а что если вот так повереуть " Европа больше зависит от россии как от продавца ,т.к. значительно большую часть покупает в россии ". В близайшее время ,год два альтернатива замещения в нужных объемах есть ?
Так не повернуть, потому что Европа покупает не значительно большую часть газа у России, а 40%, а это как бы не бОльшая часть. Плюс наступает неотопитильный сезон, газа надо меньше. За это время можно подготовиться и найти замену или части газа как вида топлива и энергии, и части газа как российского импорта, и просто экономить. На сколько за это время уменьшится зависимость от российского газа я не знаю, может на 50%, а может и больше или меньше. Но про сев. поток 2 можно однозначно забыть, миллиарды тут просто утоплены в море, ктож знал что так все повернется.
А Россия будет газ продавать, никуда не денется, или сделает себе харакири и будет "бомбить Воронеж". Альтернатив российскому газу у Европы пока нет, но альтернатив куда его продавать у России тоже нет. И причем продавать по хорошей цене, тут альтернатив и не просматривается абсолютно.
Вопрос к человеку как имеющему я так понимаю отношение к российской углеводородной сфере. Какой примерно процент западных технологий, их импортного составляющего в высокотехнологичном оборудовании, инвестициях в добыче трудноизвлекаемых залежах? Я могу ошибаться, но санкции на высокотехнологичное оборудование в добыче углеводородов были введены ещё в 2014 и ничего в импортозамещении этого почти сделано не было. А если и было сделано что-то отечественное, но только из импортных комплектующих, доставаемых в обход санкций.