Что же касательно древних городов у реки Немень то упоминается их несколько в Скальвской и Литтвинской землях.
Из найболее известных древних городов у реки Немень можно отметить древний прусский торговый город Кауп (Kauрp), один из главных отправных портов великого янтарного пути, проходящего разными маршрутами от Балтийского к Черному морю. Он находился у устья Неменя, в Скаловской земле, на берегу Куршской косы. Кауп это название города используемое викингами, оно переводится как торжище, что созвучно древне-славяноскому корню слов Куп (купля). Кауп достигший рассцвета в эпоху викингов (IX-X век), уже в 1016 году был разрушен одним из племен викингов.
(В то время еще существовал город-порт Memel (совр. Клайпеда))
Другим известным древним городом на реке Немань, была прусская крепость Рагнит (Ragnit), центр примоской Скаловской земли. Название крепости созвучно древнеславянскому имени Рагнед (Рагнеда), и средневеково-литовскому ragana - ведьма, оборотень. Известны несколько походов Литовских и Русских князей на эту крепость, до захвата его Германским тевтонским орденом в XIII веке.
В то же время в ХI-ХII веках начинается расцвет Городенского княжества, с центром в городе Городен (Garta). Возможно этому способствовало то, что Городенские князья получили доступ к торговому пути от устья Немана до Днепра, где проходил "путь из варяг в греки". Подтверждением этому могут служить строительство каменного княжеского терема, и каменных церквей в Городене. Аналогичные древниие постройки возникали на других маршрутах "восточного торгового пути", в руслах Западной двины - город Полоцк (сканд. Pallteskja), и Припяти - город Туров (лит. Turovas).
Неманский торговый путь (Неманский янтарный путь) проходил по двум маршрутам. Один из этих древних маршрутов обмена товарами проходил по левому притоку Немана Роси, и далее по волоку в Ясельду и Припять. Второй путь шёл по притоку Немана Западной Березине, по волоку в Свислочь (Минское княжество) и Березину. В древних источниках эти земли упоминаются как Пруссия - Принеманские (левобережные) племена скальвов (Скальвия) и ятвяг (Судавия), и Литтва - Принеманские (правобережные) племена литтвинов (Литтва) и жемайтов (Жмудь).[/quote]
Зато Рим сообразил стратегическое будущее города и быстренько застроил всё костёлами.
Не забывая о сносе церквей
