Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
04 Июль 2025, 07:30:19
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 59 60 62 63 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: История Гродно в периодике и интернете  (Прочитано 329307 раз)
sembat
Moderator

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #1800 : 14 Февраль 2025, 15:01:22 »

Это было, лет 10 назад. Моя родная тётка, 1937 года рождения, попала во вторую клиническую больницу на Гагарина. Ну и мы пришли её проведать. Посидели, поговорили. И тут она выдаёт. А ведь я тут была в 1958 году, рожала сына(моего двоюродного брата). Я говорю, не понял. Роддом тогда был на Чапаева( сейчас Василька). И хотя они жили в частном доме на Маслобазе, рожать её привезли в больницу , которую частично разместили в Францисканском монастыре. Тётка говорит, а кровати для роженец стояли в кельях для монашек. Сказать, что я офигел от такой новости, это ничего не сказать. То, что медучереждения располагали в бывших монастырях я знал, взять хотя бы К.Маркса,27. Все гродненцы времён СССР, чётко знали этот адрес. Но то, что роды проходили и Францисканском монастыре, я и не знал. И в книгах у Саяпина такого не встречал. К сожалению тетки не стало 3 месяца назад. И что-то уточнить не получится.
Потом вышел на сайт больницы, и в разделе история нашёл эти факты. Но всё равно вопросы остались. Цитата с сайта:" С 1956 г. заведующим родильным отделением назначен Собиратский А.А., а с 02.09.1957 г. родильное отделение со 2-ой больницы переведено в родильный дом. В 1958 г. открывается 4-х этажное здание и больница стала насчитывать 150 коек." Если в сентябре 1957 года родильное отделение перевели в роддом( как я понял на Василька), то как мой брат родился в июне 1958 года всё там же? И в каком месяце 1958 года был сдан новый четырёхэтажный корпус больницы?

Добавлено: 14 Февраль 2025, 13:11:12
На картограммах 1958 года я не нашёл и намёка на новый корпус больницы:
Корпус построен из белого силикатного кирпича. Разве он уже выпускался у нас в 1958 году?
Цитата с сайта завода КСМ:" И в этой связи по решению Совета Министров БССР в Гродно предусматривалось строительство завода извести и силикатных изделий. Вскоре институтом «Белпромпроект» началось проектирование такого предприятия мощностью 60 млн штук кирпича и 150 тыс. тонн извести в год. Строительство его началось в районе деревни Грандичи в 1958 г., но в 1960 г. было приостановлено." Где ошибка?

* 1958 год.jpg (105,72 Кб, 841x689 - просмотрено 240 раз.)
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2025, 15:25:06 от sembat » Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Страниц  : 1 ... 59 60 62 63 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт