3D печать автозапчастей - насколько это реально?Если вы владелец автомобиля и столкнулись с проблемой — сломалась пластиковая запчасть или деталь, которую невозможно найти в магазинах или слишком дорого заменить — вы не одиноки.
Решение есть: печать на современных профессиональных 3D принтерах уже позволяет достигнуть приемлемого качества и адекватной цены. Эта технология позволяет создавать запчасти из пластика для кузова, бампера, двигателя, приборной панели, климат - контроля и других механизмов и узлов быстро, точно и по индивидуальному заказу.
Почему это возможно?За последние 5-8 лет технологии 3Д печати шагнули далеко вперед. И стоимость профессиональных (не любительских) 3D принтеров тоже резко снизилась, причем их эффективность и качество увеличилось.
Профессиональный современный 3D принтер позволяет уверенно и с гарантией результата работать на всех видах инженерных и композитных пластиков. А это и есть те виды пластика, которые применяются в автомобилестроении. Есть только одно ограничение - не каждый 3Д принтер можем напечатать в монолите деталь с размером, например - 1,5 м. Но такие детали можно изготавливать из нескольких отдельных фрагментов, надежно соединяя клеем.
Из каких пластиков делают пластиковые детали в автомобиле?Из трех основных видов:
- ABS (акрилонитрилбутадиенстирол) - это все окрашенные снаружи пластиковые детали (бампер, накладки и т.д.) или неокрашенные, например, внутри двигательного отсека, где воздействие ультрафиолета меньше;
ASA (акрилонитрилстиролакрилат) - это все неокрашенные детали. Он не боится ультрафиолета;
PA (полиамид или Нейлон) - это шестеренки, втулки и т.д. Детали, где присутствует трение или необходима высокая конструкционная прочность.
Все остальные виды пластиков применяются в гораздо меньшем количестве и они практически аналогичны по свойствам трем перечисленным.
На данных видах пластика могут надежно печатать (в отличии от любительских) современные профессиональные 3D принтеры.
Если вам интересна эта краткая статья, то будем рады вашим комментариям или мнению.
Всем удачи с ремонтом и эксплуатацией своих "железных" коней!