VLADMIH
|
Презентация книги под названием «Беларусь в НАТО» прошла в «Восточноевропейском доме» (Dom Wschodni) в столице Польши, сообщает «Голос Америки».
Брошюра, в которой собраны работы экспертов из девяти стран, издана на белорусском, украинском, русском и английском языках.
Авторы статей попытались дать ответы на вопросы: «Какой ответ на новые вызовы может дань регион Восточной и Центральной Европы?» и «Какова роль Беларуси в создании новой архитектуры безопасности в Европе?»
В ходе презентации книги в Варшаве модератор презентации, главный редактор сайта чарт.org Наталья Радина отметила: «То, что Беларусь станет свободной, я абсолютно уверена. И произойдет это в ближайшее время. Могут быть разные пути, но Беларусь будет свободной и демократической. И уже сегодня нужно думать, как мы будет отстраивать нашу страну, в какой Беларуси мы хотим жить».
Присутствующий на мероприятии экс-министр обороны Польши Януш Онышкевич считает, что для его страны стратегически важно, чтобы Беларусь вступила и в НАТО, и в ЕС с точки зрения истории. «Мы чувствуем огромную близость с белорусами. Это наш сосед, у нас сотни лет общей истории. Можно сказать, что это психологически-эмоциональный элемент. Но есть и стратегический элемент. Беларусь в НАТО означает, что над Украиной перестает нависать угроза», - считает Онышкевич. Стало известно, что Гродненская область является самой автомобилизированной в Беларуси, передает телеграм-канал «Пул 4 Регион» Гродненского облисполкома.
В частности, самой автомобилизированной в стране Гродненщину назвал начальник Гродненского областного ГАИ Геннадий Белявский. И сообщил, что на 1 января 2024-го в Гродненской области было зарегистрировано 554 тысячи транспортных средств, в том числе, легковых и грузовых авто, прицепов, мотоциклов и мопедов.
Из этого количества транспорта 460 тысяч принадлежат индивидуальным владельцам, а еще 93,7 тысячи единиц - транспорт различных организаций и предприятий.
- Количество машин в Гродненской области на 1000 жителей - 390, - подчеркнул Белявский.
Такое количество авто на тысячу жителей является самым высоким показатель среди всех областей Беларуси. Только НАТО может гарантировать безопасность нашей страны. В варшавском «Восточноевропейском доме» (Dom Wschodni) прошла презентация книги «Беларусь в НАТО».
В дискуссии приняли участие лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь», экс-кандидат в президенты Андрей Санников, экс-министр обороны Польши, бывший вице-президент Европарламента Януш Онышкевич и известный русско-американский историк Юрий Фельштинский. Модератором выступила главный редактор сайта чарт.org Наталья Радина.
Лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников рассказал, как Беларусь помогла Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и странам Балтии вступить в НАТО:
— Хотел бы процитировать статью господина министра Януша Онышкевича в книге «Беларусь в НАТО»: «В НАТО вступает не армия, в НАТО вступает государство, гражданское общество, элиты и весь народ». Представим себе, что нет Лукашенко. Что нам делать? Ответ очевиден — демократия должна быть защищена и в военном смысле.
Хотел бы вспомнить одну историю. В 1995 году я полемизировал с бывшим советником президента США Збигневым Бжезинским. Был такой журнал «Беларусь у свеце». Мы там высказывались насчет НАТО. Уже тогда было понятно, что Вышеградская группа движется в НАТО, страны Балтии также позитивно высказывались насчет Альянса, а в Беларуси у власти был Лукашенко.
Основная мысль, которую я высказывал в статье, была в том, что, возможно, не стоит отталкивать Беларусь от этого процесса. Нужно страну втягивать в него. Было очевидно, куда движется Лукашенко, а в регионе будет меньше безопасности с именно такой Беларусью. Запад мог бы больше сделать, чтобы наша страна участвовала в этих процессах.
Что получилось? Беларусь помогла Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и странам Балтии вступить в НАТО. Потому что это был отличный фон, чтобы говорить: «Если мы не будем в НАТО, будет то, что происходит в Беларуси. Мы попадем под влияние России».
Политик ответил и сторонникам других концепций безопасности нашей страны:
— Было очень много дискуссий на тему того, как должна выглядеть архитектура безопасности Беларуси. Все помнят Балто-Черноморский союз. Это была нормальная идея для 90-х годов, может быть — для начала 2000-х. Однако было очевидно, что это не обеспечит нашу безопасность и развитие страны. Говорили про нейтралитет. Но люди просто не понимают, что это огромные деньги. Это невозможно. Даже богатейшая Швеция буквально на днях решила все вопросы по вступлению в НАТО. А ведь это был главный пример нейтралитета. Представьте, все должно быть свое. Своя армия, своя техника — это просто невозможно для небольшой в военном плане страны. Нейтралитет не для нас.
Считаю, что дата 24 февраля 2022 года окончательно поставила точку в вопросе, где должна быть Беларусь. Это должно быть связано с победой Украины, безопасностью Украины и с независимостью, свободой и демократией в Беларуси. Поэтому на обложке книги — два флага. Белорусский и украинский. Для Европы важны независимость Беларуси и Украины, Украина и Беларусь в НАТО.
|