Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
18 Июль 2025, 19:42:25
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба > Тема: Re: Байки от Михалыча.
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Сообщение #19581984

Страниц  : 1 ... 4 5  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Байки от Михалыча.  (Прочитано 19011 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
VLADMIH
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +82/-12
Offline Offline

Сообщений: 4536

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #150 : Вчера в 15:55:46 »

ВСУ нанесли один из самых сильных ударов по российскому военному управлению
Удалось накрыть всех преступников одним залпом.
В селе Коренево Курской области, примерно в 17 км от передовой, украинская разведка обнаружила значительную активность российских военных. Результат удара по скоплению россиян превзошел все ожидания.

Как оказалось, именно в Коренево для наступления на Сумщину враг развернул передовой пункт управления своего самого боеспособного соединения на направлении — 155-й бригады морской пехоты. Причем именно из этого пункта руководил наступлением фактический командующий ударной группировки на Курщине — заместитель командующего военно-морским флотом ВС РФ генерал-майор Михаил Гудков, известный под позывным Варяг.

Список ликвидированных в Коренево российских офицеров, установленный на данный момент из российских источников:

— заместитель командующего ВМФ РФ — командующий береговыми и сухопутными войсками ВМФ РФ генерал-майор М. Гудков;

— заместитель командующего береговых и сухопутных войск ВМФ РФ полковник Н. Шихалиев;

— командир 155-й бригады морской пехоты полковник С. Ильин;

— начальник штаба 155-й бригады полковник Л. Башкадин;

— командир 1-го батальона 155-й бригады подполковник И. Закиров.

Одновременно ликвидированы — начальник артиллерии бригады, начальник ПВО бригады, начальник связи бригады, начальник службы БПЛА бригады. Вместе с начальниками служб также уничтожено большинство их помощников. Общие потери — около 20 убитых, 30 раненых военнослужащих ВС РФ.

Таким образом, был полностью ликвидирован штаб российской бригады морской пехоты и руководство ударной группировки и сухопутных войск ВМФ РФ. Российское наступление на этом участке фронта на некоторое время было парализовано, управление войсками на участке потеряно.

Интересно, что это уже не первый случай, когда Гудков навел на свой штаб украинские ракеты.

27 февраля 2024 года Гудков организовал построение группы военнослужащих 155-й бригады в селе Еленовка Донецкой области, чтобы лично вручить награды своим лучшим бойцам и командирам. По плацу прилетели две ракеты HIMARS, в результате 19 российских оккупантов были уничтожены, 12 ранены. Среди раненых был и сам Гудков, но он тогда смог выжить. Был ликвидирован заместитель командира 155-й бригады подполковник Роман Кожухов и другие офицеры бригады. И вот сейчас удалось накрыть всех преступников одним залпом.

42-летнего Гудкова на эту должность назначил лично российский диктатор Владимир Путин в марте 2025-го, до этого времени он командовал той самой 155-й бригадой морской пехоты, именно Путин поставил задачу поднять боеспособность войск ВМФ РФ. 155-я бригада стала известной благодаря своим военным преступлениям — Гудков с самого начала войны давал приказы казнить мирных жителей Бучи, Ирпеня и Гостомеля. Затем его бригада и связанные с ней блогеры неоднократно выставляли видео казни украинских военнопленных. Гудков делал это намеренно, чтобы заставить своих солдат также не сдаваться в плен из-за опасений мести от украинцев. Сам Гудков, конечно, в атаки не ходил и ближе 15−20 км к фронту не подходил. Но украинцы научились наказывать российских преступников за мародерства, бандитизм, расстрелы, и Гудкову от наказания скрыться не удалось.

Не менее интересным, чем сама ликвидация Гудкова, является политический резонанс и информационные разборки между сторонниками начальника Генштаба Валерия Герасимова и его оппонентами.

Путин поднял Гудкова на должность значительно выше, чем любого другого российского командира бригады, и с этой должности Гудков вполне вероятно мог стать конкурентом на посту начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова. Но теперь не станет. По сообщению критика Герасимова — российского Z-блогера Алексея Романова, временно исполняющим обязанности командующего береговыми и сухопутными войсками ВМФ РФ назначен полностью лояльный Герасимову генерал Сухраб Ахмедов, у которого с Гудковым были плохие отношения. Романов, тем самым, прямо намекнул, что информацию о местонахождении Гудкова украинцам слило российское военное руководство.

В ответ сторонник Герасимова — главный российский пропагандист Владимир Соловьев обвинил нескольких близких к Гудкову блогеров, в частности, Владимира Грубника, в том, что именно они передали в 155-ю бригаду партию радиостанций, через которые украинцы могли получить доступ к системе связи.

Как бы там ни было, но источники утечки информации враг установить не смог. Тем более, стоит отметить высокими наградами всех военнослужащих сил обороны Украины, которые уничтожили высокопоставленных военных преступников и нанесли такой тяжелый удар врагу.

Юрий Бутусов, «Фейсбук»



Добавлено: 16 Июль 2025, 21:56:44

Лукашенко причастен к удару россиян по «Охматдету»
В российских ракетах нашли белорусские микросхемы.
Беларусь участвует в производстве компонентов для российских ракет. Об этом пишет 24tv.ua со ссылкой на документы, полученное от частного детективного агентства Dallas.

На белорусских заводах, таких как ОАО «Интеграл», «Монолит», «ДЭЛС», «Пеленг», производятся микросхемы, конденсаторы и стабилизаторы, которые используются в системах управления российских крылатых ракет Х‑101, Х‑69, Х‑39, Х‑38, а также в баллистических ракетах «Кинжал»

Эти компоненты используются в альтиметрах (высотомерах), БПЛА, авиационных и противокорабельных ракетах. Без них производство и запуск этих боеприпасов затруднены

Причастность Беларуси к ударам на Украине

Поставка деталей Минском делает режим Лукашенко участником вооруженного конфликта, поскольку российские ракеты, поражающие гражданские объекты (включая больницу «Охматдет», электростанции, жилые кварталы и школы), оснащены компонентами белорусского производства.

Ракеты Х‑101 и Х‑69 исключительно заточены на поражение инфраструктуры и людей. Их производство частично зависит от белорусских предприятий.

По мнению украинских властей, предприятия, производящие компоненты для ракет, могут рассматриваться как законная цель в условиях военного конфликта .



Добавлено: 16 Июль 2025, 22:59:25

СМИ: Кит Келлог неожиданно уехал из Украины

Отъезд спецпосланника США не анонсировался.

Спецпосланник Соединенных Штатов Америки (США) Кит Келлог покинул Украину еще вчера, 16 июля.

Об этом РБК-Украина стало известно из собственных источников

Визит Келлога в Украину

Стоит добавить, что это был не первый визит Келлога в Украину. Перед этим он посещал страну еще в феврале.

О новом визите стало известно во время его поездки в Рим, где на прошлой неделе проходила Конференция по вопросам восстановления Украины (URC 2025). Тогда же он допустил, что его визит продлится целую неделю.

В Киев Келлог прибыл уже 14 июля. В течение первых двух дней он успел встретиться с самыми высокопоставленными украинскими чиновниками.

Иронично и то, что российские оккупанты снизили интенсивность обстрелов во время визита спецпредставителя Штатов. Как отмечал тогда президент Владимир Зеленский, это означает лишь то, что Россия боится США.

Также интересно, что Келлог посетил оборонные предприятия Украины и воочию увидел, как создаются и разрабатываются дроны украинского производства.



Добавлено: Вчера в 00:01:52
Соловьева выпороли в администрации Путина

Но это же не причина «сдавать» военные тайны.

Ух, как распыхтелся главный попердолий русского ТВ!

Очень опрометчиво.

Соловьев обязан был бы понимать, что он не только 97 кг говорящей ветчины, но и индикатор кремлевской паники, важный биоприбор, показывающий уровень истерики под рубиновыми звездами.

Возможно, его сегодня выпороли в администрации Путина, изрубцевав зад.

Но и это не причина «сдавать» военные тайны.

Понятно, что своими силами, за 50 дней РФ может оккупировать две канавы-три помойки и продвинуться еще на пару метров в глубину Украины.

Короче. В сложных ситуациях Владимиру Рудольфовичу следует выходить в эфир в парандже и только под фонограмму, записав голосом Зверева или Собчак что-нибудь игривое и миленькое.

Александр Невзоров, «Телеграм»





Добавлено: Вчера в 01:02:47
На заводе в Магнитогорске главе Кремля устроили показуху.

Рабочих российского Магнитогорского металлургического комбината (ММК) перед состоявшейся накануне встречей с Владимиром Путиным проинструктировали о том, какие вопросы они могут задать Владимиру Путину, говорится в репортаже журналиста кремлевского пула Андрея Колесникова. Один из рабочих хотел спросить главу Кремля о высокой ключевой ставке Центробанка, но ему не разрешили этого сделать, пишет «Агентство».

Перед приездом Путина к рабочим подошла «дама, ответственная за них», описывает Колесников. Женщина поинтересовалась у находившихся в цехе: «Что будем спрашивать, какие идеи?». Первый рабочий ответил: «Я бы спросил про ключевую ставку!».

«Нет, ну что сразу про ключевую ставку? Зачем? Ведь ответ очевиден!..», — цитирует ответ руководительницы Колесников. Рабочий, услышав этот ответ, «подавленно вздохнул», описывает журналист.

Другая находившаяся в цеху девушка сказала, что хотела бы спросить у Путина, «как ему наш город». Но и этот вопрос задать не позволили: «Владимир Владимирович у нас уже был. К тому же, я знаю, этот вопрос уже хотел задать другой человек… Дальше!», — ответила ответственная.

Вопрос удалось согласовать только молодому человеку, который сказал, что хочет спросить у Путина, как тот развлекался в детстве, описывает журналист. «Вот. Прекрасный вопрос! Прекрасный!..», — ответила на это предложение ответственная.

На вопрос самого Колесникова о том, не хотят ли рабочие спросить у Путина про заявление Дональда Трампа о возможных вторичных санкциях против России, один рабочий ответил: «Так-то оно так, и это, я согласен, самое интересное. Но вправе ли мы поднимать давление президенту?».

Также журналист описал, как рабочие репетировали свою встречу с Путиным: они выстроились и хором говорили: «Здравствуйте, Владимир Владимирович», а от них требовали быть «задорнее». Рабочего, который собирался пригласить президента на 100-летие Магнитогорска, ответственная просила быть «бодрее и веселее» и подмигнуть Путину.

В результате, согласно расшифровке на сайте Кремля, Путина спрашивали о впечатлениях от города, о высоких ценах на авто, о перспективах металлургии, о перспективах самбо стать олимпийским спортом и о том, какие развлечения президенту запомнились из детства, а также попросили поддержать расширение городского аэропорта и выдавать льготы молодым семьям до рождения детей.

Высокая ключевая ставка ЦБ резко увеличила стоимость заемных денег. В итоге предприятия вынуждены сворачивать развитие бизнеса, а граждане лишились возможности покупать квартиры и машины в кредит. Это цена, которую граждане и бизнес платят за войну, разогнавшую инфляцию. Отклоненный вопрос рабочего свидетельствует о нежелании привлекать к этой теме дополнительное внимание.



Добавлено: Вчера в 02:03:41
Сколько стоит собрать в Беларуси ребенка в школу?

На то, чтобы собрать ребенка в школу в этом году, понадобится сумма от 336 рублей до 1386 рублей. Какие скидки и когда будут в универмагах, какой там ассортимент и что с качеством вещей, рассказали на пресс-конференции о работе школьных базаров представители предприятия «Столичная торговля и услуги» и МАРТ, пишет Onlíner.

— К новому сезону обновление ассортиментных коллекций составляет порядка 65%, подготовлено больше 250 новых моделей одежды. Одежды делового стиля представлено до 300 наименований, обуви — до 120 моделей, ранцев и рюкзаков — до 50 моделей, — отметила Екатерина Макуценя из МАРТ.

Отмечается, что новые коллекции магазины выбирают еще зимой — например, с этого сезона стало больше юбок в складку и блуз с рюшами.

— В последние 2 года сохраняет свою актуальность капсульный подход — это формирование гардероба из небольшого количества вещей, которые хорошо между собой сочетаются, при этом позволяют создавать многочисленные образы на каждый день, что и экономически выгодно, и удобно. Наши производители отслеживают тренды — это и зауженные брюки, и брюки палаццо. По информации производителей, для девочек увеличено производство брючных костюмов, которые также пользуются спросом.

Большинство продукции на школьных базарах — белорусского производства.

— По швейным товарам удельный вес поставки отечественных производителей составляет 92,5%. При этом за прошлый год удельный вес реализованной продукции был 91%. И импорт у нас представлен долей 8%. В принципе потребитель выбирает отечественный товар, импорт не увеличивается в реализации. Картина с обувью не такая интересная: импорта представлено 58%, потребитель купил импортных изделий 50%. По трикотажным товарам — доля импортных изделий 32%, доля реализации такая же. По галантерейным товарам доля импорта и реализации около 60%, — рассказала Анастасия Макарская, представитель предприятия «Столичная торговля и услуги».

Большая часть импорта — это Россия, частично — Китай.

Екатерина Макуценя отмечает, что вся представленная на школьных базарах продукция соответствует требованиям по качеству и безопасности, на нее получены сертификаты. Основными материалами у белорусских производителей являются вискоза, шерсть, хлопок, а полиэстр добавляют для большей износостойкости.

Где найти одежду по требованиям школы?

На вопрос о том, будут ли в продаже разные по расцветкам варианты одежды для школ, отвечают, что да — особенно в локальных универмагах: они взаимодействуют со школами поблизости и группируют одежду по цветам.

Где и когда скидки?

У ЦУМа есть акция «день школьника»: каждую среду предлагают скидки 15% на школьный ассортимент, также дополнительно будет распродажа со снижением цены до 30%.

В универмаге «Беларусь» есть скидки до 25% по вторникам, четвергам и субботам.

Аналогичная акция в торговом доме «На Немиге»: по средам, пятницам и субботам.

Универмаги также обещают покупателям с 1 по 31 августа бесплатную услугу подгонки швейных изделий по фигуре детей.



Добавлено: Вчера в 03:04:28

Индия готова отказаться от российской нефти
В Нью-Дели прокомментировали возможные санкции Трампа.n
Индия уверена в том, что сможет удовлетворить свои потребности в нефти за счет альтернативных источников, если поставки из России будут затронуты вторичными санкциями, заявил индийский министр нефти Хардип Сингх Пури.

Президент США Дональд Трамп в понедельник пригрозил, что введет санкции против покупателей российского экспорта, если Москва не достигнет перемирия с Киевом в течение 50 дней.

Индия сможет справиться с любыми проблемами, связанными с импортом из РФ, путем поиска поставок из других стран, цитирует Пури Reuters. Министр отметил появление многих новых поставщиков на рынке, таких как Гайана, а также доступное предложение от существующих производителей, включая Бразилию и Канаду.

«Я совсем не обеспокоен. Если что-то произойдет, мы с этим справимся», — сказал Пури на отраслевом мероприятии в Нью-Дели.

«Индия диверсифицировала источники поставок, и мы увеличили число стран-поставщиков примерно с 27 до 40», — сказал Пури.



Добавлено: Вчера в 04:05:31

Индия готова отказаться от российской нефти
В Нью-Дели прокомментировали возможные санкции Трампа.

Индия уверена в том, что сможет удовлетворить свои потребности в нефти за счет альтернативных источников, если поставки из России будут затронуты вторичными санкциями, заявил индийский министр нефти Хардип Сингх Пури.

Президент США Дональд Трамп в понедельник пригрозил, что введет санкции против покупателей российского экспорта, если Москва не достигнет перемирия с Киевом в течение 50 дней.

Индия сможет справиться с любыми проблемами, связанными с импортом из РФ, путем поиска поставок из других стран, цитирует Пури Reuters. Министр отметил появление многих новых поставщиков на рынке, таких как Гайана, а также доступное предложение от существующих производителей, включая Бразилию и Канаду.

«Я совсем не обеспокоен. Если что-то произойдет, мы с этим справимся», — сказал Пури на отраслевом мероприятии в Нью-Дели.

«Индия диверсифицировала источники поставок, и мы увеличили число стран-поставщиков примерно с 27 до 40», — сказал Пури.


Добавлено: Вчера в 05:07:15

Ставленник охранника Лукашенко будет управлять белорусским футболом
Соперники сняли свои кандидатуры.

В Доме футбола прошли выборы нового председателя федерации футбола Беларуси. Победил ставленник министра спорта, бывшего охранника Лукашенко Сергея Ковальчука — Евгений Булойчик. Андрей Толмач снял свою кандидатуру с выборов на пост Председателя АБФФ в пользу Евгения Булойчика.

Неделей ранее свою кандидатуру снял первый заместитель Николая Шерстнёва Андрей Василевич.

Таким образом, бывший охранник Александра Лукашенко подмял под себя последнее крупное и формально независимое спортивное объединение в Беларуси.



Добавлено: Вчера в 06:08:11

Действительно ли женщинам нужно больше сна, чем мужчинам?
Эксперт объясняет.
В социальных сетях часто утверждают, что женщинам необходимо спать на 1–2 часа дольше мужчин, пишет The Conversation (перевод — сайт чарт.org). Но действительно ли это так?

Согласно объективным исследованиям, женщины спят в среднем на 20 минут дольше мужчин. Например, масштабное исследование с участием 70 000 человек, использующих трекеры сна, показало разницу в 23–29 минут. Также женщины проводят больше времени в глубокой фазе сна.

Однако, несмотря на более продолжительный и глубокий сон, женщины чаще жалуются на то, что сна им не хватает. Они действительно на 40% чаще страдают от бессонницы, чем мужчины. Это противоречие между лабораторными данными и реальностью связано с множеством факторов — от гормональных кол##аний до психоэмоционального состояния и социальной нагрузки.

Сон женщин особенно ухудшается в периоды гормональных изменений: при менструации, беременности, в менопаузе. Также большую роль играют тревожные расстройства и депрессия, распространенные среди женщин, а также прием антидепрессантов, влияющих на сон.

Социальные обязанности — уход за детьми, пожилыми родителями, ведение домашнего хозяйства — также влияют на женский сон. Женщины выполняют в среднем на 9 часов больше неоплачиваемой работы в неделю, чем мужчины, что усиливает чувство усталости.

Таким образом, хотя женщинам и требуется немного больше сна, главная потребность — это больше возможностей для восстановления в течение дня и ночи. Недостаток отдыха — результат не только биологии, но и социальной нагрузки.



Добавлено: Вчера в 07:10:00
В Гданьске 58-летнюю польку обвиняют в оскорблении белоруски по национальному признаку, пишет Reform.news.

В воскресенье в полицию сообщили о конфликте в камере хранения на железнодорожном вокзале в Гданьске. Как установили полицейские, 58-летняя жительница Варшавы приехала в Гданьск с подругами и оставила сумки в камере хранения. Когда она вернулась за вещами, то предъявила только один из двух жетонов.

Сотрудница камеры хранения, гражданка Беларуси, отказалась выдавать вторую сумку без жетона или чека. Туристка начала вести себя агрессивно и кричать, а затем оттолкнула сотрудницу, оскорбила ее по национальному признаку и вошла в служебную зону камеры хранения.

Женщину задержали. Ей предъявлены обвинения в оскорблении гражданки Беларуси по причине ее национальной принадлежности. За это преступление грозит до 3 лет лишения свободы.



Добавлено: Вчера в 08:12:41
Как сегодня живут Кузнечики, которые почти два года скрывались в посольстве Швеции, чтобы не попасть в лапы силовиков?
Многие помнят историю Владислава и Виталия Кузнечиков, сына и отца, которые перепрыгнули забор посольства Швеции в Минске и оставались там год и девять месяцев, чтобы не попасть в руки силовиков. Причиной их преследования и возбуждения уголовного дела стало участие в мирной акции в Витебске 6 сентября 2020 года. Тогда людей начали жестко задерживать, Виталия избили, но сын с помощью других смог отбить отца у милиционеров.

Спустя год и девять месяцев на территории диппредставительства почти под носом у ГУБОПиКа и КГБ, с постоянным наблюдением, семье удалось сбежать из Беларуси в Латвию. Посольство они со страхом покидали на дипломатической машине — якобы ехали на медицинское обследование. Потом была жизнь в лагере для беженцев и продолжительное ожидание легализации.

«Наша Ніва» узнала, как живет семья сегодня.

После получения статуса беженцев в Латвии с разрешением на работу и перемещение по Евросоюзу Кузнечики перебрались в Польшу.

«Мы оба работаем на себя: я — в сфере криптовалют и торговли, папа же занимается доставкой на личном авто. Первое время я работал в такси и, благодаря этому, хорошо прочувствовал страну и местных людей. Польша — очень дружелюбная страна с такими же людьми», — рассказывает Влад.

К нему также приехали члены его семьи — жена и дети, чему он очень рад, так как бежать из страны, конечно, пришлось без них — продолжительное расставание изматывало обе стороны.

Пока Влад с отцом жили в шведском посольстве (в 2020-м на них завели дело по статье 364 УК — насилие в отношении силовиков), пропустили плановые обследования по здоровью. Во время вырезания аппендицита у Влада обнаружили злокачественную опухоль, которую он должен был проверять каждые полгода. Также парень страдал частичной атрофией зрительного нерва. Проблемы со зрением были и у отца: оно начало ухудшаться после того, как ему залили глаза перцовым баллончиком во время акции.

«Со здоровьем сейчас, к счастью, все стабильно. Я регулярно прохожу контрольные обследования — как и положено, раз в полгода. Отец тоже под наблюдением, но серьезных жалоб на данный момент у нас нет».

Параллельно с работой Влад занимается оцифровкой своих дневников, которые вел в шведском посольстве — все они лягут в основу его будущей книги.

«Сейчас я пишу черновик и ставлю себе дедлайн закончить с ним до Нового года. Из того, что могу пока рассказать: там будет очень много интересных деталей, которые мы никогда не рассказывали раньше журналистам. Если я не смогу довести текст до финального вида сам, был бы очень рад найти профессионала — редактора или соавтора, который бы помог оформить этот рассказ в полноценную книгу. Я открыт к предложениям — история действительно стоит того, чтобы ее прочитали».

Влад рассказывает, что иногда ему звонят знакомые из Беларуси, спрашивая: «Ну как ты там, держишься?»

«А я живу свободно, работаю, развиваюсь. Да, первое время было тяжело. Я с утра до ночи вкалывал, работал в такси, чтобы заработать нужную мне сумму на собственное дело. Все получилось. Если бы пришлось, я бы снова пошел тем же путем. Сейчас я не боюсь начинаний. Я понял: даже если что-то не получится — это не конец. Главное — попробовать.

Находясь в посольстве, я осознал, кто есть кто в моем кругу. Именно этот путь дал мне большую уверенность в себе. Посольство стало для меня школой внутренней силы, и этот опыт я бы ни на что не променял».


Влад Кузнечик, 2025 год. Фото из личного архива героя
Белорусам внутри страны Влад советует не терять чувство реальности:

«То, что вы на свободе, не значит, что так будет всегда. У меня недавно снова арестовали знакомых за участие в протестах-2020. Прошло пять лет, а репрессии продолжаются. Если вам что-то угрожает, не следует думать, что все обойдется, и если есть шанс уехать, лучше с этим не затягивать. Свобода и безопасность — не пустые слова, вы поймете это только когда потеряете. Или наоборот — когда получите это снова».

Тем, кто в эмиграции, Влад желает держаться.

«Если у вас есть цель — все реально, и мой опыт это показывает. Главное — не опускать руки. В Европе хватает возможностей, важно их увидеть и взять свое. Если вам сейчас сложно, рядом нет близких, вы чувствуете себя одиноко, не забывайте, что почти в каждой стране есть такие же белорусы, как вы. Есть диаспоры, люди, которые вас поймут. Объединяйтесь, разговаривайте, ищите своих — поверьте, вы не один. Если кто-то читает это и чувствует одиночество — я сам всегда рад коммуникации — пишите».



Добавлено: Вчера в 09:13:57
Журналисты установили имя «Доктора Зло», пытавшего украинских пленных в российской колонии
Собраны свидетельства 150 украинских пленных.

Журналисты расследовательского проекта Радио Свобода и телеканала «Настоящее время» «Схемы» установили личность врача, пытавшего украинских военнопленных в исправительной колонии №10 в Мордовии. Им оказался 34-летний Илья Сорокин — сотрудник медико-санитарной части №13, обслуживающей колонию.

Согласно свидетельствам бывших пленных, Сорокин, которого пленные между собой называли «Доктор Зло», регулярно применял физическое и психологическое насилие — использовал электрошокер, избивал, унижал, в том числе сексуально, и отказывал в медицинской помощи.

Это, как минимум в одном случае, привело к смерти украинского военного Владимира Юхименко, у которого после плена диагностировали пневмонию, множественные переломы и внутренние кровоизлияния.

Журналисты собрали показания более 150 освобожденных пленных, проанализировали открытые источники, включая соцсети МСЧ-13, и нашли видео с мероприятия ко Дню медслужбы УИС России, на котором Сорокина видно и слышно. Его опознали десятки бывших заключенных.

Согласно данным «Схем», Сорокин работал в медчасти с 2018 года, а в конце 2024 года ушел служить в армию, взяв позывной «Доктор». Сейчас он, предположительно, числится в подразделении материально-технического обеспечения и поддерживает связи с коллегами из колонии, получая от них снаряжение, медикаменты и маскировочные сети.

Несмотря на отказ Сорокина комментировать информацию и его заявление, что он «там не работает», его трудоустройство в колонии подтвердили в отделе кадров МСЧ-13.

В расследовании также названы имена руководства ИК-10 и сотрудников, ответственных за дисциплину и охрану. По словам пленных, администрация не только знала о происходящем, но и, вероятно, санкционировала пытки.

По данным журналистов, с июня 2022 по апрель 2025 года через мордовскую колонию №10 прошли как минимум 177 украинских военнопленных.



Добавлено: Вчера в 10:15:42
Лукашенко изложил свое представление о роли профсоюзов в стране
Профсоюзы должны быть мощной базой для поддержания стабильности в белорусском обществе, считает Лукашенко.

Сегодня Александр Лукашенко принял с докладом председателя Федерации профсоюзов Беларуси Юрия Сенько.

«Я очень рассчитываю, что профсоюзы у нас будут организованной, мощной такой базой для того, чтобы поддерживать стабильность в нашем обществе, — сказал Лукашенко. — Они и сейчас являются, наверное, самой мощной «партийной» организацией. И котируются в своем организационном плане выше любой партии, которая у нас существует».

Федерация профсоюзов — это контролируемая государством псевдообщественная организация.

Независимые профсоюзы в стране были уничтожены, а их лидеры получили огромные сроки.



Добавлено: Вчера в 11:22:19
В Индии нашли россиянку, которая вместе с детьми жила в пещере
Женщина утверждает, что на протяжении 15 лет жила в лесах 20 стран и самостоятельно рожала детей.

Нина Кутина вместе с дочерьми в окружении сотрудниц благотворительной организации. Фото: Office of the Superintendent of Police, Uttara Kannada District, Karnataka
9 июля 2025 года в южноиндийском городе Гокарна (штат Карнатака) полиция случайно обнаружила необычную жительницу местного леса. Патрулируя в поисках туристов опасную зону, где иногда случаются оползни, инспектор полиции в чаще заметил статую индуистского божества, а за ней — занавески из красных сари, которые скрывали вход в пещеру. Внутри он нашел россиянку Нину Кутину и двух ее дочерей, четырех и шести лет, сообщает The New York Times,

Как выяснилось, 40-летняя Кутина уже девять лет живет в Индии в поисках духовной гармонии. В пещере, где ее нашел полицейский, семья провела около недели. Там женщина медитировала при свете свечей, занималась йогой и готовила еду на примитивной кухне на дровах. Стены пещеры были украшены изображениями индуистских богов.

Несмотря на опасность, женщина отказалась покидать пещеру. Только после долгих переговоров полиция убедила ее и дочерей переехать в приют для женщин, который управляется благотворительной организацией.

По данным полиции, уроженка Красноярска Кутина впервые приехала в Индию в 2016 году по шестимесячной бизнес-визе и остановилась в Гоа — курортном штате, привлекающем иностранцев, ищущих духовность.

Кутина прожила в стране год после окончания визы, но в 2018-м ей разрешили выехать из Индии. Затем она направилась в Непал, где находилась 90 дней по туристической визе. Но в 2020 году Кутина вернулась в Индию уже по многократной туристической визе вместе с двумя сыновьями и дочерью.

Согласно правительственным записям, ее старший сын погиб в аварии в прошлом году в возрасте 21 года. Прах сына Нина всегда носила с собой.

Где находится второй сын Кутиной, которому сейчас 11, неизвестно. Одна из ее дочерей родилась в Украине, вторая — уже в Индии.

Как сообщает The Hindustan Times, Кутина заявила полиции, что ее семья «любит природу», и что она сама жила в лесах более чем 20 стран за последние 15 лет.

«Мои дети родились в разных местах. Я родила их всех сама, без больниц и врачей, потому что я знаю, как это делать. Мне никто не помогал, я сделала это сама», — убеждала она.

Российские СМИ сообщают, что Кутина была замужем два раза. Первый ее муж, от которого у нее был сын, трагически погиб. Со вторым мужем она некоторое время жила в Москве, затем во Львове, путешествовала по Кавказу и Карпатам, была в Индонезии, Малайзии и Таиланде. В этом браке родился второй сын. После того, как пара рассталась, Нина отправилась в Индию.

В Гоа женщина подрабатывала преподавателем в местной школе для русскоязычных детей. Она неоднократно посещала Гокарну и, по данным полиции, проводила в пещере иногда по несколько недель. Полицейский, который ее нашел, рассказал, что Кутина знает много о природе, умеет приготовить простые блюда из овощей и муки.

После задержания Кутина отправила электронное письмо родным: «Наш спокойный пещерный рай закончился — наше жилье уничтожено. За годы жизни под открытым небом в гармонии с природой ни один зверь или змея нам не навредили».

Однако в этот раз власти Индии отнеслись к ее судьбе серьезно. Женщину и ее дочерей перевезли в Бенгалуру — столицу штата Карнатака, где органы миграционного контроля постановили наблюдать за семьей и подготовить депортацию в Россию. Пока их поместили в специальный центр для задержанных.

Как пишет The Hindustan Times, полиция смогла отыскать гражданского мужа Кутиной и отца ее двух дочерей — 40-летнего гражданина Израиля Дрора Гольдштейна.

«Я требую совместной опеки. Хочу иметь возможность встречаться с ними, быть рядом с ними и быть отцом. Вот и все», — цитирует слова мужчины издание.

Во время разговора с психологом россиянка рассказала об отношениях с Гольдштейном и о том, что родила младшую дочь в пещере в Гоа. По ее словам, свои отношения с израильтянином, который торгует в Индии текстилем, она не регистрировала. После рождения второй дочери они расстались.

Как сообщают СМИ, полиция надеялась, что Гольдштейн сможет оплатить билеты на перелет. Решен ли этот вопрос, неизвестно.



Добавлено: Вчера в 15:08:30

Зеленский: Украина и США обсуждают мегасделку
Она усилит оборону обеих стран.
Президент США Дональд Трамп и украинский лидер Владимир Зеленский обсуждают возможность заключения «мегасделки», которая может усилить обороноспособность обеих стран. В интервью New York Post Зеленский рассказал, в чем суть соглашения.
По словам Зеленского, речь идет о покупке США украинских дронов, уже испытанных в боевых условиях. Взамен Киев готов закупить у Вашингтона вооружение.
«Народу Америки нужна эта технология, и она должна быть в вашем арсенале. Я считаю, что это действительно мегасделка, как говорится, win-win (получение выгоды для обеих сторон. — Прим.)», — пояснил Зеленский.
По его словам, новейшие дроны стали ключевым элементом украинской обороны — они способны преодолевать сотни километров, пробивая российскую ПВО и поражая стратегические объекты. Только за последний месяц украинские беспилотники провели серию успешных операций, в том числе атаку на четыре российских военных аэродрома, в результате которой были уничтожены десятки бомбардировщиков. Были и более точечные удары, например, по заводу ПВО в Ижевске и по истребителю Су-30 в Черном море.
Украина активно развивает собственное производство дронов в ответ на российские атаки, где все чаще применяются беспилотники иранского типа. Зеленский подчеркнул, что Киев готов поделиться своими наработками не только с США, но и с рядом европейских стран — переговоры уже идут с Данией, Норвегией и Германией.
На этом фоне в США нарастает обеспокоенность: эксперты и представители Пентагона признают, что американская армия отстает в области беспилотной войны. Солдаты не готовы к конфликтам нового типа, и даже в ходе недавних учений на Аляске выяснилось, что многие дроны либо не взлетают, либо промахиваются. Один из руководителей Минобороны прямо заявил, что армия США не располагает нужными технологиями, если завтра начнется война.
Новая сделка обсуждается на фоне реформ в оборонной сфере США: министр обороны Пит Хегсет пообещал убрать бюрократические преграды, тормозящие производство дронов. Он подчеркнул, что, пока другие страны наладили массовый выпуск дешевых беспилотников, Америка теряла время, но теперь планируется кардинальный разворот. Уже объявлено о контракте с калифорнийской компанией Neros, которая тестировала свои дроны в Украине и в ближайшее время поставит Киеву шесть тысяч аппаратов.

Добавлено: Вчера в 16:10:43
Действия режима не останутся без последствий.
Российские ракеты, поражающие украинские гражданские объекты (включая больницу «Охматдет», электростанции, жилые кварталы и школы), оснащены компонентами белорусского производства.
Чем это грозит режиму Лукашенко? Об этом сайт чарт.orgпоговорил с украинским политологом, профессором Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко Петром Олещуком:
— Начну с того, что удар по «Охматдету» — это одно из наиболее болезненных появлений этой войны. Этот удар иначе, как террористический акт квалифицировать нельзя, поскольку никаких других целей, кроме как террористических, у РФ не было. Поэтому, конечно, Украина не может закрыть глаза на подобные действия.
Это дополнительный факт в копилку сопричастности режима Лукашенко к преступлениям режима Путина. Хотя, конечно, все мы понимаем, что он является соучастником, начиная с 2022-го года, когда с территории Белоруси было осуществлено вторжение российских войн.
При этом возникает опять-таки вопрос, почему именно сейчас этот факт обнародовали. Думаю, что это лишнее напоминание Лукашенко, что в целом все фиксируется, все все знают и понимают.
Дело в том, что в последнее время начало наблюдаться такое явление, как залет «Шахедов» через территорию Беларуси в Украину. Длительное время этого не было.
В начале войны было, что через территорию Беларуси залетали ракеты, в целом проводились обстрелы, а потом на некоторое время это прекратилось и постулировался псевдонейтралитет. Но сейчас ситуация изменилась и снова территория Беларуси используется для обстрела Украины.
Это делается Россией не случайно, а с целью сильнее вовлечь режим Лукашенко в войну. Но при этом, опять-таки, думаю, что Украина не может за этим всем просто так наблюдать. Украина указывает Лукашенко на то, что это может иметь для него последствия.
У Украины очень большой опыт со стороны СБУ в поражении нефтеперерабатывающих заводов в России. Они намного более отдаленные, чем Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Белорусские НПЗ, находятся довольно близко от территории Украины. Мы вполне можем носить удары.
Так же Украина могла бы наносить удары по предприятиям, которые производят какие-то комплектующие для вооруженных сил России, но, естественно, что Украина не заинтересована в эскалации войны.
Но, очевидно, что, опять-таки, подобную опцию тоже нельзя исключать, если в дальнейшем продолжится вовлечение Беларуси в войну.
Подчеркну, здесь, с одной стороны, это указание на то, что все фиксируется, с другой стороны, указание на то, что как бы никто ничего не забыл.
Никакие действия режима Лукашенко не останутся без последствий.

Добавлено: Вчера в 17:18:09
Поднебесной не стоит доверять.
На следующей неделе в Пекине состоится саммит ЕС–Китай — китайский лидер Си Цзиньпин отказался ехать в Брюссель. Несмотря на отсутствие прорывных решений, встреча знаменательна: Европа оказывается между тремя центрами силы — Россией, США и Китаем — при этом последний остается наименее понятным, пишет Financial Times (перевод — сайт чарт.org).
Китайская угроза больше не абстрактна: Пекин поддерживает войну Путина, ведет шпионскую деятельность в ЕС и опережает Европу в ключевых технологиях. Кроме того, возможная блокада Тайваньского пролива — через который проходит до половины мировых контейнерных перевозок — грозит глобальным экономическим кризисом.
Китай стремится к созданию собственного миропорядка, противопоставляя себя западным демократиям. Один из рычагов давления — контроль над стратегически важными ресурсами. Хотя добыча минералов происходит по всему миру, переработка их в основном сосредоточена в Китае. Ограничение поставок может парализовать западную энергетику и оборону.
Однако главная цель Китая — экспорт. Несмотря на проблемы в экономике, китайские производители электромобилей и батарей добились выдающихся результатов и нуждаются в европейских рынках. ЕС ввел тарифы на китайские EV, но такие компании, как BYD и Xiaomi, уже строят заводы в Венгрии. При этом китайские машины качественнее и дешевле западных, что признают даже в отрасли.
Объем экспорта Китая в ЕС существенно превышает импорт. «Фантазия о китайском рынке», зародившаяся в XIX веке, постепенно уходит. Однако остается одно направление для сотрудничества — зеленая энергетика. Европа нуждается в китайских технологиях. Этот альянс — скорее необходимость, чем романтика.

Добавлено: Сегодня в 01:24:00
Судя по пассажиропотоку транспорта, население Беларуси с 2019-го сократилось, возможно, даже на 1,2 миллиона человек
Белстат засекретил много статистики, но в открытом доступе остаются данные о транспорте. Они шокируют.

Есть показатели потребления, которые слабо меняются с годами. К таким относятся, к примеру, поедание базовых товаров — хлеба и картофеля. К таким же показателям относится и потребление базовых услуг — в том числе количество поездок на транспорте. Люди ездят на работу и с работы, в школы и из школы, к родителям и от родителей практически неизменное количество раз ежегодно.

На это количество влияют только чрезвычайные события — как пандемия ковида или экономический обвал, когда многие люди просто перестают ездить на работу или в отпуск.

В стремлении скрыть реальность Белстат после 2020 года засекретил самую разную статистику — начиная с демографической и заканчивая данными об экспорте нефтепродуктов. Среди прочего, с 2022 года перестали публиковать и сведения о пассажирообороте по отдельным видам транспорта. Но суммарные общие данные остались в открытом доступе.

Как видим, в 2016—2019 годах общее количество пассажиров, перевезенных всеми видами транспорта (на городских, междугородных и межгосударственных маршрутах, автобусами, метро, железной дорогой и самолетами), держалось практически неизменным — 1,97-1,99 миллиарда поездок.

В 2020 году пассажиропоток резко упал, так как, несмотря на официальное игнорирование властями ковида, многие люди самоограничили пользование общественным транспортом, чтобы победить пандемию. В результате уже в 2020-м пассажиропоток снизился до 1,64 миллиарда.

Однако и после окончания пандемии ковида и постковидного восстановления экономической активности пассажиропоток в Беларуси остается намного меньше, чем был в 2016—2019 годы. Так, в 2024 году он составил 1,72 миллиарда поездок. Это почти на 14% меньше!

В 2019 году население Беларуси, согласно данным переписи, составляло 9,4 миллиона человек.

Сокращение пассажирооборота на 13,7% соответствует сокращению населения внутри страны на 1,2 миллиона человек против 2019 года.

Если брать статистику по пассажиро-километрам, согласно сведениям Белстата, в 2024 году пассажирооборот составил 26,5 миллиарда пассажиро-километров. В 2019 году он составлял 27,6 миллиарда пассажиро-километров, или на 3,9% больше.

Сокращение на 3,9% соответствует сокращению населения примерно на 400 тысяч человек.

Трудно сказать, почему существует такой большой разброс в белстатовских цифрах падения пассажирооборота, вычисленного в количестве поездок и в их километраже. Это может быть как признак манипуляции статистикой, так и результат международной изоляции Беларуси — люди сократили количество дальних поездок. Это может быть также результат массовой эмиграции трудоспособного населения. Молодежь больше склонна путешествовать на дальние расстояния, пенсионеры ограничиваются местным транспортом.

Нет никаких очевидных других причин, кроме сокращения населения, чтобы за пять лет произошло такое значительное сокращение пассажирооборота. Для сравнения приведем аналогичные данные по России и Евросоюзу.


Фирменный чай Белорусской железной дороги. Фото из социальных сетей
Общий пассажиропоток в России в 2019 году составлял 626,1 миллиарда пассажиро-километров. В 2024 году он, по предварительным данным, составил 627,1 миллиарда пассажиро-километров. Как видим, он неизменен — как и количество населения страны, где вымирание компенсируется иммиграцией.

Российская железная дорога сообщила, что в 2024 году перевезла 1,28 миллиарда пассажиров. Это рекордный за 17 лет показатель. Для сравнения: в 2019 году он составлял 1,19 миллиарда.

В Евросоюзе пассажирооборот автотранспортом в 2019 году составлял 4299 миллиарда пассажиро-километров. В 2025 году, по предварительным оценкам, он составит 4354 миллиарда пассажиро-километров. Население Евросоюза за этот период выросло примерно на 1%.

Пассажиропоток европейских железных дорог в 2023 году составил 429 миллиарда пассажиро-километров. В 2019 году он составлял 411 миллиарда.

Как видим, и в России, и в ЕС цифры пассажирооборота восстановились до предпандемических и даже немного выросли. В Беларуси же произошло значительное
Статистика Белстата показывала, что более 90 тысяч человек составила «избыточная смертность» в результате ковида. Беларусь по этому показателю худшая в мире.

Считалось, что примерно 200 тысяч человек эмигрировали из Беларуси в Польшу, Литву и другие страны ЕС в 2021-2024 годах, спасаясь от политических репрессий и экономических проблем.

Падение объема пассажирооборота показывает, что общая цифра эмиграции намного больше. Вероятно, значительное количество белорусов выехало и в Россию, а большое количество экономических эмигрантов хоть и приезжает на родину, но работает в Евросоюзе.

Выглядит, что реальное количество населения Беларуси мы узнаем только после отхода Александра Лукашенко от власти. Перед его приходом к власти в 1994 году в Беларуси жило 10,2 миллиона человек.

«Наша Нiва» — бастион беларущины





Добавлено: Сегодня в 02:27:58

Германия и Британия передадут Украине дальнобойные системы
В ближайшее время.
Украина «очень скоро, в ближайшее время» получит дополнительную поддержку, которая поможет ей наносить удары на большие дистанции, заявил немецкий канцлер Фридрих Мерц, сообщает 17 июля британский телеканала Sky News.

«Украина будет в гораздо более выгодном положении и сможет использовать эти системы, а также получить от нас поддержку в отношении этих систем в ближайшие недели и месяцы», — заявил глава немецкого правительства.

В свою очередь, британский премьер-министр Кир Стармер заявил, что подписанный 17 июля договор о дружбе дает возможность для Лондона и Берлина сотрудничать в областях закупки и производства (в оборонной сфере — ред.).

«И мы можем начать это сразу же. Мы все рассматриваем это как ответственность, но также и как возможность для Европы усилить оборону и безопасность. И это закреплено в договоре, который мы подписали сегодня утром», — сказал Стармер.

« Последнее редактирование: Сегодня в 02:27:58 от VLADMIH » Записан
Страниц  : 1 ... 4 5  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,146 секунд. Запросов: 19.