По его словам, в кафе и ресторанах "полно народа", в магазинах можно найти "что угодно". "Цены немного выросли, но, говорят, что зарплаты и пенсии тоже подняли", — рассказал финн. Он отметил, что финских продуктов в магазине нет, но "французский коньяк и австралийское вино найти можно". При этом бывшие западные бренды стали "русифицироваться".
Введенные против России санкции привели к тому, что в стране начали производить многие товары, которые раньше импортировались. "Заводы работают на полную мощность. От представителя одного кадрового агентства я услышал, что сейчас наблюдается острая нехватка рабочей силы", — рассказал финн.
Кроме того, на улицах Петербурга появилось много новых китайских автомобилей, при этом можно было увидеть и несколько "новеньких американских пикапов". Как отметил Перттула, купить запчасти для иномарок стало труднее, что усложняет жизнь автомобилистам. При этом заправить машину в России по финским меркам по-прежнему можно очень дешево.
Как заметил Перттула, сильные изменения в Петербурге претерпела сфера туризма, он рассказал, что за всю поездку ни разу не услышал иностранной речи.
Если выезд из России прошел спокойно, то у финской таможни были вопросы из-за купленных в Петербурге топливных брикетов и туалетной бумаги, которые стоят очень дешево по сравнению с Финляндией. "В советское время обычно финны везли туалетную бумагу восточному соседу, а теперь вышло наоборот: Перттула вез туалетную бумагу из России в Финляндию", — говорится в статье.
Также турист "с грустью" заметил, что в финских магазинах у границы почти нет покупателей: бизнес, построенный на гостях из России, "затухает".
https://ria.ru/20231004/turist-1900314619.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop