VLADMIH
|
«От Лукашенко за версту несет нафталином» С трудом читающий по бумажке генсек, тридцатый шрифт, восковые фигуры — они сами себя разваля[quot 24-25 апреля состоялось заседание так называемого «всебелорусского народного собрания». Его председателем был «избран» Лукашенко.
Политолог Анатолий Котов в комментарии UDF отметил, что после заседания ВНС у него осталось впечатления дежа вю.
«Нормальные страны двигаются вперед, внедряют современные практики управления, строят новые типы коммуникаций с гражданами, основанные на горизонтальных связях.
А тут возвращение к самым дремучим советским практикам, которые нельзя было назвать эффективными еще в прошлом веке. Результатом деятельности таких фасадных и громоздких структур, стало появление особой касты высшей номенклатуры, которая себя неплохо чувствовала на фоне общей бедности благодаря доступу к спецобслуживанию. Граждане были равны в своей бедности, а государство в итоге развалилось.
С трудом читающие по бумажке генсеки, тридцатый шрифт, восковые фигуры в президиуме. Они сами себя развалят», – считает Котов.
Он добавил:
«Это, если о впечатлениях. А мыслей бессмысленной мероприятие, от которого за версту несет ладаном и нафталином, вызвать не может».
О чем может свидетельствовать утвержденный состав руководства ВНС?
«В ВНС Лукашенко хочет создать еще один близкий круг. Более доверенный и влиятельный, чем администрация или правительство. Очевидно, что он определил фаворитов, в число которых вошел Косинец как старый проверенный боец, так и два относительно новых в обойме человека (Караник и Шулейко). Так же можно сказать, что Лукашенко для себя определил главным в плане географии запад Беларуси. Это и самые богатые регионы, и наименее лояльные. Равно, как в картине мира Лукашенко, еще и танкоопасные. Введением в президиум он подчеркнул особый статус этих лиц, теперь они немного ровнее других губернаторов и помощников», – полагает Котов.
Стало ли понятно из прошедшего заседания, какую роль ВНС будет играть в политической системе Беларуси?
«Решая одну проблему – своего собственного политического транзита, путем создания вот этого «хурала» с собой во главе, Лукашенко создал другую. ВНС вне формата ритуальных собраний раз в год или несколько лет, громоздкий и неповоротливый орган. Для самой системы это не стабилизирующий фактор, чужеродный элемент, который будет ее разваливать изнутри. Особенно, когда президентский стул придется передать кому-то другому. Диктатуры плохо переносят попытки самореформирования в том числе», – отметил Котов.
Добавлено: 27 Апрель 2024, 15:15:49
Демократический лидер Беларуси Светлана Тихановская 29-30 апреля посетит Норвегию.
Встречи с властями Норвегии запланированы во время визита белорусского демократического лидера Светланы Тихановской в Осло 29-30 апреля, сообщил «Позірку» главный советник политика Франак Вечерко.
29 апреля демлидер встретится с представителями исследовательских центров, гражданского общество и отдельными журналистами; проведет переговоры с членами парламентского комитета по иностранным делам и обороне, а затем — со спикером Стортинга Масудом Гараххани. Запланирована открытая встреча с Норвежским Хельсинкским комитетом и белорусской диаспорой в лице членов сообщества Razam. Программа завершится ужином, который организует замминистра иностранных дел Эйвинд Вад Петерссон.
Во второй день визита Тихановская проведет переговоры с главой МИД Эспеном Бартом Эйде, премьер-министром Йонасом Гаром Стёре, представителями парламентской группы «За демократическую Беларусь», мэром Осло Анне Линдбу, генеральным директором Департамента политики безопасности и Крайнего Севера в МИД, министром культуры Любной Яфферю. Демлидер также выступит на конференции Words Matter!
По словам Вечерко, это «долгожданный, запланированный» визит. С представителями норвежских властей планируется обсудить вопросы «увеличения финансирования независимых СМИ, гражданского общества и белорусских культурных инициатив, поддержки для реабилитации бывших политзаключенных и детей репрессированных».
«Норвегия уже поддерживала семьи репрессированных, политзаключенных, но мы сейчас будем говорить о более системной программе реабилитации политзаключенных», — отметил главный советник политика.
«Ну и дипломатический трек — чтобы Норвегия формализовала отношения с демократическими силами», — добавил он, пояснив, что речь в том числе о совместных действиях в международных организациях.
Напомнив, что Норвегия не входит в Евросоюз, Вечерко подчеркнул важность для демсил того, чтобы Осло «синхронизировал с ЕС и США стратегию по вопросу санкций, привлечения режима к ответственности».
На встрече с властями, по его словам, также будут обсуждаться темы работы группы поддержки демократической Беларуси в норвежском парламенте; обмена информацией по вопросам безопасности и военным вопросам; поддержки белорусской диаспоры и легализации.
«Норвегия уже оказывает помощь — она присоединилась к международной платформе по сбору доказательств преступлений Лукашенко, коалиции «За демократическую Беларусь» в ОБСЕ. Норвегия на официальном уровне изменила название «Белая Россия» на «Беларусь» (Hviterussland на Belarus), поддержала нас на международном уровне. Норвегия очень твердо нас поддерживает с 2020 года, даже раньше. Очень принципиальные, последовательные, чрезвычайно важный контакт и важный голос», — подытожил Вечерко.
|