Ну вот. Что и требовалось доказать.
Кузечка, твоё RT инфопомойка. Выдернули из статьи Шпигель то, что им надо.
И умолчали об этом:
"Подобные заявления, казалось бы, подтверждают утверждения Путина о том, что Запад намеренно «обманул» Россию. Тем не менее, эта точка зрения в своей простоте ошибочна», - приходит к выводу «Шпигель».
1990-е были десятилетием добрых намерений и огромных иллюзий с обеих сторон. Горбачев пообещал, что Кремль введет демократию, будет уважать права человека и Восточная империя какое-то время выглядела так, как будто она была готова к реформам. И с таким впечатлением Коль, Геншер, Буш и его преемник Клинтон действительно хотели преобразовать НАТО и серьезно отнестись к интересам Кремля. Однако имелось одно потенциально существенное противоречие: с одной стороны, все страны якобы объединяла «неделимость безопасности», а с другой — каждая страна якобы имела право решать, к какому союзу она хочет присоединиться. Тем не менее, в то время это казалось не более чем теоретической проблемой.
Вдобавок Клинтон, Коль и другие годами отказывались от членства в НАТО Польши, Венгрии и Чехии. Такое расширение считалось слишком дорогим, зарождающиеся демократии в этих странах казались слишком хрупкими, а их вооруженные силы — слишком реакционными. Но затем процесс реформ в России замедлился, и недоверие начало расти. А республиканцы, со своей стороны, поняли, что вопрос о расширении членства в НАТО полезен для набора политических очков против Клинтона. Многие американцы с восточноевропейскими корнями жили в решающих колеблющихся штатах на Среднем Западе. В итоге Клинтон принял решение о расширении альянса.
При этом Запад не нарушал никаких договоров, но тем не менее некоторые участники были обеспокоены. «Спустя годы Геншер сказал, что с формально-юридической точки зрения расширение было просто прекрасным. Но нельзя отрицать, сказал он, что это противоречит духу договоренностей, достигнутых в 1990 году», - заключает анализ ситуации немецкое издание."