Спецоперация всё расставила по местам
Отчасти - да.
Вот моего деда убил в гродненском гестапо некий условный немец Ганс. Он был фашистом или нет? Прекрасный человек, замечательный моторист (или сапожник, или крестьянин?). Красавица и умница жена Марта, две замечательные белокурые дочки и младший - долгожданный Отто. Как он по ним скучал! Как мечтал снова почитать им сказки перед сном! А как он играл на аккордеоне!!!
Но его Родина оказалась в опасности - эти проклятые коммунисты хотят откоммуниздить его любимую Германию. "Вчера господин Геббельс по радио выступал - всё по полочкам разложил!"
И в Гродно (Киеве, Вязьме) он защищал свою Родину от коммунистов и комиссаров. Только от них. Заодно он и народ освобождал. Ведь господин Геббельс не мог соврать!
И вот перед ним этот "глюпый русски муж`ик Стиепан", который не хочет сказать где они, эти комиссары!
Риторический вопрос - надо было убивать этого Ганса в 44-том?
Если бы его в 43-м убила бы Красная армия, партизаны, подпольщики - возможно, мой дед остался бы жив?
А если бы в 40-м поляки на Вестерплатте - то и не только мой дед?
Не факт, что этот Ганс вернулся живым и здоровым к своей Грете и детям. За каким хреном он попёрся в СССР? За лапшой на ушах от Геббельса?
Ну а теперь поменяйте название стран и национальности... - и всё "расставится по местам".