Сергей Колосов пополнил тренерский штаб команды.
Экс-защитник "Немана" и национальной сборной Беларуси - воспитанник новополоцкого хоккея, участник трех Чемпионатов мира и Олимпиады-2010 в Ванкувере. Трижды становился чемпионом Беларуси ("Юность" - 2005 и "Неман" - 2013, 2014) и единожды - обладателем кубка Руслана Салея ("Неман" - 2014).
Дебют на тренерском мостике в экстралиге для Сергея Афанасьевича состоится уже сегодня вечером, когда #хкнеман будет принимать "Металлург".
Добро пожаловать в состав красно-черных!
https://vk.com/hcneman?w=wall-46632969_302586
Экстралига. 16 тур
"Неман" - "Металлург" 5:3 (1:0, 4:1, 0:2)
Гродно, 13 октября. Ледовый дворец, 856 зрителей. Начало матча в 19:00.
Судьи: О. Клещевников, В. Наливайко, О. Кузьминых, Н. Поляков.
"Неман": Малютин; Хоромандо (А) - Крыскин, С. Малявко (К) - Зацепилин - А. Малявко; Гришанов - Власкин, Левша - Ремезов (А) - Грецкий; Вороно - Степанов, Козячий - Зыков - Буйницкий; Павловский - Ажгирей - Малиновский.
"Металлург": Самойлов (25:39), Бобарико (32:27); Мокрушев - Купчихин, Михнов (А) - Мастрюков - Тимирев (А); Габрусь - Горошко, Полищук - Кислый - Соломонов (К); Волченков - Наумов, Воронов - Гаврус - Спат; Шуринов - Кришталь - Веремеенко.
Голы:
13:09 1:0 - Левша (Крыскин, Грецкий, - 5х4)
21:01 2:0 - Ремезов (Козячий, Власкин)
23:10 2:1 - Мокрушев (Шуринов)
24:02 3:1 - Грецкий (Ремезов, Левша)
25:39 4:1 - Ажгирей (Гришанов, Павловский)
36:14 5:1 - Зыков (Грецкий)
54:22 5:2 - Тимирев (Михнов, Мокрушев)
56:21 5:3 - Михнов (Мастрюков, Тимирев)
Броски: 28:22 (7:7, 14:7, 7:8 )
Штраф: 8:6 (0:4, 2:2, 6:0 )
Вбрасывания: 32:22 (8:7, 14:11, 10:4 )
Лучшие игроки: Грецкий - Бобарико
https://vk.com/hcnemanДмитрий Кравченко, главный тренер «Металлурга»:
- Хороший был матч, но у нас он получался до первого удаления. Были у нас моменты, пару штанг, но это не голы в воротах. Потом мы стали медленно реагировать на перемещения соперника, и он быстро стал отбирать у нас время – мы перестали успевать. Пока я не готов сказать, с чем это связанно. Наверное, с головой. Единственное, что порадовало, так это то, что мы выиграли третий период. Но по игре мы полностью уступили, поэтому поздравляю коллегу с победой.
- Согласитесь, что ключевой момент был, когда вы могли бы спасти матч – «игра пять на три», а потом и «шесть на три». Почему все-таки не получилось?
- Мы пытались, но игра действительно не шла. Перед началом мы ставили задачу парням забрать время у оппонента, но получилось с точностью до наоборот. При «пять на три» если не забиваешь, то, как гласит статистика, считай, проиграл. Команда же, которая выстояла при «три на пять», приобретает уверенность, у нее вырастают своеобразные крылья. «Неман» молодцы, уверенно и достойно оборонялись.
У нас же многое не получалось. Возможно, звено Мастрюкова и спало сегодня, но в концовке они и решили – два момента и два гола. А где остальные? Это командная игра. Я и с себя вины не снимаю, но сегодня на площадке был сумбур. Можно сказать, что был старт и концовка, а середину мы проиграли. Ответственность, конечно, на мне. Будем разбираться.
- Говорите о том, что ждете более эффективной игры и от остальных звеньев – это действительно пока проблемка?
- Проблемка, но не проблема. Я верю в коллектив, верю в мастеровитых ребят, верю в свое дело и буду верен ему до конца. Мы забрались вверх турнирной таблицы и сейчас нужно удержаться, но это не самоцель. Если даже подходить к каждой игре уверенно, выдать хороший старт, то это не значит, что будет такой же финиш. Будем добавлять и молодежь к этому подстегивать, ведь мы идем в этом направлении. Команда новая, а новым ребятам нужно еще повзрослеть. В этом направлении и работаем. Верю на сто процентов в наш коллектив.
- Может, и проблема была в том, что сегодня могли выйти в единоличные лидеры и это сковало ребят?
- Может, и есть такая проблема, но это не значит, что их что-то сковало. Это значит, что есть над чем работать, и это мягко сказано.
- Вы говорите о психологии?
- И о психологии тоже. За счет лимитов команды в большинстве своем подровнялись. Сегодня в Гродно отлично сыграли молодые ребята, Рема [Никита Ремезов] их за собой вел. Я знаю этих ребят и знаю, о чем говорю.
- Андрей Владимирович же играл под вашим началом, может уже тогда видели в нем какие-то тренерские задатки?
- Понимаете, Андрей – это человек плей-офф! Сколько важнейших шайб он забивал именно в плей-офф?
Андрей Коршунов (шепотом): - Это все случайность:)
Дмитрий Кравченко: - случайностей не бывает!:) Тем более, когда игрок постоянно забивает именно решающие голы. Это очень важно. Плюс он никогда не боялся силовой борьбы и всегда был лидером. По природе, как мне кажется, пусть я его очень близко и не знаю, Андрей добрый и мягкий, а вот на льду он совсем другой. И вот это, наверное, передалось на игру его подчиненных, команда ведь начала играть раскрепощеннее. Их игра заметно изменилась на фоне той, что была при нашей встрече в Жлобине. Причем у него ведь те же игроки. Видимо нашел общий язык со своими хоккеистами. Вот и мы будем стараться искать:)
- После четвертой шайбы вы поменяли Самойлова. Это недовольство его игрой или попытка как-то встряхнуть команду?
- Нет, ничего такого. Александр Самойлов – это сильнейший вратарь. У меня к нему только положительные эмоции. И если сегодня у него что-то не получилось, то до этого какие претензии к нему? Абсолютно никаких. В тех моментах с голами ведь и защитники должны блокировать броски, клюшки оппонентов на пятаке. У меня к нему вообще никаких вопросов. Да и Роман Бобарико давно не играл, а так вышел и выиграл третий период. Это радует и на этом хочу закончить:)
- Причины отсутствия Андрющенко?
- Потянул пах.
Андрей Коршунов, и.о. главного тренера «Немана»:
- Тяжело входили в игру, но после парни стали выполнять то, что мы от них требуем, и игра получилась. Первая победа дома – это праздник для нашей команды!
- Первый матч на тренерском мостике провел Сергей Колосов, почему именно он стал вашим помощником и как перераспределились роли внутри штаба?
- Одно из самых важных качеств Сергея – это его характер. Когда он еще играл, то всегда был примером для многих. Мне было важно, чтобы рядом был человек со своим мнением, как полевого игрока, потому что Евгений Вадимович [Лобанов] – это тренер по вратарям. Сергей Афанасьевич только сегодня приступил ко своим обязанностям, но мы уже до игры посидели, поговорили и кое-что поменяли. Точно могу сказать, что на данном этапе он мне очень помогает.
- Третья победа кряду, в чем секрет такого преображения команды? Может, удалось раскрепостить команду или еще какие-то глобальные изменения произошли, что команда стала так играть?
- Не знаю, почему сейчас начала играть, но повторюсь, что основной момент – это выполнение тренерской установки. Если она выполняется, и каждый находится в нужном месте в нужное время, то команда играет.
- Сегодня Зацепилин действовал в тройке с братьями Малявко, причем в заявочном списке он значится центром, как оцените его действия?
- Виталик играл на своей позиции на краю, а центрил Сергей Малявко, и, в принципе, он справился со своей задачей. А что касается Зацепилина, то ему нужно еще добавлять, потому что легионерская позиция требует более агрессивных действий.
- В целом по матчу можно сказать, что ваша команда вела игру, но потом позволили мастеровитому сопернику зацепиться за концовку. В чем причина?
- Дисциплина! Опять же, все, что мы просим от ребят, это быть на своих местах, чтобы им не кружило головы и не бежать вперед. Каждый должен отрабатывать по своей позиции. А там получилось, что немного сбились и пропустили эти два гола. Но ничего страшного.
- Кого из травмированных ждать в ближайшее время?
- Савинова. Остальные пока нескоро будут.
https://vk.com/hcneman?w=wall-46632969_302691Экстралига. 17 тур
"Неман" - "Гомель" 1:3 (1:0, 0:2, 0:1)
Гродно, 15 октября. Ледовый дворец, 797 зрителей. Начало матча в 17:55.
Судьи: В. Пляц, А. Ялошевский, П. Бадыль, А. Горошко.
"Неман": Малютин (58:52); Хоромандо (А) - Крыскин, С. Малявко (К) - Зацепилин - А. Малявко; Гришанов - Власкин, Левша - Ремезов (А) - Грецкий; Вороно - Степанов, Козячий - Зыков - Буйницкий; Павловский - Ажгирей - Малиновский.
"Гомель": Грищенко; Сушко (А) - Магалецкий, Григоренко - Сусло - Кучкин; Устиненко - Юзленко, Амброжейчик - Развадовский (К) - Ревенко (А); Ковалев - Воронов, Дадонов - Кудрявцев - Карабанов; Межейников - Жуковский - Овсянников.
Голы:
07:28 1:0 - Крыскин (Левша, Ремезов)
21:37 1:1 - Ревенко
36:59 1:2 - Григоренко (Магалецкий, Сушко)
58:52 1:3 - Дадонов (Карабанов, Кудрявцев, - п.в.)
Броски: 38:22 (12:12, 15:6, 11:4 )
Штраф: 4:16 (2:2, 0:8, 2:6 )
Вбрасывания: 37:21 (16:9, 11:7, 10:5 )
Лучшие игроки: Крыскин - Жуковский
https://vk.com/hcneman?w=wall-46632969_302809Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:
- Получился хороший матч, такой эмоциональный, очень плотный, с обилием силовой борьбы. Мы понимали, что «Неман» начнет агрессивно, что нам будет непросто сегодня, и мы к этому готовились. Выстояли, много было удалений, но здорово сыграли в меньшинстве. Ребята терпеливо выполняли план. Может, не все получалось, как хотелось, может, не все было гладко, но они показали сегодня достойную игру, сыграли, как один кулак. Была живая лавка, все поддерживали друг друга – это важно. На мой взгляд, мы сыграли потрясающий матч и добыли два очка.
- Шесть побед кряду, можно ли сказать, что команда нашла свою игру?
- Мы ищем оптимальные сочетания. Вы сейчас мне напомнили о шести матчах, но до этого я не думал о победной серии. В первую очередь думаешь о том, как наладить игру во всех зонах, хочется, чтобы был один рисунок. Мы стремимся прийти к оптимальному состоянию, которое было в прошлом сезоне. В команде много новых ребят, и поэтому данный процесс занимает время.
Андрей Коршунов, и.о. главного тренера «Немана»:
- Еще раз хочу поздравить коллегу с победой. Соглашусь с тем, что в плане эмоций хороший получился матч. У нас немного подкачала реализация моментов и большинства, над чем мы завтра же и будем работать.
- Вопрос двум тренерам. Как вы относитесь к нынешнему формату проведения чемпионата, когда в календаре спаренные матчи чередуются с длительными выездами?
Сергей Стась: - Скажу так, это немножко необыкновенно, но регламент есть регламент, все в одинаковых условиях.
Андрей Коршунов: - Соглашусь с Сергеем Леонидовичем, но добавлю, что удобнее все же было бы играть в четверг и субботу, как это было раньше. Для тренеров было бы удобней составлять тренировочные циклы, в которых были бы и выходные, и время для работы.
https://vk.com/hcneman?w=wall-46632969_302814
Добавлено: 17 Октябрь 2021, 12:37:07
Не нравится мне игра Немана. Какая-то она прямолинейная и туповатая.
Как Вы там, как Рейнджерс, не болеете?