VLADMIH
|
Сенат США представил пакет помощи Украине и Израилю Голосование за документ назначено на 7 февраля. В понедельник, 5 февраля, Сенат США обнародовал пакет законов на 118 миллиардов долларов, который содержит финансирование охраны границ, а также помощь Украине, Израилю и другим союзникам США. Документ опубликован на сайте Сената. Голосование за документ назначено на 7 февраля.
Законопроект содержит 60 миллиардов долларов для Украины, помощь Израилю на 14 миллиардов, почти 5 миллиардов союзникам в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 20 миллиардов на усиление миграционной политики, а также оказание гуманитарной помощи гражданским жителям сектора Газа.
Средства для Украины предусматривают 20 миллиардов долларов на пополнение складов в США, 15 миллиардов — на обучение украинских военных, обмен разведданными и другие меры поддержки, а также 14 миллиардов для закупки нового оружия на предприятиях американского ВПК.
Также около 8 миллиардов долларов должны пойти на прямую бюджетную поддержку Украины, а около 2 миллиардов — на поддержку приоритетных отраслей ее экономики.
Спикер Палаты представителей Майк Джонсон настаивает на отдельном законопроекте о помощи Израилю без денег для Украины и скептически относится к соглашению в Сенате.
В Белом доме предложение Джонсона называют «циничным политическим маневром» и «хитростью» и намекают, что президент США Джо Байден не подпишет отдельный законопроект с помощью Израиля, если такой документ попадет ему на стол.
31 января в своей первой официальной речи на посту спикера Джонсон заявил, что соглашение, которое формируется в Сенате, не является достаточным, чтобы предотвратить проникновение мигрантов из Мексики в США. Накануне Джонсон уже намекал, что не разблокирует помощь Украине. Соглашение в Сенате он назвал «абсолютно мертвым».
Добавлено: 05 Февраль 2024, 03:54:26
В Совете Европы заговорили о трибунале для Лукашенко Уже идет дискуссия на уровне экспертов. В Совете Европы обсуждают формат будущего трибунала над Путиным и Лукашенко, рассказала «Эспрессо» генсекретарь СЕ Мария Пейчинович-Бурич.
«Эта дискуссия происходит сейчас на уровне экспертов в рамках Основной группы государств. Пока еще не наступил момент, когда участники окончательно решат, как и когда создавать трибунал», - сказала она.
Генсекретарь отметила, что к обсуждению намерены привлечь как можно больше международных организаций.
Добавлено: 05 Февраль 2024, 05:09:03 Первый министр Шотландии Хамза Юсаф заявил, что правительство Шотландии «сделает все возможное», чтобы помочь делу сохранения свободы в Европе. Это прозвучало после встречи со Светланой Тихановской, пишет The herald.
«Правительство Шотландии полностью осуждает отвратительные действия режима Лукашенко и продолжающиеся нарушения прав человека в Беларуси. Борьба за свободу в этой стране также является актом борьбы за дальнейшую свободу в Европе и во всем мире – и по мере возможности правительство, которое я возглавляю, будет делать все возможное для содействия этому делу», – заверил он.
В ответ на призыв министр объявил, что возьмет на себя роль «крестного» политзаключенного Дмитрия Головача из группы Tor Band, который был осужден на 9 лет лишения свободы. Таким образом он стал первым главой правительства в мире, сделавшим это, отмечает издание. Четыре коллеги-министра из шотландского правительства также взяли на себя роль «крестных» белорусских политзаключенных.
Добавлено: 05 Февраль 2024, 19:06:31
«Беларуская выведка»: Арестовано все руководство ДФР по Минскому району
Как мы сообщали 17 января, по итогам закрытого заседания, КГБ приступил к операции по переподчинению ДФР. Накануне назначения нового руководителя, выходца из КГБ, была запущена массовая чистка в самом ДФР. На сегодняшний день арестовано все руководство ДФР по Минскому району, частично руководство Минской области на уровне начальников отделов и оперсостава, проведены аресты бывших и действующих прокурорских работников по линии ДФР. Следствие продолжается, и на этой неделе аресты пройдут уже в центральном аппарате, пишет телеграм-канал «Беларуская выведка».
Арестованные опера охотно дают показания на своих руководителей и пока трудно представить масштаб чистки, конвейер только раскручивается. Можно констатировать факт, что прежнего ДФР существовать в принципе уже не будет. КГБ фактически переподчиняет ДФР под своё непосредственное руководство, делая из Департамента собственный силовой финансовый спецназ. Это необходимо руководству КГБ для усиления силовой составляющей и оперативных возможностей по тотальному финансовому контролю предпринимательской среды, т. к. их собственные ресурсы ограничены.
На конец весны КГБ планирует отработать белорусский бизнес и взять под оперативный контроль все финансовые возможности прибыльных предприятий частного сектора. Фактически речь идет о «финансовом и инвестиционном закрепощении» бизнеса. Будут перекрыты все возможности вывода капитала за рубеж, ДФР с КГБ разработает (выпотрошит) все предприятия с акционерами из недружественных стран.
Цель: «поставить в стойло» (цитата Лукашенко) и послать Западу очередной сигнал о новой болевой точке. С новым «приобретением» в виде ДФР, КГБ окончательно закрепляет за собой позицию фаворита, что является плохой новостью для последнего «островка независимости» от КГБ — ОАЦ. Павлюченко изо всех сил пытается сопротивляться давлению, дело дошло даже до масштабных внутренних проверок личного состава. ОАЦ тщетно пытается избавиться от агентуры КГБ внутри своей организации, но судя по количеству нависших разработок со стороны КГБ, сам ОАЦ ждут тяжелые времена.
PATREON
Добавлено: 06 Февраль 2024, 08:59:03 Стало известно, когда появятся первые образцы паспорта Новой Беларуси Материалы для изготовления документа уже заказаны и появятся в Вильнюсе через месяц.
«Вообще мы говорим о тираже именно образцов этих паспортов, которые нужны для начала кампании по их признанию. Это когда мы обращаемся к правительствам других стран с просьбой признать этот документ и когда мы должны показать, как он выглядит», — сказал в студии «Белсата» Валерий Ковалевский.
Первые образцы паспорта Новой Беларуси будут готовы к концу марта 2024 года. Об этом сообщил «Белсату» представитель Объединенного переходного кабинета по иностранным делам Валерий Ковалевский.
По словам представителя Объединенного кабинета, материала, который был заказан, хватит для изготовления 30 тысяч паспортов.
«Но мы их сможем выдавать только тогда, когда у нас будут первые признания. Только тогда сможем принимать заявки от людей, обрабатывать их и верифицировать, а потом выдавать людям паспорта, чтобы могли ими пользоваться», — уточнил Валерий Ковалевский.
Он подчеркнул, что сам паспорт Новой Беларуси — лишь часть большого проекта.
Очень важной его составляющей будет орган выдачи, который «должен будет соответствовать высоким стандартам этой индустрии», а именно — требованиям безопасности, правовой ответственности, хранения сведений.
Добавлено: 06 Февраль 2024, 13:44:13
Пролетающие у границы с Беларусью самолеты в Польше обязали включать транспондеры Зачем? У пролетающих над районами восточной Польши гражданских самолетов должны быть включены транспондеры (самолетные радиолокационные ответчики) и аудиосвязь. Об этом сообщил пресс-секретарь оперативного командования вооруженных сил Польши подполковник Яцек Горышевский.
«Мы хотим их видеть и слышать», — сказал Горышевский. Он добавил, что районы востока Польши патрулируются военными вертолетами и дронами.
Новые требования ввели вчера, 5 февраля, они действуют до 5 мая.
Напомним, 4 февраля оперативное командование ВС Польши и агентство аэронавигации распространило предупреждение, касающееся полетов в восточной части страны — вдоль границ с Беларусью, Россией и Украиной. Предупреждение было связано с возможной «незапланированной военной деятельностью».
Добавлено: 06 Февраль 2024, 14:58:06
Беларусь и Россия собираются объединить списки «экстремистских» ресурсов Над этим уже ведется работа Беларусь и Россия могут объединить списки «экстремистов» и «экстремистских» ресурсов. Об этом заявил посол нашей страны в РФ Дмитрий Крутой. По его словам, работа над этим ведется, а сама идея уже не раз обсуждалась на уровне глав МВД.
«У граждан вызывает недоумение, когда часть ресурсов, признанных экстремистскими, допустим, в России, какие-то сообщения публикуют у нас, или наоборот – которые признаны экстремистскими у нас, публикуют сообщения в России. И в отношении этих структур или людей, которые, допустим сбежали в Россию, не возбуждаются уголовные дела в Российской Федерации либо наоборот. Конечно, здесь нужна большая координированность силовых ведомств. Думаю, что в ближайшее время это будет решено», – цитирует Крутого БелТА.
Режимы Лукашенко и Путина часто используют «экстремизм» для борьбы со своими политическими оппонентами и инакомыслием. Ярлык «экстремистом» навешен на большинство независимых СМИ, доступ к которым заблокирован в Беларуси и России.
Добавлено: 06 Февраль 2024, 16:10:28 Гродненцы создали петицию против строительства нового микрорайона, который может испортить вид на Коложскую церковь В Гродно скоро начнется строительство микрорайона «Золотой» с тремя девятнадцатиэтажными домами. Эти высотки будут на фоне храма 12 века. На днях появилась петиция несогласных с таким решением.
Авторы петиции, как и историк архитектуры, с которым разговаривала «Наша Ніва», отмечают, что Коложская церковь является вероятным кандидатом на внесение в список всемирного наследия ЮНЕСКО от Беларуси. А появление на ее фоне 19-этажных зданий может стать препятствием для получения этого статуса. Кроме того, высотки могут испортить панораму на уникальный храм.
В обращении задаются вопросом, логично ли делать так, чтобы жители высоток получили прекрасный вид из окон на Старый город, а все другие горожане получили испорченный вид на древний храм.
Такой подход к градостроительству автор петиции называет иррациональным с точки зрения урбанистики.
Помимо этого, авторы отмечают, что такой подход к застройке города в среднесрочной и долгосрочной перспективе может негативно сказаться на туристической привлекательности Гродно.
В связи с этим авторы петиции в Гродненский горисполком призывают местные власти не возводить микрорайон «Золотой» или ограничить высоту зданий шестью этажами.
|