцамі… Мы пакуль не плануем такога ахвяравання», — заявіў ён.

Прэм’ер-міністр Польшчы таксама заявіў, што не чакае хуткага заканчэння вайны і што эскалацыя будзе працягвацца як мінімум да зімы.
Разам з тым Туск падкрэсліў, што пакуль ён застаецца на пасадзе прэм’ера, Польшча будзе актыўна ўдзельнічаць у аказанні дапамогі Украіне ў барацьбе з Расіяй.

Адказваючы на пытанне, чаму Польшча не далучылася да антыбалістычнай кааліцыі еўрапейскіх краін разам з Украінай, Туск сказаў, што польскія кампаніі пакуль ацэньваюць свае магчымасці.

«Кааліцыя адкрытая; калі будзе гатова прамысловая прапанова ад польскіх кампаній, мы далучымся да гэтай кааліцыі», — заявіў прэм’ер-міністр.

Ён таксама адзначыў, што не чакае хуткага заканчэння вайны і што эскалацыя будзе працягвацца як мінімум да зімы.

Добавлено: 14 Июль 2026, 10:37:20
Российский регион остался без топлива.
В Алтайском крае России, крупнейшем производителе аграрной продукции в Сибири, возникла «крайне напряженная» ситуация в сфере сельского хозяйства и ЖКХ в связи с нехваткой топлива. Речь идет о граничащем с Казахстаном Бурлинском районе, власти которого предложили региональному правительству ввести режим ЧС из-за дефицита. 10 июля власти района провели совещание по ситуации с топливом, на котором стало известно об остром кризисе ГСМ, которым пока в нормальном режиме снабжают только полицию, по­жар­ных, боль­ни­цы и энер­ге­ти­ков, пишет The Moscow Times.
«Си­ту­а­ция в сфе­ре жи­лищ­но-ком­му­наль­но­го хо­зяй­ства и в сель­ском хо­зяй­стве оце­ни­ва­ет­ся как крайне на­пря­жен­ная. В этих от­рас­лях ве­лик риск оста­нов­ки те­ку­щей де­я­тель­но­сти из-за не­хват­ки го­рю­че­го», — заявили в администрации района. По данным чиновников, две единственные частные АЗС в районе «не работают уже несколько недель», а люди «вынуждены перебиваться от случая к случаю» и покупать топливо в других городах, выстаивая 5-6-часовые очереди. 13 июля краевые власти сообщили, что пытаются договориться с правительством и Минсельхозом РФ об обеспечении сельхозпредприятий топливом для проведения уборочных работ.
Ранее о проблемах со снабжением алтайских фермеров горючим на фоне острого топливного кризиса, охватившего всю Россию и оккупированные регионы Украины, сообщала депутат Госдумы от Алтайского края Мария Прусакова. Она предупреждала, что нехватка солярки и отказ отпускать ее фермерам в канистры, а также резкий рост цен на этот товар «может привести к продовольственной катастрофе». «Люди не знают, как им проводить сенокос, а урожай может остаться на полях… уборочная кампания в аграрных регионах сегодня находится фактически под угрозой», — заявляла парламентарий.
Одновременно с этим алтайские аграрии жалуются на засуху в регионе и предупреждают, что часть засеянных полей, скорее всего, «пойдет под списание». Урожайность сохранившихся посевов, по прогнозам, упадет на 30–50%. По итогам 2025 года аграрии Алтайского края произвели продукции на 318,4 млрд рублей. Это 28,8% от всего аграрного производства Сибирского федерального округа.
До этого о риске «полного закрытия всего сельского хозяйства Иркутской области» из-за отсутствия топлива заявлял местный депутат Степан Франтенко. Также на кризис жаловались аграрии в субъектах юга России, центрально-черноземном регионе и Поволжье.
Причиной кризиса стала украинская кампания по выбиванию российской нефтепереработки. По данным Reuters, производство бензина в РФ на прошлой неделе обвалилась до 65% от летнего уровня потребления, а выпуск дизеля упал почти на 40%.

Добавлено: 14 Июль 2026, 11:41:19
Пекин начал выстраивать диалог с российскими элитами.
Западные санкции заметно изменили баланс сил в отношениях между Россией и Китаем. Если раньше Путин воспринимался как равноправный партнер лидера КНР Си Цзиньпина, то теперь, как пишет The Wall Street Journal, Москва все чаще вынуждена принимать условия Пекина.
Одним из самых показательных эпизодов стал майский визит российского президента в Китай. Переговоры по строительству газопровода «Сила Сибири – 2» не принесли результата. По данным издания, китайская сторона потребовала поставлять газ по внутренним российским ценам, фактически добиваясь дополнительных уступок. Без выполнения этих условий обсуждение проекта было отложено.
«При этом именно Китай стал главным экономическим партнером России», — пишет The Wall Street Journal. Пекин закупает российскую нефть со значительными скидками, поставляет промышленное оборудование и электронные компоненты, а также помогает поддерживать финансовые расчеты, несмотря на западные санкции.
Экономическая зависимость Москвы становится все заметнее. Почти 40% внешней торговли России приходится на Китай, тогда как доля России во внешнеторговом обороте КНР не достигает и 4%. Одновременно китайские товары все активнее вытесняют российских производителей с внутреннего рынка.
Изменения затрагивают и финансовую сферу. Москва согласилась на использование юаня в качестве базовой валюты банка ШОС, что укрепляет позиции Китая в международных расчетах.
Несмотря на публичные заявления о «безграничном партнерстве», Пекин сохраняет осторожность. Китайские власти не скрывают обеспокоенности военным сотрудничеством России с Северной Кореей и стремятся избегать шагов, способных усилить международное давление.
«Война и международная изоляция существенно усилили влияние Китая на Россию», — считают авторы статьи. В результате Москва все больше превращается в экономически и политически зависимого партнера, тогда как ключевые решения в двусторонних отношениях все чаще принимаются на условиях Пекина.
При этом Пекин, по данным издания, смотрит дальше нынешнего руководства России. Китай постепенно выстраивает связи не только с Кремлем, но и с представителями российских политических и деловых элит, которые в будущем могут играть ключевую роль в управлении страной. Такой подход позволяет КНР заранее укреплять свое влияние и готовиться к возможной смене власти, сохраняя рычаги воздействия независимо от того, кто окажется у власти после Путина.

Добавлено: 14 Июль 2026, 12:44:09
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что если российский диктатор Владимир Путин не достигнет своих целей в войне против Украины, он может пойти на эскалацию.
Об этом Зеленский сказал в интервью французскому телеканалу BFMTV.
По словам украинского лидера, если Путин не одержит победу, «он станет очень опасным, и не только для нас».
«Он попытается оккупировать другое место, других людей и снова убивать, убивать людей», — подчеркнул Зеленский.
Он добавил, что Путин может попытаться втянуть в войну больше стран.
Говоря о потенциальном прекращении огня, Зеленский подчеркнул, что оно «возможно», но добиться его очень сложно.
«Нам необходимо положить конец этой войне. И есть одна сторона, Россия, которая этого не хочет. Они лишь демонстрируют это на словах», — подчеркнул президент, добавив, что прекращение огня — это не просто слова, а конкретные шаги.
Зеленский также указал, что Путин «лжец», когда речь заходит о возможном прекращении огня, «потому что ему нужна победа».
Отметим, ранее Зеленский заявил, что глава Кремля может втянуть в войну Беларусь.

Добавлено: 14 Июль 2026, 15:19:12
Военно-морские Силы Украины уничтожили пограничный корабль российской ФСБ «Изумруд», который 25 ноября 2018 участвовал в нападении на корабли ВМС в Керченском проливе. Среди экипажа есть погибшие и раненые.
По данным ВМС ВСУ, судно уничтожили морским безэкипажным дроном Sargan-3000 возле Новороссийска. Сообщается, что среди экипажа есть погибшие и раненые.
«Изумруд» участвовал в нападении на украинские корабли в Керченском проливе в 2018 году.
ПСКР «Изумруд» спущен на воду в 2014 году. Корабль был оборудован вертолетной площадкой. Длина: 62,5 м. Водоизмещение: около 630-750 тонн. Максимальная скорость: до 27 узлов.
« Последнее редактирование: 14 Июль 2026, 15:19:13 от VLADMIH » Записан
Страниц  : 1 ... 27 28   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?