Путин возродил в России еще один нацистский лозунг
И поручил использовать его в школах.
Президент России Владимир Путин поручил организовать проведение специального конкурса для наставников «Быть, а не казаться!». Именно под таким лозунгом в нацистской Германии работала сеть национал-политических учебных заведений, где готовились кадры для НСДАП и СС.
На это обратил внимание журналист и блогер Денис Казанский в своем сообщении в Telegram.
«Организовать общероссийский конкурс наставников «Быть, а не казаться!», направленный на широкое вовлечение граждан в патриотическое воспитание», — говорится в перечне поручений главы РФ.
Документ, опубликованный на сайте Кремля, подписан по итогам заседания Госсовета в декабре 2023 года.
«Все бы ничего, но это уже было. И вы не поверите где – в Третьем Рейхе. После прихода к власти, нацисты создали в Германии систему национал-политических учебных заведений (NPEA), где проходили подготовку кадры НСДАП и СС. И девизом NPEA как раз был лозунг «Mehr sein als scheinen». То есть «Быть, а не казаться». Выпускники-эсэсовцы получали кинжалы и значки именно с этим девизом», – написал Денис Казанский, иронически заметив, что у хозяина Кремля снова «сломалась денацификация».
Напомним, в российских регионах на фасадах административных зданий появились баннеры-триколоры с надписью «Один народ. Одна история. Одна страна». В Третьем Рейхе лозунг звучал так: «Один народ, один рейх, один фюрер».
PATREON
Добавлено: 15 Февраль 2024, 11:55:39
Власти снова взялись за высшее образование. На встрече с ректорами высших учебных заведений 13 февраля Лукашенко пообещал «встряхнуть вузы», а министр образования анонсировал новые меры, призванные ужесточить процедуру последипломной отработки.
Читателю, знакомому с этой новостью лишь по заголовкам, может показаться, что на этом совещании не прозвучало ничего нового. На самом деле, считать проходным это событие не стоит. Прозвучавшие на нем заявления не только четко обрисовывают ситуацию в сфере высшего образования, но и показывают, к чему могут привести новые идеи властей.
Пускай и в свойственной ему манере, но Лукашенко обозначил несколько важных проблем. Это и исчисляющийся тысячами отсев студентов в процессе учебы. И массовый отъезд молодых белорусов на учебы в другие страны.
И фактическое признание провала идеологической работы: «Махровейший бюрократизм! Все для отцепки: и молодежные организации, и профсоюзы, и студенческие советы, и прочее!».
Не обошлось и без традиционной критики учебников и учебных программ. Их снова в ультимативной форме предложено пересмотреть.
Размышления Лукашенко, генерируемые им идеи, говорят о том, что ему и его министрам и самим неплохо было бы подучиться. В первую очередь основам логики.
Очевидно, что дополнительный уклон в идеологию лишь увеличит количество отписок и «мертвых душ» в провластных молодежных организациях. И толпы желающих уехать на учебу в другие страны. Туда, где не пытаются вписать в новые учебные программы «что-то из советских учебников».
Власти предлагают восполнять дефицит абитуриентов, приглашая будущих студентов из России. При этом, с одной стороны, обещают им обучение за счет бюджета, а с другой — твердят о необходимости обязательной отработки. Да еще и анонсируют увеличение ее сроков и величины компенсации государству в случае отказа.
Но, пожалуй, главные впечатления от мероприятия — это обида и растерянность.
Растерянность из-за того, что «БГУ, БНТУ, медицинские университеты или БГУИР не являются для наших вундеркиндов приоритетом для поступления». А ведь власть все для этого сделала — и ремонты в корпусах и общежитиях, и гарантированное первое трудоустройство (от которого все сложнее и дороже отказаться).
Обида — на «неблагодарных» студентов, «нахватавшихся западных ценностей» и якобы по этой причине вышедших на улицы в 2020-м. На руководство вузов, принимающее «в это непростое время» на работу «вчерашних шатателей режима».
Досада — от того, что созданные из-под административной палки молодежные организации не демонстрируют рвения, делают все для галочки в отчетах.
Эти эмоции явно берут верх, заставляя все больше зажимать гайки, все чаще обращаться к практикам прошлого века. Но нафталин, как известно, отпугивает, а не привлекает.
А это значит, что на запланированном на август новом совещании мы услышим очередные тревожные новости о «шатании» молодых белорусов в сторону учебы за границей.
Кирилл Иванов, «Салідарнасць»