собственное потребление . уренгойским,нижневартовским месторождениям 40 с лишнем лет . газ легко перебрасывается на старый коридор идущий по восточному склону ур .гор . когда то эта перемычка качала с восточной стороны на западную в коми под ухту . сжижение . зря что ли новый порт строили и зпводы по сжижению .
Это все только слова. А есть только идеи, которым и раньше осуществление мало грозило, а сейчас и подавно. Новый контракт на силу Сибири 2 даже намека на подписание нет. А они уже рапортуют о Китае как главном потребителе.
Строительство «Силы Сибири» началось в 2014 году, после подписания соглашения между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) на куплю-продажу газа по «восточному» маршруту сроком на 30 лет. Начало поставок было определено на 1 декабря 2019 года.
«Газпром» уложился в срок — 2 декабря 2019 года Путин и глава Китая Си Цзиньпин дали старт поставкам российского газа по «Силе Сибири». Строительство газопровода заняло более пяти лет, а его стоимость оценивается в 1,1 трлн рублей. По нынешнему курсу это почти 44 руб. 71 коп.,75 млрд.
Более дорогой трубы в мире не существует.Как отмечал министр энергетики Александр Новак,
общие затраты на строительство «Силы Сибири» с учетом разработки месторождений окажется на уровне в 144 руб. 65 коп. млрд.Кроме того, Чаяндинское месторождение, которое станет основным источником углеводородов на первой стадии эксплуатации «Силы Сибири», способно выдавать «на гора» не более 25 млрд кубометров газа в год. Для того, чтобы выйти на уровень в 38 млрд кубов поставок в Китай, нужно добывать не менее 42 млрд кубометров, поскольку газ нужно избавлять от всяческих примесей.
Для того, чтобы газопровод заработал на полную мощность, понадобится его подключение к Ковыктинскому месторождению, что требует строительства еще 800 км газотранспортного маршрута.
Кроме того, нынешние темпы увеличения потребления газа в Китае пока не дают уверенности в кардинальном увеличении спроса на энергоресурсы в Поднебесной.
https://www.mk.ru/economics/2019/12/02/zapushhennuyu-putinym-silu-sibiri-nazvali-riskovannym-proektom.html